«Вы должны помыть сырую курицу перед приготовлением»: правда или ложь?
Краткое содержание:
Нужно ли мыть сырую курицу перед приготовлением или нет?
Нам всегда говорили мыть сырую курицу перед приготовлением, чтобы удалить возможные бактерии сальмонеллы. Таким образом, вы можете безопасно готовить пищу и не рисковать заболеть. Но так ли это на самом деле?
Вы моете курицу перед приготовлением или просто бросаете в сковороду?
бактерия
Большое количество цыплят заражено так называемыми бактериями Campylobacter. Эти бактерии живут в кишечнике животных и попадают повсюду через их фекалии, например, в мясо курицы. Кампилобактер может вызвать серьезное пищевое отравление, которое может привести даже к госпитализации. Промывание курицы совсем не помогает удалить бактерии; единственный способ избавиться от него - разогреть курицу.
сальмонелла
Также курица часто содержит сальмонеллу. Эти бактерии могут сделать вас больным очень быстро. Сальмонелла вызывает диарею, лихорадку и желудочные спазмы, которые могут вызвать у вас сильное недомогание. Вы, наверное, слышали предупреждения о сыром мясе, особенно о курице, так как оно может содержать сальмонеллу. Это абсолютно верно! Вы никогда не должны есть сырое мясо, и вы должны быть осторожны при обращении с ним, так как после этого вы всегда должны мыть руки. Некоторые люди считают, что лучше всего мыть курицу перед приготовлением, чтобы смыть бактерии, такие как сальмонелла. Но умно ли это?
Перекрестное загрязнение
Нечаянно ополаскивая сырую курицу под краном, вы можете вызвать распространение бактерий по кухне вместе с брызгами воды. Эти бактерии могут оказаться даже в стакане воды, на свежевымытых овощах или на разделочной доске. Это называется перекрестным загрязнением, и вы можете сильно заболеть! Так что не мойте курицу, просто убедитесь, что она горячая. Также важно сразу же вымыть столовые приборы, которые вы использовали для приготовления курицы, с мылом и водой.
Профилактика
Чтобы не заболеть неприятными бактериями сальмонеллой или кампилобактером, вы можете принять несколько мер предосторожности. Всегда отмечайте срок годности на упаковке и никогда не ешьте курицу, срок годности которой истек. Используйте термосумку или холодильник для транспортировки курицы из продуктового магазина в холодильник. Всегда сразу кладите курицу в холодильник! Это препятствует размножению бактерий. Мойте руки перед тем, как взяться за курицу, но обязательно и после! Также вымойте все, что соприкасалось с курицей, нож, разделочную доску и т. д. Всегда тщательно разогревайте курицу и убедитесь, что она полностью приготовлена перед употреблением. Не храните приготовленную курицу в холодильнике более двух дней.