Донов С.В.
Донов С. В.Подписчиков: 3423
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг331.9к

Гвоздика. Свойства, польза для здоровья, способы употребления

46 просмотров
16 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Гвоздика. Свойства, польза для здоровья, способы употребления

Проблема низкой плотности костной ткани затрагивает подавляющее большинство людей в пожилом возрасте. Этот дисбаланс часто приводит к развитию остеопороза – заболевания, которое повышает риск переломов и разрушения костей.

Гвоздика, широко используемая в кулинарии, не только придает блюдам аромат, но и, согласно многочисленным исследованиям, помогает сохранить плотность костей благодаря высокому содержанию марганца – минерала, участвующего в формировании и здоровье костей.

Давайте узнаем, почему марганец важен для общего здоровья и каковы свойства гвоздики.

Марганец – союзник здоровья костей (и не только)

Марганец является необходимым минералом для правильного функционирования организма, даже если принимать его в небольших количествах. Согласно исследованиям, он присутствует в костях, печени, почках и поджелудочной железе.

Его наличие играет немаловажную роль в формировании костей, соединительных тканей, факторов свертывания крови и половых гормонов. Кроме того, марганец участвует в жировом и углеводном обмене, а также в усвоении кальция и регулировании уровня сахара. Наконец, марганец необходим для работы мозга и нервов.

Хотя этот минерал необходим для здоровья костей, следует отметить, что – к сожалению! – не все соблюдают сбалансированную диету, позволяющую получать необходимое количество витаминов и минералов, включая марганец.

Например, большинство людей не получают достаточного количества марганца, несмотря на то, что он необходим для нормального функционирования организма в очень малых количествах.

Гвоздика. Свойства, польза для здоровья, способы употребления

Поэтому стоит помнить, что марганец содержится в этих продуктах:

• Арахис.

• Семена.

• Цельные зерна.

• Бобовые.

• Ананас.

Тем не менее самые высокие концентрации марганца содержатся в гвоздике. На самом деле, она настолько богата марганцем, что всего два грамма (практически чайная ложка!) обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы.

Польза гвоздики

Гвоздика – очень универсальная специя. На самом деле, ее можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд, особенно в дополнение к маринованию мяса. Любители экзотических ароматов знают, что гвоздика – одна из наиболее широко используемых специй в индийской кухне.

Помимо ароматного и иногда очень сладкого вкуса, гвоздика известна своими мощными лекарственными свойствами. Клинические исследования показали, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут оказывать многочисленные положительные воздействия на организм: помимо здоровья костей, также могут поддерживать здоровье печени и стабилизировать уровень сахара в крови.

Гвоздика богата витамином К и витамином С, в ней очень высокий процент марганца – около 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Согласно проведенным исследованиям, постоянное употребление гвоздики повышает минеральную плотность костной ткани и способствует росту костей; является прекрасным противовоспалительным средством, также снижает риск таких заболеваний, как артрит, и помогает справиться с симптомами.

Гвоздика. Свойства, польза для здоровья, способы употребления

На этом полезные свойства гвоздики не заканчиваются. Любителям ее аромата будет приятно узнать, что эта специя является:

• Кладезь антиоксидантов, которые снижают окислительный стресс, уменьшая количество свободных радикалов и предотвращая образование раковых образований.

• Антибактериальное средство, благодаря противомикробному свойству, которое подавляет рост бактерий в организме.

• Гепатопротектор, уменьшает воспаление и окислительный стресс и улучшает признаки цирроза печени.

• Регулятор уровня сахара в крови, особенно у диабетиков.

• Защитник желудка, осуществляющий защиту слизистой желудка и защищающий желудок от образования язв.

Наконец, несмотря на то, что гвоздика необходима для здоровья, у нее есть противопоказания. Ее применение не рекомендуется во время беременности, особенно на последних неделях. Кроме того, ее не следует употреблять в случае язвы или повышенной чувствительности к компонентам. Пристальное внимание следует уделить использованию эфирного масла гвоздики, поскольку в больших дозах оно токсично для печени и слизистых оболочек.

Источник

Еще по теме Здоровье и красота на сайте "Домашняя аптечка"

5 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Михаил
Подписчиков 359
04.02.2024, 11:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг582.3к
Подробнее
Неинтересно
04:20
Поделитесь этим видео
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 420
07.11.2023, 14:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг737.9к
Даже самые простые блюда можно улучшить с помощью всего лишь нескольких скромных ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Жилина Светлана
Подписчиков 229
07.11.2023, 15:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг103к
Гвоздика, эти крошечные ароматные бутоны пряности, часто используемые в кулинарии и традиционной медицине,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Mihall65
Подписчиков 820
19.06.2023, 16:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг501.7к
Каковы польза и вред гвоздики? Как использовать гвоздику, чем она полезна?Польза гвоздики, специи,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Лисенков Алексей Сергеевич
Подписчиков 163
02.03.2023, 15:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4111
Здоровье и красота - это два важных аспекта жизни каждой женщины. Но как сохранить их на высоком уровне?
Подробнее
Неинтересно
0
1
Qfos
Подписчиков 404
26.01.2023, 17:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг69.5к
Эта специя есть у вас на кухне!Эта специя очень богата антиоксидантами, витаминами ...
Подробнее
Неинтересно
0
4