Как выбрать точилку для ножей?
Как выбрать точилку для ножей?
Уверенна, что все сталкивались с такой проблемой, как тупой нож. Признайтесь, было же? И у меня тоже.
Для решения этой проблемы понадобится совершенно простое приспособление — точилка. Она должна быть на каждой кухне. Правильно подобранная точилка значительно облегчает нам жизнь. Однако как подобрать эту самую правильную точилку? Об этом и поговорим. Для начала выделим их разновидности.
1. Точильные камни. "Класика, що випереджає час". Сколько лет не прошло, а актуальности своей они не теряют. Единственное, что прибавилось — так это ручки для большего удобства. И упаковки. Из древесины, пластика — чего угодно. Принцип заточки прост, но тем не менее, определенные навыки все же потребуются.
2. Мусат. Это такой напильник. Применяется не только для точки ножей, но и для различных инструментов. Может, на первых порах пользоваться им было непривычно. Но со временем я поняла, насколько в самом деле удобна такая точилка. Однако он имеет один существенный недостаток — для выравнивания ножей не пригодится.
3. Механические точилки. Одни из самых удобных. Имеют по несколько видов заточки (грубая, деликатная, и т. д.). Ставлю на стол, фиксирую нож внутри точилки, и вожу им туда-сюда. Все. Несколько минут — и нож заточен.
4. Карманные точилки. Они идеально подойдут для похода/пикника/рыбалки. Маленькие, компактные — с лёгкостью вместятся в сумке или в кармане.
5. Наборы. Обычно состоят из:
-фиксатора
-стержня
-брусков разной степени зернистости.
-держателей
-масла
-и чехла, в котором все это хранится.
Зубчатые. Предназначены для точения определенной категории ножей. А именно — тех, которыми режут хлеб и овощи. Называются так, поскольку имеют мелкие зубцы.
Электрические точилки. Пожалуй, самые удобные из всех. Пару раз проводишь лезвием — и все, готово. Однако у них есть и существенный недостаток — цена. Поэтому чаще всего используются на кухнях дорогих ресторанов.
Приступаю к заточке. Что важно помнить. А то, что она проходит в несколько этапов.
1. Сама заточка. Если нож не предназначен для резки грубых материалов, то здесь и останавливаюсь.
2. Правка. Избавляет от "волн" на краях лезвия. Выравниваю кромку ножа, затем шлифую ее.
3. Если нож слегка сломан, приступаю к преточке.
4. И, наконец, доводка.
Шлифую и полирую лезвие.
Наконец, какую же заточку выбрать? Удобнее всего использовать наборы или механические точилки. Они предназначены для многих видов ножей, а кроме того — относительно недорогие.
Точильные камни и мусаты идеально подойдут только в том случае, если вы умеете ими пользоваться.
1. Мусат НЕ напильник и НЕ применяется для заточки - используется для правки ножей...
2. Ни слова про угол заточки...