Лимонный курд – секрет приготовления знаменитого крема

Что такое лимонный курд? Лимонный курд - плотный и ароматный, имеет красивый желтый цвет и освежающий цитрусовый вкус. Лимонный курд — это сладкая классика английской кухни, простая в приготовлении и очень универсальная — им можно намазать тост или блинчики, или подать в качестве десерта, например, со взбитыми сливками.
Кроме того, лимонный курд можно использовать по-разному, например, для начинки различных кондитерских изделий, круассанов или кексов. Сегодня я расскажу как приготовить этот вкуснейший десерт.
Лимоны на проверку
На неповторимый вкус лимонного курда в первую очередь влияет качество лимонов. Поэтому, планируя приготовление данного десерта, следует позаботиться о правильном выборе плодов хорошего качества, желательно сертифицированных. Это гарантирует отсутствие в них пестицидов, искусственных консервантов и других химических добавок, вредных для здоровья и, кроме того, это может сказаться на вкусовых качествах лимона.
Лимонный курд - рецепт приготовления
Для приготовления классического лимонного курда нам понадобится:
- 125 г лимонного сока (примерно полстакана)
- цедра лимона
- 2 яйца (берем только желтки)
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
Начнем с того, что растопим сливочное масло и добавим в него лимонную цедру. В отдельной посуде взбить миксером желтки и сахар. Когда образуется однородная масса, добавить ее к растопленному сливочному маслу. Влить лимонный сок (его предварительно нужно процедить через ситечко). Далее готовим на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Разложите по банкам, закройте. Лимонный курд храним в холодильнике, но не дольше двух недель.
Если вы хотите использовать курд в качестве начинки, то мы можем приготовить его с меньшим количеством масла. Затем для загустения берем муку или крахмал. Тогда лимонный курд будет менее жирным. Но, как показывает опыт, с использованием крахмала лимонный курд получается не таким вкусным.

Любители экспериментов могут заменить лимоны другими фруктами. Интересная идея. Пробуйте, экспериментируйте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источником является семейная книга рецептов.
Для кексов само то!