Как правильно выбрать вафельницу
Этот вопрос часто поднимается на кулинарных форумах и сайтах. И он, несмотря на безусловный технический прогресс, является довольно многогранным, имея свои «подводные камни», затрудняющие выбор подходящей модели.
Во времена советского союза почти в каждой семье было две вафельницы. Первая предназначалась для изготовления так называемых «орешков», вторая же – непосредственно вафель.
Это может показаться странным, однако многие нынешние хозяйки отдают предпочтение тем «древним», уже отжившим своё, «чудо-агрегатам».
Однако это во многом обусловлено тем, что в магазинах бытовой техники выбор сейчас невелик: можно найти не более двух-трёх моделей вафельниц. Таким образом, за большим разнообразием следует обращаться к Интернет-ресурсам, где приборы европейского и китайского производства стоят не более 700 рублей.
До приобретения вафельницы, следует определиться, какие именно вафли вы хотите готовить: толстые или более тонкие, квадратной, треугольной, круглой или овальной формы и т.д.
Большая часть представленных на рынке вафельниц предполагает приготовление тонкого коржа, который требуется свернуть и наполнить кремом или сгущённым молоком. Данные приборы также называются бутербродницами (или сендивчиницами)
Что касается модели, позволяющей готовить печенье, то с помощью отечественных аналогов получаются квадратные изделия, в зарубежных же – в форме сердца.
Другие вафельницы можно встретить реже, в том числе и те, которые оснащены сменными насадками, позволяющими готовить орешки, знаменитые бельгийские вафли и различные виды печенья.
Современные вафельницы отвечают всем законам современной техники. Простая в эксплуатации и слаженная система позволяет свести усилия, которые затрачиваются на приготовление, к минимуму. Тесто, благодаря повышенной герметичности, не будет подтекать.
Какие ещё аспекты следует принимать во внимание?
При выборе вафельницы, убедитесь в том, что на её поверхности нет ни пузырьков, ни проплешин.
Никогда не охлаждайте вафельницу самостоятельно, ждите её полного остывания, после чего пройдитесь по поверхности влажной тряпкой. Извлекая выпечку, используйте предназначенную для этого лопатку.