Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,9

Школьников предлагают принудительно тестировать на наркотики

просмотров: 565  |  комментариев: 24

Школьников могут начать тестировать на наркотики принудительно. Не согласовывая процедуру с родителями. Такое предложение высказал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. В ближайшие сроки будет отправлен запрос в министерство, а затем в Государственную думу, заявил Брюн.

Сейчас школьников старше 16 лет проверяют на наркотики один раз в год на добровольной основе. При этом необходимо получить разрешение родителей. Этого недостаточно, считает нарколог. Он отметил, что ужесточить контроль необходимо в свете разрастающейся эпидемии ВИЧ, и сослался на недавнее заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что более половины заражений происходит именно инъекционным путем.

Брюн предлагает разрешить администрациям учебных заведений в подозрительной ситуации направлять школьников любых возрастов на тестирование.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что вопрос находится на рассмотрении.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,90

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Школьников предлагают принудительно тестировать на наркотики
12
Татьяна г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета9880 местоПодписаться

интересно а если ребенок откажется...как его линчевать будут? государство -палач

Комментировать
+3 / -1

В целом есть положительные моменты в этом предложении. Поскольку проблема с наркотиками стоит достаточно остро. И очевидно, что наркотики в школе - угроза будущему поколению.

Любой нарколог может сказать каким образом происходит увеличение количества наркоманов. Опасность нахождения их в школе заключается в том, что каждый из них может вовлечь определенное количество здоровых ребят. По сути каждый представляет угрозу.

Выявлять наркоманов нужно. В том числе и такими непопулярными способами - путем прохождения тестов.

Однако, на мой взгляд, не верно давать полномочия администрациям учебных заведений при одном лишь "подозрении". В таком случае это просто может превратиться в механизм воздействия на неугодных учеников, которые могут не иметь никакого отношения к наркотикам.

На мой взгляд вопросом должны заниматься врачи, и это должно происходить при очередном прохождении медицинского освидетельствования.

Либо должны быть установлены какие-то более четкие критерии для направления со стороны администрации учебных заведений, а не просто "подозрение".

Комментировать
+3 / -1

Данное предложение противоречит ст. 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах":

Цитата:
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

Это предложение противоречит и ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которая предусматривает добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. За детей согласие дают их родители, иные законные представители:

Цитата:
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения

Возможность теста на наркотики без такого согласия означает ограничение данного права при отсутствии предусмотренных п.3 ст. 55 Конституцией РФ оснований.

К тому же принудительное лечение наркоманов не предусмотрено законом, поэтому не ясно, в чем цель получения такой информации. Разве что для статистики - вряд ли это может служить оправданием введения подобного ограничения прав. И возникает вопрос, не повлечет ли это возможную дискриминацию таких детей со стороны школы, сверстников, ограничение права на образование и др. прав.

Комментировать
+5 / 0
Светлана г. Лысьва
Рейтинг:  Монета23000 местоПодписаться

Нельзя принудительно. Ни к чему хорошему это не приведёт. И почему это главный нарколог решил устранить в таком деле родителей? В любом случае, в первую очередь родители должны получать информацию от учителей, присутствовать при обследованиях и тестировании. Ну, а если вдруг что-то выявится? Кто, как не родители, будут заниматься лечением и профилактикой?

Комментировать
+1 / -2

вторжение в частную жизнь...пошли они в х. й со своим тестированием....пусть сами сперва протестируются....там наверняка много интересных полосок в тесте выявится...как говориться...НАЧНИ С СЕБЯ

Комментировать
+2 / -1

Я не соглашусь с Людмилой Борисовной Давидович в том плане, что названная ею статья 55 Конституции РФ, а именно - часть 3, гласит, что

Цитата:
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Несомненно, тестирование на наркотики является одной из мер, направленных именно на защиту прав и свобод окружающих, поскольку лицо, принявшее наркотики, в большинстве случаев не может осознавать значения своих действий и руководить ими. Следовательно, возрастает вероятность совершения правонарушения в отношении окружающих, а в рассматриваемом случае - детей, многие из которых ещё не в силах за себя постоять.

Цитата:
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
- гласит часть 3 статьи 17 Конституции РФ. Именно данное положение и подлежит применению в рассматриваемом случае.

Комментировать
+2 / -1

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 15.11.2016 в 11:32
Школьников могут начать тестировать на наркотики принудительно. Не согласовывая процедуру с родителями.

Если это случится,

то ни о какой законности в правовой России говорить не приходится. В принудительном тестировании, установке черных ящиков на самокат и подобных инициативах

скорее заинтересованы те

кто осваивают бюджет,

т.к. в бюджете государства денег сейчас точно не густо.

Восстановить отечественное гражданское авиастроение,

наладить выпуск отечественной электроники...

- здесь как-то не очень с инициативой,

а вот очередную глупость ляпнуть

это у нас в стране сколько угодно.

Конституция Российской Федерации в очередной раз игнорируется,

хотя ее нормы еще никто не отменял

а знание и соблюдение Конституции Российской Федерации для госслужащих

уже фактически не обязательно.

Кого там понабрали в Минздрав...

они недавно норматив приема пациентов предлагали,

видимо это продолжение глупостей.

Какая-то странная забота о подрастающем поколении,

впрочем забота о населении все 25 лет реформирования более чем странная.

Комментировать
+4 / -1

Поскольку законодательно не закреплена ответственность родителей за отказ на тестирование своих детей-подростков, что может привести к тяжкому для них последствию, считаю меру принудительного обследования детей в лечебных учреждениях - жизненно необходимой мерой. Речь не идет о нарушении закона и прав детей и их родителей, речь идет о спасении жизни детей, если будет выявлена положительная проба. Данная мера не противоречит ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где сказано, что медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается если оно необходимо для устранения угрозы жизни человека. Наркомания как раз и является такой угрозой, хоть и потенциальной, поэтому, считаю, что мера правительства будет вполне оправданной и своевременной.

Комментировать
+3 / -4

Я против, говорят. что их все равно лечить не будут. А так инфор мацию получат и положат. если не воспользуются ею как-то против ребенка. Тогда и учителей надо проверить на наркотики тоже.

Комментировать
+3 / -1
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: