История кофе
Знали бы борцы за легализацию марихуаны, что на тернистом пути обычного кофе встречалось в тысячу раз больше запретов и «народных» возмущений, они бы успокоились и ждали, когда вопрос решится сам собой. За многовековую историю своего существования кофе бросало буквально их крайности в крайность, когда он порождал то моду и всеобщее восхищение своим вкусом, то антикофейные законы и всеобщее проклятие.
Он появился в Африке бог знает когда, но его летописная история началась в VII в.н.э., когда эфиопы завезли кофе к арабам, а уже оттуда он в течение последующих восьми веков распространился по всем окрестностям. В начале XVI в. Кофе стал таким неприлично распространённым напитком, что высшие сановники ислама созвали в Мекке «Совет кофе» и запретили его наравне с ином как дьявольское питье. Зато в близлежащей Турции в это время кофе переживал свой расцвет: именно тогда появились первые кофейни, первые турки – ковшики для приготовления кофе – и понятие «кофе по-турецки». Кофейни были рассадниками нетрадиционных взглядов, поэтому султан из вскоре запретил, приказав зарезать и повесить на обозрение 146 содержателей кофеен и их завсегдатаев.
В 1615 году кофе попал в Венецию, в 1662 году там была открыта первая европейская кофейня, а в Париже до сих пор существует заведение, открытое для питья кофе и разглагольствований по разным поводам в конце XVII в. Немцы почему-то сопротивлялись на правительственном уровне импорту кофе, хотя народ его пил не меньше, чем пиво, и по закону платил за это штраф. В России, наоборот, ни плебеи, ни патриции кофе не признавали, пока Петр Первый не ввел его в приказном порядке. С тех пор его пьет каждый соотечественник, исключая оригиналов и тех, кто хочет видеть в нём вред.
Польза и вред кофе – довольно совместимые вещи, как в любом другом случае, когда малая доза полезна, а львиная – пагубна или даже смертельна. От кофе ещё, конечно, никто не умирал и никто не заставляет пить его в таких количествах, в каких глушат дегустаторы, - по нескольку литров в сутки. Это действительно ведёт к хронической интоксикации, или кофеизму. Последние научные исследования доказывают, что кофе – практически единственный стимулятор, не оказывающий существенных побочных действий на печень, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, выделительную системы и на жировой обмен. Конечно, речь идёт о здоровых людях и разумных порциях напитка.
Максимальная доза кофеина, не ударяющая по организму – полтора грамма в сутки. Чашка слабо заваренного, на одной чайной ложке молотой арабики, кофе содержит 0,09 г кофеина: если заварить крепко – соответственно вдвое больше. Это, правда, не означает, что в день можно безбоязненно выпить до 10 чашек! В клинической практике лечебная доза составляет 0,25 г в сутки, то есть 1-2 чашек кофе вполне достаточно, чтобы считать себя ведущим здоровый образ жизни.
В кофе содержится очень много сложнейших химических соединений. Не будем грузить тебя мудрёными названиями и формулами, но реестр минералов и витаминов всё же приведем. Представь себе, что в стограммовой общепитовской чашечке «двойного» кофе содержится 136 мг различных минеральных солей – калия, натрия, железа, фосфора, меди, магния – и 1,5 мг никотиновой кислоты (очень важного витамина). Эфирные масла, содержащиеся в зёрнах кофе и придающие ему аромат, обладают антисептическим действием. Кофе почти не имеет энергетической ценности (11 ккал), потому что при варке все жиры концентрируются в гуще, а не переходят в напиток.
Чем же объясняется бодрящий эффект кофе? Или на тебя он наводит сонливость? Как ни странно, такое тоже бывает у некоторых людей. В большинстве же случаев всё происходит наоборот. Кстати, кофе и чай содержат приблизительно одинаковое количество кофеина, но в чае есть вещества, нейтрализующие его, поэтому он не оказывает такого «подбрасывающего» действия.
Всего одна чашка крепкого кофе может стимулировать твою физическую, умственную и психологическую активность, вплоть до того, что она прогонит желание поспать даже после очень сытного обеда. Кофе возбуждает аппетит, а если пить его натощак, способствует пищеварительным и обменным процессам. Регулярное употребление кофе препятствует застою желчи в желчном пузыре, а разовое – оказывает мочегонное действие. Если заглянуть в умные книжки, то в них можно вычитать, что кофеин в традиционно употребляемом количестве «облегчает восприятие сенсорных стимулов и активизирует деятельность мозга, стимулирует рефлекторную деятельность спинного мозга, благоприятно действует на дыхательную функцию лёгких, усиливая дыхание и увеличивая объём дыхательных движений, увеличивает работу поперечнополосатых мышц, тонизирует сердце и увеличивает сердечный дебит.
Любопытно, что кофе без кофеина тоже обладает большинством из перечисленных свойств. Может быть, это происходит от того, что извлечение кофеина далеко не стопроцентно, так как технология, придуманная в 1900 г, этого не позволяет. А может, химики и врачи ничего не понимают, и в кофе главное – не кофеин, а вкус, аромат и эстетика.