Харитонов Дмитрий Евгеньевич
Харитонов Д.Е. Подписчиков: 12

Как выбрать точилку для ножей?

5 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как выбрать точилку для ножей?

Уверенна, что все сталкивались с такой проблемой, как тупой нож. Признайтесь, было же? И у меня тоже.

Для решения этой проблемы понадобится совершенно простое приспособление — точилка. Она должна быть на каждой кухне. Правильно подобранная точилка значительно облегчает нам жизнь. Однако как подобрать эту самую правильную точилку? Об этом и поговорим. Для начала выделим их разновидности.

1. Точильные камни. "Класика, що випереджає час". Сколько лет не прошло, а актуальности своей они не теряют. Единственное, что прибавилось — так это ручки для большего удобства. И упаковки. Из древесины, пластика — чего угодно. Принцип заточки прост, но тем не менее, определенные навыки все же потребуются.

2. Мусат. Это такой напильник. Применяется не только для точки ножей, но и для различных инструментов. Может, на первых порах пользоваться им было непривычно. Но со временем я поняла, насколько в самом деле удобна такая точилка. Однако он имеет один существенный недостаток — для выравнивания ножей не пригодится.

3. Механические точилки. Одни из самых удобных. Имеют по несколько видов заточки (грубая, деликатная, и т. д.). Ставлю на стол, фиксирую нож внутри точилки, и вожу им туда-сюда. Все. Несколько минут — и нож заточен.

4. Карманные точилки. Они идеально подойдут для похода/пикника/рыбалки. Маленькие, компактные — с лёгкостью вместятся в сумке или в кармане.

5. Наборы. Обычно состоят из:

-фиксатора

-стержня

-брусков разной степени зернистости.

-держателей

-масла

-и чехла, в котором все это хранится.

Зубчатые. Предназначены для точения определенной категории ножей. А именно — тех, которыми режут хлеб и овощи. Называются так, поскольку имеют мелкие зубцы.

Электрические точилки. Пожалуй, самые удобные из всех. Пару раз проводишь лезвием — и все, готово. Однако у них есть и существенный недостаток — цена. Поэтому чаще всего используются на кухнях дорогих ресторанов.

Приступаю к заточке. Что важно помнить. А то, что она проходит в несколько этапов.

1. Сама заточка. Если нож не предназначен для резки грубых материалов, то здесь и останавливаюсь.

2. Правка. Избавляет от "волн" на краях лезвия. Выравниваю кромку ножа, затем шлифую ее.

3. Если нож слегка сломан, приступаю к преточке.

4. И, наконец, доводка.

Шлифую и полирую лезвие.

Наконец, какую же заточку выбрать? Удобнее всего использовать наборы или механические точилки. Они предназначены для многих видов ножей, а кроме того — относительно недорогие.

Точильные камни и мусаты идеально подойдут только в том случае, если вы умеете ими пользоваться.

1 комментарий
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Тренер, горные лыжи Аркадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29.1М
26.06.2022, 11:41
Москва

Мусат. Это такой напильник. Применяется не только для точки ножей, но и для различных инструментов.

1. Мусат НЕ напильник и НЕ применяется для заточки - используется для правки ножей...

2. Ни слова про угол заточки...

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новый хит из картофеля

1. Нарежьте картофель крупными квадратами и сделайте надрезы крест-накрест. 2. Посолите, залейте водой и оставьте на 20 минут. 4. Картофель обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте до золотистой корочки.
00:39
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы