Почему Григория Распутина было трудно убить?

Его было нетрудно убить. Небольшая доза пистолетных пуль возымела ожидаемый эффект.
Потенциальные убийцы сначала пытались отравить его цианидом. Учитывая ошеломляющий уровень некомпетентности среди русской аристократии того времени, неудивительно, что попытка провалилась (мои нижайшие извинения вам, князь Юсупов).
Как яд, цианид обязан своей устрашающей репутацией быстрому началу его действия, а не его токсичности. У взрослого человека смертельная доза, по разным оценкам, составляет от 100 до 300 мг. В пересчете “на вес” или “на моль" существует много веществ, которые гораздо более токсичны. Но проглатывание цианистого калия может привести к смерти в течение нескольких секунд.
Когда его кормили печеньем с добавлением цианида, на Распутина это никак не повлияло. Такое явление часто называют “желудком Распутина”, что означает, что содержимое желудка, в момент принятия цианида, было нейтральным, а не кислым. Иммунитет не был причиной невосприимчивости Распутина к цианиду.

В воде цианид диссоциирует на ионы K+ и CN-. В кислых, нейтральных или даже слабощелочных условиях ионы CN-немедленно протонируются с образованием HCN (Синильная кислота), при этом CN-является умеренно сильным основанием. HCN - это небольшая нейтральная молекула, которая быстро проходит через биологические мембраны и клеточные слои. Даже при очень слабощелочном рН крови около ста процентов ионов цианида будут протонированы с образованием HCN (цианистый водород).
У некоторых людей действительно есть “желудок Распутина”, что означает, что основной кислотный секретор слизистой оболочки желудка отсутствует. Но у этих людей осталась некоторая секреторная способность, так что содержимое их желудка слегка кислое - более чем достаточно для протонирования всех ионов CN-.
В присутствии воды CO2 (углекислый газ) является более сильной кислотой, чем HCN, что означает, что он будет реагировать с цианидом с образованием карбоната калия. Если цианид хранить в бутылке с пробкой, которая даже слегка протекает, в нее попадут CO2 и водяной пар, а HCN будет выделяться в течение месяцев или лет. Возможно, Распутина на самом деле кормили гидрокарбонатом калия?

Печенье должно выпекаться при умеренно высокой температуре. Если тесто имеет рН, который позволяет HCN образовываться из цианида, то HCN уйдет - и он не вернется в печенье, что сделает реакцию необратимой. Очень немногие русские аристократы имели какие-либо подробные знания о выпечке печенья.
Наконец: единственным смягчающим обстоятельством цианида, как яда, является то, что он быстро выводится из организма. Можно принимать очень небольшие количества повторно, не испытывая никаких побочных эффектов (НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ДЕЛАТЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!). Возможно, Распутин просто откусил пару печений, в которых могла содержаться смертельная доза, но его организм смог обезвредить небольшое количество яда, прежде чем оно достигло опасного уровня.
cудьба