Напитки на основе рома
В незапамятные времена ром неизменно сопутствовал морякам и пиратам. В современном мире эту разновидность алкоголя чаще всего можно попробовать на различных мероприятиях и вечеринках. Также ром часто выступает в качестве ингредиента в коктейлях. Но другие напитки, например, Single-Malt-Whisky, составляют ему конкуренцию, завоевав расположение потребителей. Иными словами, ром несправедливо вытеснен и забыт. Именно несправедливо, так как данный напиток обладает гораздо более широким диапазоном, нежели, к примеру, виски. Тринидадский ром имеет легкий фруктовый вкус, Ямайский ром источает необычайный аромат, и уж точно ничто не сравнится с цветочным благоуханием агриколя.
В далёком 1755 году первый корабль, груженный бочками ромом, приплыл в город Фленсбург, принадлежавший тогда Дании. Именно он спустя десятилетия превратился в ни много ни мало среднеевропейскую ромовую метрополию. Да и сегодня сахарный тростник для приготовления рома поставляют именно из Карибского региона. Однако монополия на напиток в этом регионе не сохранилась, так как теперь поставки осуществляются из 80 различных стран, в числе которых Австралия, Индия и Мексика. Сегодня ром делают из мелассы, а иногда из сока сахарного тростника. При помощи воды и дрожжей происходит брожение закваски, а через неделю производится дистилляция. В результате и получается молодой ром.
Далее напиток хранят один-два года в бочках. Причём цвет будущего напитка зависит от того, из какого материала сделаны эти бочки: коричневый ром получается в дубовых, а белый или прозрачный - в бочках из нержавеющей стали. Именно продолжительность (от пятнадцати до двадцати пяти лет) выступает главным показателем качества. Невозможно не упомянуть тот факт, что зачастую коричневый ром является на самом деле белым, подкрашенным красителем, изготовленным с использованием жжённого сахара. Это своего рода маркетинговый ход, призванный убедить покупателя, что перед ним самый настоящий, древний, выдержанный ром. Помимо цветовых различий, существуют вкусовые и обонятельные, на которые в основном и ориентируются ценители. Чем тяжелее ром по запаху, тем меньше в нём содержится алкоголя, а чем ненавязчивей запах, тем больше. Как бы то ни было, нет однозначного критерия в выборе данного напитка.
Параллельно с высокопроцентными оригинальными напитками и разбавленными европейскими (с крепостью около тридцати семи процентов), на прилавках можно увидеть и смешанный алкоголь, содержащий ром. Однако, главное его отличие от истинного чистого напитка в том, что в соответствии с европейскими стандартами он может содержать менее, чем пять процентов чистого рома. Ром в любом виде «жив» не только в магазинах и барах. Ему можно найти применение и на кухне: в качестве усилителя вкуса или пряности. Часто кондитеры не брезгуют им для своих творений.
Важно помнить о том, что с ромом нельзя переусердствовать. Тем не менее, он одинаково подойдёт для тортов и трюфелей, также как для конфет и всевозможных десертов. И, разумеется, он всегда хорош с фруктами, особенно с цитрусами. Наиболее вкусен этот напиток поздней осенью и зимой - как в составе сладостей, так и в чистом виде.