Срок годности сахара: может ли сахар испортиться?

Сахар содержится во многих продуктах, у которых есть срок годности. Но часто непонятно, портится ли сам сахар.
Сахар считается вечным.
Так портится еда
Чтобы ответить, может ли сахар испортиться, сначала нужно объяснить, как и почему портится сама пища. Микроорганизмы, такие как бактерии или плесень, естественным образом встречаются в нашей окружающей среде, а также в нашей пище.
Более пристальный взгляд на то, как мы храним пищу, показывает, какова цель: мало кислорода и холод. Более высокие температуры и достаточное количество кислорода — идеальные условия для размножения микроорганизмов. Бактерии также нуждаются в воде, чтобы выжить. А вода есть практически во всех продуктах, которые быстро портятся.
Почему сахар никогда не портится
Однако в случае с сахаром не имеет значения, хранится ли он в тепле, в герметичном месте или нет.
Это связано с тем, что в сахаре нет воды, поэтому микроорганизмы не могут им питаться. По этой причине на упаковке сахара не указан срок годности.
Еда без воды не испортится?
Явление вечного срока годности касается не только сахара, но и соли, всевозможных специй, чая или сушеных бобовых. Даже шлифованный рис, лапша, пшеничные и овсяные хлопья почти всегда съедобны, потому что, например, плесень не может распространяться из-за недостатка воды. Но все эти продукты также должны храниться в сухих и в лучшем случае прохладных местах, так как пшеница, например, очень быстро впитывает влагу.
Может ли сахар испортиться без консервантов?
В связи со сроком годности продуктов питания часто возникают проблемы с консервантами. К таким веществам относятся сорбин, бензойная кислота или сульфат натрия. Они добавляются во многие продукты и убивают микроорганизмы, чтобы еда дольше хранилась. Однако высокое потребление консервантов не безвредно, так как бактерии также подвергаются атаке в нашем желудочно-кишечном тракте.
Однако сахар не содержит консервантов или добавлять эти вещества в сахар не нужно.
Как долго можно употреблять пищу после истечения срока годности
На вопрос «Может ли сахар испортиться?» был дан ответ, но как долго можно без колебаний есть другие продукты с истекшим сроком годности? В большинстве случаев при хранении в прохладном и воздухонепроницаемом месте срок годности продуктов питания может истечь значительно позже. Однако неоткрытое молоко следует пить не позднее чем через три дня после истечения срока годности, а запечатанное ультрапастеризованное молоко можно употреблять до восьми недель после истечения срока годности.
Интересно
не портится и автор про это прекрасно знает, но порет чушь
Александр тут один юрист писал ,что срок хранения соли 10 лет .
Юристы народ особый …..
речь разве про соль?,что пишут юристы тут ,а они точно юристы?..вы в это верите в интернете?
Ага, после того, как она миллоны лет пролежала под землей. Хотя, в нынешнюю соль пихают столько добавок, что и храниться она долго не может.
Да Елена я так и ответил .
Кроме Адыгейской соли соль вся чистая и может хранится сколько угодно .
В этом плане интересно, как выживают бомжи. Едят просрочку, с помойки, и вроде все живые. Я одного бомжа знаю, он лет 15 с помойки питается.
А еще есть "не бомжи"? Это наверно воры
Сахар сам является натуральным консервантом
"...Однако неоткрытое молоко следует пить не позднее чем через три дня после истечения срока годности..."
Если прошло больше 3 дней, но молоко не прокисло, то с какого перепугу оно стало не съедобным? А если молоко было натуральным, то ещё можно и простоквашу сделать - очень вкусно.
Любые продукты можно есть до тех пор, пока они не испортились.
Внешний вид, цвет, запах, вкус... нормальные - ешьте на здоровье.
Исключение - мясные и овощные консервы, домашнего приготовления и без добавления уксуса.
Ботулизм развивается только в герметически закрытых банках, но кислая среда для него губительна, как и высокая температура в автоклавах, при промышленном производстве.