Как Правильно выбрать фарш?
Многие блюда в конспекте «Правильные семейные рецепты» готовятся с использованием фарша.
У участников группы появились закономерные вопросы:
Какой фарш лучше?
Из каких отрубов мяса его делать?
Можно ли использовать покупной?
Давайте разберёмся детально. Можно ли использовать покупной фарш? Я часто использую готовый фарш, но только потому, что имею возможность покупать его в магазинах био-продуктов, то есть полностью уверена в том, что он качественный.
Если вы не можете найти такой фарш, лучше делать его самим. Из какого мяса лучше делать фарш? Идеальное сочетание вкуса и жирности у домашнего фарша — из говядины и свинины. Говяжий фарш обычно в готовом виде суховат и жестковат.
Если по каким-то причинам вы не едите свинину, то в любом случае выбирайте для фарша мясо с жирком. Какие отрубы лучше подходят для фарша?
Если используете свинину, идеально подойдёт шея или мясо с ноги. Лучшие отрубы говядины для фарша — шея, грудинка и мякоть ноги. Фарш из баранины делают из мякоти ноги или лопатки. Фарш из мяса птицы (курицы или индейки) вкуснее и сочнее из мякоти бёдер, а не грудки.
При желании можно использовать смешанный фарш из филе бёдер и грудки, но только из грудки фарш получится очень сухим.
Как правильно выбирать мясо для фарша?
Когда вы выбираете мясо для любых кулинарных целей, важно понимать анатомию животного, например, коровы, если речь идёт о говядине. Правило очень простое: те части тела животного, которые мало двигаются при жизни, отличаются нежным, мягким мясом и идут на стейки (спинная и задняя часть туши). Не рекомендуется из таких премиальных отрубов делать фарш или тушить их, потому что это неэффективно экономически, да и просто жаль использовать такое превосходное мясо не по назначению. Те части туши, которые много двигаются, характеризуются повышенным содержанием соединительной ткани и коллагена. Такое мясо не подходит для жарки, но идеально для тушения и фарша — в первом случае мясо размягчается за счёт долгой термической обработки, а в фарше мясо перемалывается, теряя свою жёсткость.
Не стесняйтесь спрашивать продавца на рынке или в магазине, какое мясо он рекомендует для фарша, — совету профессионала всегда можно доверять. Со свининой проще: все части свиной туши, кроме разве что идеально подходящих для жарки вырезки и корейки (у корейки есть толстый внешний слой жира, но само мясо совсем не жирное), содержат много жира, поэтому можно использовать их для фарша и тушения. Каким должно быть соотношение мяса и жира в фарше? Идеальной пропорцией считается 70% мяса и 30% жира. Если ваш рацион предусматривает ограничение жиров, используйте в фарше хотя бы 15% жира.

Познавательно
Нужная информация, спасибо!