Солдат Степан Владимирович
Солдат С. В.Подписчиков: 9271
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг351.6к

Выписка по счету. Корень зла

2 924 просмотрa
1 626 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 81,78 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Выписка по счету. Корень зла

Ежедневно (естественно, за исключением выходных и праздничных дней) судами, действующими на территории нашего государства, выносятся решения и судебные приказы о взыскании с "заемщиков" "задолженности" по кредитному договору.

При этом обстоятельство предоставления заемщику денежных средств в рамках кредитного договора суды, как правило, устанавливают на основании выписки по счету.

Однако далеко не всегда сведения в выписке по счету о зачислении суммы кредита являются достоверными, то есть соответствующими действительности и подтвержденными надлежащим образом оформленными первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Именно поэтому слова "заемщиков" и "задолженности" в первом абзаце настоящей статьи указаны в кавычках.

Кроме того, выписка по счету, в отсутствие первичных ученых документов, не является допустимым доказательством предоставления кредита, так как ст. 9 федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Согласно п. 1.9 раздела 1 «Организация бухгалтерской работы и документооборота» части III «Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при организации работы по ведению бухгалтерского учета» Положения Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» операции совершаются и отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов, оформленных в соответствии с требованиями настоящего Положения и иных нормативных актов Банка России.

Соответственно, допустимым доказательством предоставления кредита является первичный учетный документ, на основании которого ведется бухгалтерский учет, например, банковский ордер или расходный кассовый ордер.

Данная позиция относительно выписки по счету не только основана на законе, но и подтверждается судебной практикой, в частности полученными мной определениями Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 29 июня 2020 года по делу № 88-17288/2020, от 13 августа 2021 года по делу № 88-21000/2021 установлено, что выписка по счету, записи в которой не подтверждены первичными учетными документами, не является достоверным доказательством и не подтверждает наличие задолженности по кредитному договору.

Так что же является причиной вынесения судами судебных приказов и решений о взыскании задолженности по кредитному договору на основании недостоверной выписки по счету?

В соответствии с п. 7 методических рекомендаций к Положению Банка России "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" от 31 августа 1998 года № 54-П документом, свидетельствующим о факте предоставления денежных средств клиенту, является выписка по корреспондентскому, расчетному, текущему счету клиента, а также ссудному или межбанковскому депозитному счету либо счету по учету прочих размещенных средств.

При этом необходимо отметить, что Положение Банка России от 31 августа 1998 года № 54-П действовало до 12 ноября 2015 года (17 лет). Согласитесь, что данный период времени является более чем достаточным для формирования определенной судебной практики (последователям теории об отсутствии у банков лицензии на кредитование будет полезно ознакомиться с указанными Положением Банка России и методическими рекомендациями).

Однако требования к оформлению выписки по счету регламентированы п. 2.1 раздела 2 «Аналитический и синтетический учет» части III «Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при организации работы по ведению бухгалтерского учета» Положения Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» согласно которому, по суммам, проведенным по кредиту, к выпискам по счету прилагаются первичные учетные документы, на основании которых совершены записи по счету.

Примечание: необходимость приложения к выписке по счету первичных учетных документов, на основании которых совершены записи по счету, была предусмотрена и ранее действующими Положениями Банка России о бухгалтерском учете в кредитных организациях.

Таким образом, вежливо предполагаю, что случаи принятия судом недостоверной выписки по счету в качестве письменного доказательства вызваны отсутствием в п. 7 методических рекомендаций к Положению Банка России от 31 августа 1998 года № 54-П указания на то, что требования к оформлению выписки по счету регламентированы Положением Банка России о бухгалтерском учете в кредитных организациях.

Более того, к сожалению, суд не всегда учитывает, что установление соответствия данных в выписке по счету данным первичных учетных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет, является одной из основных задач судебной бухгалтерской экспертизы, что, соответственно, требует специальных знаний в области бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Возможно, уважаемым читателям также будут интересны следующие статьи:

"Как выиграть суд у банка по кредиту. Ипотека. Дело на 15,9 млн. руб.";

"Как выиграть дело о взыскании задолженности по кредитному договору";

"Как отменить судебный приказ, вступивший в силу";

"Что делать, если не удалось восстановить срок для подачи возражения на судебный приказ по кредиту".

26 комментариев
Понравилась публикация?
125 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Солдат Степан Владимирович
Комментарии: 26
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Солдат Степан Владимирович
Подписчиков 9271
23.03.2024, 18:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг351.6к
изображение от freepik27 декабря 2023 г. на данном сайте я размещал статью "
Подробнее
Неинтересно
0
15
Александр
Подписчиков 197
вчера, 21:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг275.7к
Здравствуйте дорогие подписчики!
Подробнее
Неинтересно
0
10
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1023
позавчера, 18:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг384.1к
Разрешено ли раскрытие кредитором персональных данных должника (сведений о должнике, наличии ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 325
позавчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.8к
В последнее время все чаще можно услышать понятие "арбитражный управляющий", однако мало кто понимает,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Котова Ольга Викторовна
Подписчиков 28
18.04.2024, 19:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг55.7к
В прошлом году наткнулась на рекламу в одной социальной сети о том, что каждому ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1023
17.04.2024, 18:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг384.1к
Участвуют ли судебные приставы в процедуре банкротства гражданина?Нет, сотрудники ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
MTX
Подписчиков 10
17.04.2024, 14:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8680
В одно из отделений банка Рио-де-Жанейро пришла женщина с дядей и попросила оформить кредит на родственника.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Магукси
Подписчиков 750
16.04.2024, 06:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
— Мой дедушка женился на женщине, на которую вскоре после заключения брака ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1023
15.04.2024, 18:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг384.1к
В процессе банкротства важно учитывать, что некоторые кредиторы могут предпринимать действия,...
Подробнее
Неинтересно
0
0