Пять популярных заблуждений о молоке

1. Молоко-это натуральная пища
Исторически сложилось так, что потребление молока-это настоящее новшество. Потому что животноводство началось в Европе всего около 8000 лет назад.
И даже с этим пить молоко было еще далеко не установлено. Потому что еще раз потребовалось около 1000 лет, чтобы взрослые также продуцировали фермент лактазу, без которого молочный сахар (лактоза) не может перевариваться без жалоб. В Юго-Восточной Азии, где потребление молока никогда не преобладало, почти всем взрослым людям по-прежнему не хватает этого фермента даже сегодня.
2. Молоко полезно для здоровья
Поколения детей питались своими родителями, полагая, что коровье молоко является незаменимым продуктом питания, который только делает возможным нормальный рост. Даже для взрослых, как долгое время считалось, кальций особенно ценен. Кто пьет молоко, тот кланяется остеопорозу. Этот образ молока рушится. Таким образом, шведское исследование пришло к выводу, что женщины, которые пьют особенно много молока, даже особенно часто испытывают переломы костей. Исследование Гарвардского университета показал, что высокое потребление молока-более двух стаканов в день-повышает риск развития рака предстательной железы или яичников.
3. Молоко бодрит
"Молоко бодрит усталых мужчин" или в немного более стройной версии: "Молоко делает это!“ Эти лозунги рекламной индустрии знают почти все. Однако их убедительность, вероятно, основана скорее на аллитерации, чем на фактах.
Потому что молоко содержит аминокислоту триптофан, которая в достаточной дозе способствует сну. Так что, наверное, правильнее было бы сказать "молоко утомляет бодрых мужчин"

4. Молоко - это пища для животных
Многие вегетарианцы, как правило, чувствуют себя в безопасности, когда не едят продукты, полученные от убитых животных. Ложный вывод. Потому что молоко, хотя и происходит от живых животных, но производство молока это далеко не дружелюбно к животным. Во-первых, чтобы дать молоко, коров нужно искусственно кормить каждый год. (Коровы, выращенные на максимальной мощности, производят до 10 000 литров в год, в 1960 году это было в среднем 4000 литров.) Чтобы отделить молоко для потребления человеком, корову-мать и теленка отделяют в кратчайшие сроки, что очень обременительно для обоих. Самцы телят мигрируют на откормленную ферму – и через несколько месяцев отправляются на бойню. Самок телят постигает та же участь, что и их матерей. Воспаление вымени и прием антибиотиков распространены. И многие из них никогда не стоят на лугу, как хочет заставить нас поверить реклама.
5. Молоко „замаскировано“
Критики потребления молока любят ссылаться на то, что молоко маскирует дыхательные пути. Поэтому тем, кто простужен или страдает астмой, лучше отказаться от пищи с высоким содержанием жиров. Дело в том, что молоко на самом деле образует немного слизистую консистенцию в сочетании со слюной. Очевидно, что есть серьезная критика против (чрезмерного) употребления молока. Однако то, что это действительно приводит к увеличению образования слизи в дыхательных путях, до сих пор не было научно доказано.
При болях в горле горячее (растительное) молоко с медом даже оказывает благоприятное действие – что, однако, связано не с молоком, а с антибактериальным действием меда.