Хлеб да соль. Откуда пошёл русский обычай и что означает

Так уж издревле сложилось на Руси: дорогих гостей встречали с поклоном, да с хлебом-солью. Откуда возник такой обычай, какой смысл в нём заключается.
Для славян, издревле занимавшихся земледелием, хлеб являлся важнейшим продуктом для жизни. Отсюда и древнее славянское название хлеба - жито. Славяне считали, что именно в хлебе заключена их жизнь. Да и то правда: без хлеба тогда ни прожить, ни прокормиться. Нам всем с самого детства знакома древняя пословица:-Хлеб - всему голова!
А соль для славян была не менее важной, чем хлеб. Знаете, откуда такое название у соли? Слово "соль" созвучно со словом "солнце". Древние славяне абсолютно искренне считали, что соль появляется от лучей солнца, падающих на землю, и согревающих её. Именно поэтому эти два названия звучат так похоже. Для славян соль - солнечный дар.
Кто пробовал есть пищу совсем без соли, знает, как сложное запихнуть в рот кусок, не приправленный, хотя бы немного солью. Суп без соли не сварить, огурцы на зиму не заготовить.
И этого дара солнца в древние времена у славян было очень мало, и стоила она дорого. И относились к ней весьма бережно.
Многие из нас до сих пор верят в примету: просыпать соль - неприятностям быть.
Таким образом, встречая гостей с хлебом и солью, древние славяне показывали, что им дорог гость. Что готовы поделиться с ним самым дорогим.
Встречая хлебом-солью, русские люди показывали свое расположение и дружелюбие, симпатию и радость. Заходите, гости дорогие!
Согласно русской традиции, хлебом и солью встречают родители жениха и невесту, а хозяева дорогих гостей.
С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя, например, представителей иностранных держав у трапа самолета. Гость должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Этот обряд стал символом приобщения к основным жизненным ценностям встречающих его людей, это также означает, что он вступил с ними в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли» , т. е. разделить все их беды и заботы.
Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными».
Хорошая статья
Про соль очень интересно! Да и вообще, хороший обычай, добрый!