Гастрономический туризм: что стоит попробовать во Франции
Такую страну, как Франция можно без преувеличения назвать райским местечком для любого гурмана. Действительно, к французской кухне, представленной во многих ресторанах, кафе и бистро, трудно остаться равнодушным. Какую же еду и напитки стоит продегустировать, отправляясь в эту чудесную страну?
Французы очень любят каштаны и добавляют те как в салаты, муссы так и и в супы и каши. Блюдо под названием «Марон глясе», состоящее из сиропа и каштанов, является очень популярным десертом.
Кроме того, в октябре здесь отмечается Праздник каштана, во время которого рестораторы соревнуются, готовя новые оригинальные блюда.
Также нельзя не упомянуть знаменитый луковый суп, который включает в себя карамелизированный лук, бульон, сухарики и сыр, иногда в него также входит алкоголь: коньяк, херес или вино.
Происхождение этого французского блюда окутано легендами. Существует поверье, что своим появлением он обязан самому Людовику ХV, с другой стороны, ходят слухи, что похлёбкой из лука утоляли голод грузчики и торговцы на рынке. Так или иначе, отправляясь в гастрономический тур, нужно обязательно взять данное блюдо на заметку.
Фуа-гра – необыкновенно нежный паштет из гусиной или утиной печени символизирует богатство и роскошь. Птицу для его приготовления растят в специальных условиях и тщательно откармливают.
Дорогие французские рестораны предлагают данный паштет в сочетании с трюфелями, специями, сливками. В качестве гарнира выступают фрукты (как свежие, так и засушенные) и мармелад.
Путешествуя по Франции, можно попробовать классические круассаны. Их готовят из слоёного теста, в которое добавляют сливочное масло. Что касается начинок, распространены и сладкие, такие, как крем, варенье, шоколад, и несладкие: ветчина, сыр, брынза, овощи.
Круассаны запивают кофе, горячим шоколадом или чаем. Вкусная выпечка является своего рода кулинарным символом этих краёв.
Среди популярных спиртных напитков Франции – шампанское, вино, коньяк, кальвадос и сидр. Бытует мнение, что настоящее шампанское есть возможность продегустировать только здесь. В регионе Шампань выращивается виноград особенных сортов для его приготовления.
Вино во Франции используется не только в качестве напитка, но и маринада для мяса и рыбы.
Те, кто отдают предпочтение лёгким напиткам, по достоинству оценят сидр. Он готовится из яблочного сока. Кальвадос, имеющий более высокий градус, тоже включает в себя сок, его также называют яблочной водкой.