Полезные свойства лопуха.
Последние дни весны. Наш сад можно сказать отцвел, птицы поют, пчелки жужжат, сверчки стрекочут, а на пруду раздается перекличка лягушек. Живу я на природе, у меня свой сад, огород, небольшой лес. И очень много сорняков, всяких разных. Многие задают вопрос: « Почему я не избавляюсь от того или иного сорняка?» От таких как: полыни, шалфея, разновидности мяты, лопуха, конского щавеля, ромашки, чабреца, зверобой, чистотела и других трав. Их у меня очень много, каждый год стараюсь ещё, что-то посадить из трав. В этом году добавилась душица и кровохлебка.
Мой организм с детства не принимает ни каких лекарств, вот противится и все тут, срабатывает обратка.
Сегодня хочется рассказать о моём любимом сорняке, это лопух. В наших краях он не является сорняком из-за сухого климата.
В его листьях содержатся антибактериальные и рано заживляющие свойства. Сок из корней лопуха, берется он ранней весной или поздней осенью. Хорошее антивирусное и общеукрепляющее средство. Он не только укрепляет иммунитет, но и выводит шлаки из организма, улучшает состав крови.
Если соскочил фурункул, появилась экзема или зуд. Выручает отвар из листьев лопуха, взять одну столовую ложку лопуха, на два стакана кипятка. Дать настояться. Промывать больные и пораженные места. К фурункулу можно приложить лист белой стороной, одновременно принимать настой из корней лопуха. На 1 столовую ложку сухого измельченного корня залить стаканом кипятка, настоять в термосе около трех часов и затем процедить. Пить лучше теплым не меньше пяти раз в день по 1 столовой ложке.
При сахарном диабете: Готовим отвар из корней лопуха, 1 столовая ложка корней на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут. Потом остудить, процедить и пить по 1 столовой ложке три раза в день. Полезен и настой и сок из лопуха, в нем есть инсулин.
При мочекаменной болезни: Использовать отвар из корней лопуха с отваром спорыша. Берем 1 столовую ложку спорыша на стакан кипятка. Прокипятить 10 мин. Остудить и процедить.
У кого болят суставы, можно прикладывать листья лопуха белой стороной к больным местам, смазав лист растительным маслом или медом. Лучше этот компресс делать на ночь в течение трех недель. Лист хорошо закрепить салфеткой из хлопковой ткани и утеплить.
При опухолях отвар пить надо из молодых корней не цветущего растения в течение 3 недель, следующий курс повторить осенью. Так как корни должны быть молодыми. Лучше сок лопуха пить с соком моркови в соотношении 1:5, по 100 мл. три раза в день за 20 мин. до еды. Курс 15 дней с перерывом пять дней.
На заметку: После цветения корни лопуха становятся дряблыми и непригодными к употреблению.
При выпадении волос или же есть перхоть, приготовим отвар из двух столовых ложек сухого корня лопуха, две столовых ложки шишек хмеля, одна столовая ложка цветков ромашки аптечной или календулы и один литр кипятка. Кипятить минут десять. Мыть голову этим отваром два раза в неделю, втирая в корни волос.
Можно приготовить мазь из свежего корня лопуха. Берем 100 грамм корня лопуха, измельчим любым удобным для вас способом. Заливаем 200 мл натурального растительного масло, сутки настаиваем, затем варим 15 минут на медленном огне. Остудить и процедить. Можно смазывать любые ранки, трещины на руках и ногах, которые плохо заживают.
Ранней весной, полезно приготовить салат из любой взошедшей травы. Это может быть сныть, лопух, мокрица, крапива, пырей молодой, зеленый лук, чеснок, топинамбур, морковь, капуста свежая, заправить любым растительным маслом. Вот и готов витаминный салат. Надо то всего по одному-два листочка молодой зелени.
Будьте здоровы!

Да, там живу всю жизнь в селе и с детства мною полезность лопуха, даже если где-то присесть в кустах
,а если серьезно, то, да, очень полезен, спасибо за рецепты

Благодарю, Эдуард)) Природа нам дает такие дары, о которых человек даже подумать не может, сколько в них витаминов и пользы
А казалось бы простой лопух...
Моя мама и ее муж научили многому. Маминому мужу 86 лет, а выглядит на 56, он маму на 19 лет старше. Живут на даче и каждый сорняк для них это салат))) Приедешь к ним в гости, а там салат не известно из чего, но скажу очень вкусный)