Гастрономический туризм как один из видов отдыха
Отправляясь за границу, мы невольно дегустируем традиционные блюда, в какой бы зарубежной стране мы бы не находились: европейской, восточной или азиатской. О вкусах не спорят, и для этой сферы жизни данное выражение является наиболее подходящим: ведь одни отдают предпочтение острой еде, другим очень нравятся сытные и многослойные блюда, кто-то же ограничивается низкокалорийной пищей. Повсеместно существует немалое количество туристов, которые отказались от традиционных путешествий с осмотром достопримечательностей, выбрав для себя так называемый гастрономический туризм, суть которого заключается в ознакомлении с различными национальными кухнями.
В настоящее время есть возможность выбрать конкретную программу подобного тура, и самыми известными на сегодняшний день являются винные туры во Францию, сырные туры в Швейцарию и Италию, пивные туры в Чехию и Германию.
Нельзя сказать, что гастротуризм является отдельно стоящим туристическим направлением, поскольку национальная кухня неотделима от культуры любой страны, континента, так как она часто отражает особенности менталитета.
Интересный факт: с точки зрения кулинарии Испания, которая изобилует морепродуктами первой свежести, позиционирует себя как страна самой полезной и здоровой пищей.
Юго-Восточная Азия представляет большой интерес для многих гурманов. Особенностью азиатской кухни является уличная еда, которая готовится в присутствии самих туристов. Суши, роллы, темпуры и прочие подобные блюда не только у всех на слуху, но уже давно вошли в рацион европейцев.
Другой интересной областью с этой точки зрения выступает Ближний Восток. Правда, здесь не обходится без ограничений. Те, кто плохо воспринимают чересчур жареную еду, пышущую калориями (самса, беляши, чебуреки), равно как и восточные сладости, скорее всего, не будут в восторге от восточной кухни. Таким образом, можно говорить о том, что данные традиции – на большого любителя.
Возможно, это покажется кому-то неожиданным, но в последнее время Грузия набирает обороты в кулинарном рейтинге. Однако это во многом обусловлено местным колоритом и поистине оригинальным вкусом многих блюд.