Почему еда в СССР была качественнее: реальные причины изменения ГОСТов и технологий производства продуктов питания
Краткое содержание :
Производство продуктов питания в СССР - главные особенности
Конечно, технологиям производства продуктов питания в СССР уделяли особое внимание. Производители не имели право выходить за рамки утвержденных ГОСТов, которые разрабатывались совместно с учеными и медиками.
ГОСТЫ содержали в себе требования к следующим особенностям:
- составу;
- условиям производства (технологии);
- используемом оборудовании.
Для примера, колбаса должна была содержать не менее 75% мяса, при этом, требования предъявлялись даже к специям, которые можно было туда добавлять.
Подобный подход приводил к тому, что по показателю средней продолжительности жизни СССР в 1985 году входил в первую десятку среди всех стран мира, показав результат в 71,5. Чтобы вы понимали, средняя продолжительность жизни в России на 2022 год составляет 71,1 год, однако, это всего лишь 123 место в мире.
Безусловно, еда, которую мы употребляем в пищу, оказывает самое прямое влияние на наше здоровье и жизнь. Я убежден, что если бы мы имели доступ к качественной еде, то продолжительность жизни в нашей стране давно превышала бы 80-85 лет, даже при нынешнем уровне медицины, который оставляет желать лучшего.
Почему отменили ГОСТы и перестали следить за производством продуктов питания
Говорить о том, что качество продуктов изменилось из-за отмены ГОСТов, было бы не совсем верно, ведь отменили их не просто так.
Дело в том, что в 90-е годы на полки российских магазинов хлынули западные продукты, напичканные различной химией, консервантами и усилителями вкуса.
Такие продукты могли не только дольше храниться, но и вызывали у людей привыкание, заставляя покупать их снова и снова.
Для примера, всем известные иностранные газированные напитки содержат в себе огромное количество сахара и таурин, являющийся энергетиком и вызывающим зависимость как кофеин.
Наши соки вроде Тархуна и Буратино стали просто неконкурентоспособными, точно так же как и наши колбасы без добавления глютена.
Не важно сколько мяса было в вашей колбасе, важно сколько в ней было усилителей вкуса и консервантов, позволяющих ей храниться в 3 раза дольше.
В этих условиях государству ничего не оставалось как отменить всевозможные ГОСТы, что позволило нашим производителям начать пичкать продукты различной химией практически бесконтрольно.
Вспомните помидоры, которые раньше продавали на рынках и в магазинах, они пахли как помидоры, а современные сорта этих овощей мы привыкли называть "пластмассовыми", так как они хорошо выглядят, но не имеют вкуса и запаха. Однако, это позволяет им долго храниться, что является конкурентным преимуществом.
Сейчас производить качественную продукцию стало не выгодно, так как она очень быстро портится и не обладает тем вкусом, к которому привыкло современное поколение. Заметьте, в магазинах пользуется спросом любое мороженное, но только не со вкусом молока. Все хотят чего-то необычного, даже понимая, что необычным его делает химия.
Вот она главная причина изменения качества продуктов - высокая конкуренция.
Да, на наших полках стало больше сортов колбасы, однако, от этого она потеряла в качестве, а мы иногда рискуем потерять здоровье, употребляя весь этот ассортимент. Хорошо это или плохо, судить вам.
Что лучше, иметь качественные продукты или большой ассортимент?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты