Мария
МарияПодписчиков: 680
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг225.6к

Иван Грозный: синяя борода или жертва?

694 просмотрa
442 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 21,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Иван Грозный: синяя борода или жертва?

Источник картинки

Всем нам хорошо известно из школьной программы, что у Ивана Грозного было множество жен, которые прожили недолго, но так ли он виноват в их смерти?

Давайте немного подумаем и рассмотрим все браки Ивана Грозного, чтобы понять, кто же он на самом деле: синяя борода или несчастный муж?

Первая жена – Анастасия Захарьева-Юрьева. Данная девушка отличалась мягким нравом и была выбрана царем на смотринах и очень им любима. В браке с любимой женой у них родились многочисленные дети (к слову сказать, у Грозного дети рождались лишь с первой, второй и последней женой), в остальных браках детей не было. Причем стоит отметить что только у первой жены детей было много. Возможно, так бы и прожил Иван четвертый в любви и согласии со своей любимой женой, но ее отравили в 1560 году. Данный факт уже доказан учеными.

Вторая жена – Мария Темрюковна, имела лишь одного сына, умершего во младенчестве, умерла молодой в 1569 году (пробыла в браке около 9 лет) по подозрениям, вполне обоснованным, также отравлена.

После двух первых жен, проживших в браке продолжительное время, начинается чехарда и быстрая смена новых жен, похоже на борьбу противоборствующих сторон, где каждый пытается подложить царю свою кандидатку и убирает чужих.

Третья жена – Марфа Васильевна Собакина, умерла в 1571 году (через 2 недели после свадьбы). Это притом что всех девиц перед смотринами осматривали бабки и доктара, и она была здорова, сам собой напрашивается вопрос: а чегож она тогда так быстро отправилась вслед за двумя другими женами? Может, яд?

Четвертая жена – Анна Колтовская, провела в браке менее полугода, была отправлена в монастырь (а может, сбежала дабы избежать участи своих предшественниц?) Причины опалы до сих пор неизвестны, так, может, это было ее решение?

Пятая жена – Анна Васильчикова, пробыла в браке примерно год, потом пострижена в монастырь. Могла ли она также бояться отравления, как первые жены? Ответ: могла. Могла ли сама уйти в монастырь? Тоже вполне, жизнь, как известно, дороже. Да и Иван Грозный также мог опасаться нового отравления жены. Если б хотел убить, то убил бы, а как известно историкам, Иван Грозный в последующем осуществлял щедрые пожертвования монастырям своих жен.

Шестая жена – Василиса Мелентьева, вообще непонятный персонаж, по некоторым данным, не являлась женой Ивана Грозного, а была женой одного из приближенных, по другой версии – была наложницей Грозного, изменившей ему меньше чем через год брака (на мой взгляд, в такое сложно поверить, кто бы в здравом уме решился изменять, да еще и при условии, что все у всех на виду в тереме-то?).

Седьмая жена – Мария Федоровна Нагая, последняя жена Ивана Грозного, родившая ему сына (пробыла в браке около 4 лет), причем стоит заметить, что в данном браке, как выяснили ученые, сам царь уже был болен, так как за 6 лет до своей смерти у него ухудшилось здоровье, так что он не мог ходить и его носили на носилках. В последнем браке он уже был дряхлым немощным стариком, и отсюда вопрос: чьего ребенка родила Нагая?

Так кто же он, Иван Грозный: синяя борода или несчастный муж?

Ответ на этот вопрос каждый сам найдет для себя, стоит лишь только задуматься о том, что 3 жены были отравлены, две, возможно, сами сбежали в монастырь, одна поймана на измене. Так кто же он?

Так кто же он Иван Грозный синяя борода или несчастный муж?

Проголосовали:135

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Карина Юрьевна
Подписчиков 5742
позавчера, 15:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.1М
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой публикации хотела бы затронуть тему ...
Подробнее
Неинтересно
-5
430
Анисимов Виталий Викторович
Подписчиков 64
сегодня, 08:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг82.7к
Независимо от того, решили вы привести себя в форму в январе этого года или нет, "Месяц мышц" здесь,...
Подробнее
Неинтересно
0
Шараборина Надежда Владимировна
Подписчиков 9
сегодня, 06:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9310
Вот несколько распространённых заболеваний глаз и их причины:Конъюнктивит: Воспаление ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1100
вчера, 19:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг633.7к
Подробнее
Неинтересно
00:19
Поделитесь этим видео
0
0