Турецкая кухня.
Сегодня в рубрике "Турецкая кухня" я расскажу вам о необычной традиции турков -пить чай. По количеству выпитого чая турки превосходят даже англичан. Самый знаменитый чай растет в городе Ризе на Черном море на границе с Грузией.
Этот напиток в Турции народ может пить по много раз в день, причем несчитанное количество чашек. Посуда в которой заваривается чай называется чайданлык-двойной двухэтажный чайник нижний для кипятка, верхний для заварки. Хотя к моему удивлению, турки так же любят пить чай с самовара на дровах и с удовольствием берут его с собой на пикники, а я думала это чисто русская традиция, единственное на турецком это звучит как самовэр. Различают чай по стаканам под названием Армуд. Это такой тюльпанообразный или грушевидный стаканчик небольшого размера. У него тоже очень интересная история. По одной из версий он носит форму тюльпана и является символом любви и нежности, по другой - формой груши и символизирует женскую талию и бедра. А по ещё одной версии, которую я слышала вот такая легенда- Однажды Султан пил чай, держал в руке стакан и что то его разозлило, со злости он сжал стакан и тот принял такую форму, с тех пор и появилась такая форма стакана и мода на женскую талию в корсете, напоминающая этот стакан. Хотя окончательно никто не знает когда появилась эта форма стакана и почему именно так он выглядит.
Рецепт приготовления турецкого чая
В маленький чайник кладём заварку из расчёта 2 ч.л на 1 стакан , второй чайник наполняем водой. Заварку в верхнем чайнике сначала оставляем без воды. Ставим на огонь, доводим до кипения нижний чайник с водой, затем заливаем кипяток в верхний чайник, в нижний опять наливаем воду и доводим до кипения. Вот и чай готов. Наливаем в Армуд в пропорции 1:1 и наслаждаемся чаем. Сахар подаётся при желании отдельно на блюдечке или вместо чая турки любят подавать кусочки турецкого рахат лукума.
Всем хорошего дня и отличного чаепития!😊

А вы уже пробовали настоящий турецкий чай?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты