Почтальон, который случайно изобрел культовый фрукт на своем заднем дворе 100 лет назад
Краткое содержание :
Почтальон, который случайно изобрел культовый фрукт на своем заднем дворе 100 лет назад
За последнее столетие авокадо быстро стало одним из самых популярных продуктов питания. Начиная с гуакамоле и заканчивая намазыванием их на тосты, с множеством различных промежуточных вариантов, зеленые фрукты теперь являются основным продуктом питания. Безусловно, самым популярным сортом авокадо является Хасс, известный своим превосходным вкусом и более длительным сроком хранения. Однако вместо того, чтобы быть разработанными квалифицированными учеными или фермерами, они появились на свет благодаря калифорнийскому почтальону с зеленым пальцем, который выращивал их на своем заднем дворе.
Происхождение авокадо насчитывает миллионы лет, и считается, что оно впервые появилось на территории нынешних Мексики и Гватемалы. Самые ранние свидетельства потребления людьми датируются по крайней мере 9000-10000 годами назад, поскольку окаменелые ямы были найдены вместе с другими остатками пищи в пещерах, когда–то населенных людьми.
Хотя существует много разных сортов авокадо, безусловно, самым популярным является авокадо Хасс, на долю которого приходится примерно 80% всех авокадо, съедаемых во всем мире ежегодно. Интересно, что все авокадо Хасса происходят от почтальона и ботаника-любителя по имени Рудольф Хасс, который вырастил “материнское дерево” на своем заднем дворе в Ла-Хабра-Хайтс, Калифорния, почти столетие назад, выведя его из неизвестного подвида.
Изначально Хасс зарабатывал на жизнь продажа носков, а затем стиральных машин от двери до двери. Затем он стал почтальоном на полный рабочий день, хотя его страстью и хобби была работа с растениями. Когда у него было время, он любил баловаться у себя дома, выращивая разнообразные растения и пытаясь создавать новые вариации. Примерно в 1926 году авокадо стало одним из видов, на котором он начал концентрироваться, и смог скрещивать разные виды, используя авокадо Фуэрте в качестве основы, с помощью профессионального прививщика, которого он нанял, чтобы помочь ему там, где он не обладал знаниями. Это привело к появлению новых деревьев, которым он позволил расти у себя во дворе. Однако, когда он увидел, что они, похоже, не приносят плодов, он отказался от своей работы, но оставил деревья посаженными, потому что на них было приятно смотреть, и его детям нравилось играть вокруг них.
Несмотря на первоначальную гибель деревьев, это была лишь кратковременная заминка, поскольку внезапно они начали цвести и приносить плоды. Полученные авокадо были меньше, темнее и имели более толстую, бугристую кожицу, но вкус был безупречным. Со временем они стали популярны среди фермеров, которые особенно ценили, что их урожай, как правило, был обильным и более длительный сезон, чем у других сортов. Также оказалось, что заметные физические различия, такие как кожица, на самом деле помогли авокадо продлить срок хранения и лучше защитить от синяков, которые могут быстро испортить плод.
Поняв, что его сорт авокадо будет намного больше, чем несколько деревьев за его домом, Хасс подал заявку на патент в 1935 году. Хотя разрешение было предоставлено, было практически невозможно запретить производителям прививать деревья Хасса к другим и делать совсем немного разные вариации. В результате он заработал всего около 3800 долларов в виде роялти за свою жизнь.
Хасс скончался в 1952 году, но его оригинальное дерево авокадо Хасс оставалось живым и приносило плоды, пока, наконец, не погибло из-за корневой гнили в 2002 году.
Не все хорошее в жизни запланировано. Есть много счастливых случайностей, и одна из них занимает первое место среди них - авокадо Хасс, которое прошло путь от того, что его чуть не срубили на заднем дворе почтальона, до того, что его миллиарды продавали по всему миру.