Соус айоли – время чесночного лакомства

Всем здравствуйте. В очередной раз делюсь рецептом. Расскажу секрет приготовления соуса айоли. Чеснок, оливковое масло, яичный желток и щепотка соли — из этих легкодоступных ингредиентов можно создать этот восхитительный соус. Айоли хорошо сочетается как с мясом на гриле, так и с сырыми овощами.
Айоли сочетается практически со всем. Будет вкусным дополнением к жареному мясу, жареной рыбе (например, лососю), сырым или тушеным овощам, картофелю фри и блюдам из яиц. Он придаст аромат бутерброду, тосту или запеканке.
Как приготовить знаменитый соус?
В самом классическом варианте для приготовления айоли используют только чеснок, оливковое масло и соль. Но еще в соус также добавляют желток, что придает ему более «майонезный» характер. И этот вариант тоже считается вкусным.
Начнем готовить. Нам понадобится:
- натертый чеснок (3-4 зубчика),
- мелкая соль (чайная ложка)
- лимонный сок (чайная ложка), который не является обязательным ингредиентом, но обязательно добавит пикантности соусу
Должна образоваться однородная масса, которую отставляем на несколько минут в сторону.
Желток положить в отдельный сосуд, затем перемешать или взбить венчиком. Далее медленно влейте оливковое масло хорошего качества (3/4 стакана), не прекращая взбивать. Добавьте натертый с солью чеснок и перемешивайте, пока соус не загустеет. При необходимости можно приправить молотым перцем, а еще добавить немного горчицы.
Готовый соус айоли храните в холодильнике, в плотно закрытой банке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источником является наша семейная книга рецептов.
Спасибо за вкусную публикацию
Спасибо, вкусненько и как раз к сезону свежих овощей. Так и представила отварной молодой картофель, посыпанный укропчиком и соус айоли
Вкуснятина
