Осторожно – специи! Какой вред таят в себе приправы

"Соль, перец, специи – по вкусу!" – этой фразой, как правило, заканчивается каждый рецепт. Но не спешите обильно осыпать приготовленное блюдо ароматными приправами. Каждая из них может таить в себе опасность для здоровья. Главным образом, при несоблюдении дозы.

Гвоздика
Эту пряность часто добавляют в рыбу и мясо. Однако не все в курсе, что гвоздика обладает седативными свойствами. Попросту говоря, вызывает сонливость. При большой дозе отсутствие бодрости вам гарантирована. Не употребляйте гвоздику перед тем как сесть за руль.
Корица и мускатный орех
Их обычно добавляют в десерты и выпечку. Но если перебрать с приправами (или с десертами), то это может вызвать судороги или того хуже конвульсии.
Розмарин
Ему приписывают омолаживающие свойства. Однако он категорически не рекомендован беременным. Могут случиться преждевременные роды или выкидыш. А ещё присутствует мочегонный эффект и, как следствие, нагрузка на почки.
Шалфей
С латыни это название переводится как «здоровье». Однако содержащийся в шалфейном масле токсин монотерпин при передозировке может привести к тахикардии.
Мята
Считается, что мята успокаивает. Но это при малых дозах. А при чрезмерном употреблении бессонница и перевозбуждение вам гарантированы. Вот такая вот неожиданность.
Надо помнить, что мята может нанести вред слизистой желудка. Язвенники – осторожно!
Шафран
Важно! Покупайте шафран в дозированных упаковках, поскольку 5 граммов этой приправы может вызвать рвоту и слабость, а уже 10 граммов способны спровоцировать выкидыш у беременных.
Горчица, чеснок и горький перец
Если у вас нездоровый желудок или сердце с сосудами не в порядке – сведите к минимуму употребление этих продуктов, какими бы ароматными они не были. Здоровье важнее.

Настойка можжевельника
Нечастый гость в нашем рационе, но тоже иногда применяется как приправа. Надо знать, что этот продукт может спровоцировать болезни почек.
Магазинные приправы
Там в избытке содержатся добавки и красители, о вреде которых вы прекрасно знаете. Покупайте натуральные приправы. Также искусственные специи содержатся в готовых супах и полуфабрикатах.
Лучший рецепт: Возьмите кубик "Галина бланка"... и выбросите в помойку.
Готовьте сами из натуральных продуктов.
Читайте ещё: Эта пищевая добавка с 2022 года запрещенная в Евросоюзе. У нас она на всех прилавках и во всех аптек
Всё есть лекарство. И всё есть яд. Разница только в дозировке.
Без специй просто никак! Мясо или шашлычок, рыбка или курочка в духовке! Объеденье! Корица в кофе - ароматный!!! Да и сахарок в крови снижает. Без куркумы тоже никуда, хорошее противораковое средство. Всё, конечно, в меру! А горячий глинтвейн из красного сухого вина какой изумительный получается со специями и цитрусовыми! Мы с мужем им новомодную болезнь лечили, да и так, в холодные зимние вечера он согревает и тонизирует... Главное всего в меру и будет Вам польза и долголетие! Всем здоровья и процветания!
Вот правильно написано. Особенно про глинтвейн😁
Да глупость же. Единственный вред от правильно добавленных приправ - можно обожраться и заплыть жиром (со всеми вытекающими проблемами с сердцем, ЖКТ, опорно-двигательным аппаратом и т.д.)!
Ни кто ложками специи не ест, добавляют щепотку на кастрюлю, так что в вашей тарелке будет буквально сотые грамма специй. Статья - фигня для дураков.
если считать все вредным - ничего не покупать!
И как будем без специй?