Полезные советы для приготовления пасхальных куличей

Все мы с нетерпением ждём Пасху — праздник весеннего возрождения, радости и обновления. Потому что с ним связаны надежды на лучшее. И по старинной традиции наш стол после окончания Великого поста будут украшать крашеные яйца и куличи.
Сейчас готовые куличи можно купить в магазине, но всё же ценнее будет не купленный кулич, а испечённый собственными руками.
Чтобы кулич удался на радость гостям и домочадцам, нужно знать немало премудростей. Думаю, что хозяйкам пригодятся некоторые советы.
- Для приготовления теста обязательно используйте муку хорошего качества. Она обязательно должна быть сухой. Возьмите горсть муки в ладонь, плотно сожмите, а затом разожмите пальцы. Хорошая мука рассыплется без комочков.
- И не забудьте перед приготовлением куличей муку просеять. Лучше — дважды, сквозь самое мелкое сито.
- Тесто для куличей не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся и станут плоскими. Но оно и не должно быть слишком густым, иначе куличи будут тяжёлыми и чёрствыми.
Последним кладите в тесто для куличей размягчённое сливочное масло. Таким образом жир не будет обволакивать дрожжи, а клейковина будет хорошо развиваться.
Тесто на куличи месят долго, чтобы оно отставало от рук и от стола. На Руси считалось, что вымешивая тесто, хозяюшке нужно 300 раз ударить его о стол, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич.
Тесто должно подойти 3 раза: сначала опара, потом — когда добавлены все остальные ингредиенты, а в третий раз — когда тесто положили в форму.
Не нужно выкладывать готовое тесто на стол, присыпанный мукой: так тесто начнёт подсыхать или возьмёт лишнюю муку. Лучше смазать место для работы с тестом растительным маслом. Не забудьте смазать маслом и свои ладони.

- Чтобы кулич получился пышным, форму заполняют на треть или наполовину.
- Куличи перед выпечкой должны постоять в тёплом месте при температуре 30-45 градусов, накрытые марлей. Чтобы тесто не подсыхало, рядом с ними можно поставить ёмкости с горячей водой.
- Температура в помещении, где готовят куличи, должна быть не ниже 25 градусов.
- Духовка, в которой выпекают куличи, должна быть увлажнена. Для этого в самый низ ставят ёмкость с водой.
- Температура выпекания должна быть 200-220 градусов.
- Готовый кулич нельзя доставать из формы сразу же после выпекания, так как у него могут осесть бока. Дождитесь, когда кулич полностью остынет.
- Глазурь для кулича нужно наносить на остывший кулич. Но сама глазурь при этом должна быть горячей, только что с плиты, иначе она остынет и загустеет.
