Чешские супы. Перевод с немецкого. Часть 1

Мясной суп
500 грамм мяса (свиная голова) 1,2 литра воды, соль, 2 горошины перца, 100 граммов кореньев, половинка головки лука, 40 грамм риса или перловки, петрушка.
Опалить свиную голову от шерсти. Голову разрубить на маленькие куски, залить холодной солёной водой и добавить горошины перца. Варить на медленном огне 2 часа или больше, пока не разварится мясо. Суп должен какое-то время постоять. Жир вычерпать и добавить в зелень. Можно его использовать для обжарки.
Засыпать в суп нарезанные маленькими полосками очищенные корнеплоды и лук. Довести до медленного кипения. Потом засыпать рис или перловку и варить до готовности. Посыпать петрушкой. Мясо можно приправить тёртым хреном или горчицей.
Суп с печенью
250 грамм свиной или телячьей печени, половинка головки лука, 20 грамм маргарина, 1,2 литра воды, 100 грамм кореньев, соль, щепотка перца, 2 булочки, 20 грамм жира.
Для мучной подливки: 30 грамм маргарина, 30 грамм муки.
Несоленую печень порезать маленькими кусочками, тушить с тонко порезанным луком, обжаренным в маргарине. Добавить воды. Корнеплоды нарезать полосками, тушить до готовности.
Перетереть печень с овощами. Сделать мучную подливку золотистого цвета из муки и маргарина, залить водой. Добавить печень с овощами, хорошо проварить, слегка помешивая. Суп посолить, добавить перец. Подавать с ломтиками батона или белого хлеба, обжаренными в жире.
Суп с рубцами крупного рогатого скота
500 грамм рубца крупного рогатого скота, 1,2 литра воды или бульона из костей, соль, 60 грамм муки, 50 грамм свиного жира, 100 грамм кореньев, 1 зубчик чеснока, половина, столовой ложки стручкового перца, петрушка.
Рубец несколько раз помыть, посыпать мукой и солью и ещё раз помыть. Залить водой, вскипятить, после этого поменять воду и варить на медленном огне 3-4 часа. Из муки и жира сделать светлую мучную подливку, перемешать с охлаждённым бульоном, взбить блендером и варить примерно 15 минут. Добавить нарезанные полосками корнеплоды и варить, пока они не будут готовы.
Заправить суп тёртым чесноком, стручковым перцем и солью. Перец обвалять в небольшом количестве жира, чтобы придать супу красивый цвет. Наконец добавить нарезанный тонкими полосками рубец и нарезанную петрушку. Суп будет вкуснее, если положить в него кусок копчёного мяса (корейка) или колбасы. Чтобы приправа была пикантнее, заправить суп душицей или добавить больше стручкового перца.
Источник: Tschechische Küche. Verlag für die Frau, Leipzig, Deutsches Demokratisches Republik, 1984. Книга немецком.
Супчику, да с потрошками!
С потрошками не люблю супчик, вот с фасолью и горохом мммняям, правда потом меня чуть танкисты за "шпиёна" не убили😂 нам в ДНР ещё когда мы Дебальцево брали (я тогда три или четыре тарелки супа слопал) потом попросили танкистов добросить до нужного места и сбросить нас в 1,5 км. связь мы с ними держали, нам там надо было выявить точки бандеровцев, короче в одну сторону ехали нормально, с делали свое дело и обратно другой дорогой с нашими связались, командир экипажа сказал чтоб я внутрь залез мол в темноте да не в обиде, я залез да каак дёрнул танкисты ржали, а потом зараза шпиён начал вылезать и так четыре-пять раза меня командир экипажа на броню выгнал.
Уже когда на место прибыли сказал "СМЕРШ я тебя больше не возьму или горох кончай жрать мы тут от всего тихого ядерного пукана чуть не сдохли!"😂😂😂
Жаль, что я не ем мяса!
А расскажите про колено)) с мариновано- тушевой капустой и кнедликами☺️
Интересный рецепт
Спасибо за вкусные и полезные рецепты