❗🤔Еда, доставляющая радость
❗🤔Еда, доставляющая радость

Еда дает нам не только чувство сытости.
Она вполне может выступать
источником позитива: главное выбрать правильные продукты, как по составу, так и по внешнему виду.
ГРУППА УЧЕНЫХ ПРОВЕЛА ЭКСПЕРИМЕНТ, В ХОДЕ КОТОРОГО УЧАСТНИКАМ ПОКАЗЫВАЛ И ФОТОГРАФИИ ПРОДУКТОВ РАЗНОГО ЦВЕТА. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО САМЫЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИЗ НАС ЦВЕТ — КРАСНЫЙ. А ВОТ ЗЕЛЕНЫЙ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ ПРОИГРЫВАЕТ:ОН АССОЦИИРУЕТСЯ С ЧЕМ-ТО НЕЗРЕЛЫМ И НЕВКУСНЫМ. АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДАЖЕ ВЫСТУПИЛИ С ИДЕЕЙ ОКРАШИВАТЬ ВСЕ ВРЕДНОЕ, НАПРИМЕР СЛАДКУЮ ГАЗИРОВКУ, В ЭТОТ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ОТТЕНОК.
Три цвета радости
Правда ли, что цвет пищи может оказывать влияние на наше эмоциональное здоровье? Психологи уверяют, ЧТО ЭТИ ПРОцессы взаимосвязаны. Так, для позитивного настроения в вашем меню регулярно должны быть про дукты трех оттенков: красного, оранжевого и желтого.
КРАСНЫЙ цвет придает нам смелости, увеличивает
работоспособность и помогает снять усталость. Пе ред важным рабочим совещанием смело делайте са лат из болгарского перца и помидоров, а в рабочий полдень ешьте клубнику. Красные овощи и фрукты со держат природные пигменты ликопин и антоцианы: именно они отвечают за яркий цвет. Ликопин помогает
бороться с признаками старения, а также защища ет от некоторых видов рака. Антоцианы считаются на туральными антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот тем, кто лег ко раздражается, а также гиперактивным детям, есть продукты красного цвета стоит пореже.
ОРАНЖЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
- лучшие друзья творче
ских личностей: каротин, который в них содержится,
улучшает не только зрение, но и мыслительные про цессы. Считается, что все оттенки оранжевого полез ны людям, страдающим депрессией и испытывающим страх. Высокое содержание витамина помогает укрепить иммунитет, а пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Оранжевые продукты идеально подходят для начала дня, ведь они заряжают энергией и бодростью. Не случайно свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак считается классикой.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ
- символ мудрости и спокойствия. Диетологи отмечают, что люди, которые включают в свой рацион продукты этого цвета, реже страдают нервными расстройствами и дольше живут. Кроме то го, желтые продукты богаты ретинолом, который поле зен для кожи и волос. Они также могут похвастаться жаропонижающим действием. Если чувствуете, что вам нужно больше гармонии в жизни, запаситесь желтым перцем, ананасами или кукурузой. А вот от фиолетовых продуктов, например баклажанов, лю дям, которые часто грустят, лучше временно отказать ся: они могут усугубить состояние.

Вкусные антидепрессанты
Но не только цвет продукта делает его антидепрессан том. Важную роль играет также состав. Список продук ТОВ «Для настроения» обычно возглавляет шоколад: он богат магнием, который необходим для выработки эндорфинов. А еще в нем много углеводов, поэтому мозг быстро получает порцию энергии, позволяя человеку взбодриться. Но полезен только горький шоколад: содер жание какао-бобов в нем должно быть минимум 78%. Усилить действие шоколада поможет сыр, который в не сколько раз увеличивает чувствительность к эндорфи нам. Ученые полагают, что сочетание этих двух продук тов может позитивно сказаться даже на состоянии людей, страдающих депрессией. Ну а тем, кто просто не много захандрил, такой продуктовый набор быстро под нимет настроение.
Еще один мощный антидепрессант - морская капу ста. В ней много йода, кальция и железа, поэтому этот продукт советуют чаще употреблять в пищу людям с повышенной утомляемостью. Для стимуляции мозго вой активности хорошо подойдут орехи: они также поднимают настроение и избавляют от стресса. Глав ное знать меру: это очень калорийный продукт.
Среди других съедобных источников позитива-про дукты с высоким содержанием Омега-3. Исследователи отмечают, что у жителей стран, где принято регулярно есть рыбу, например в Японии и Финляндии, уровень де прессии значительно ниже. Диетологи советуют съе дать как минимум два рыбных блюда в неделю: это по может поднять настроение. Тем, кто не любит рыбу, можно посоветовать включить в рацион льняное мас ло - еще один надежный источник Омега-3. Им можно заправлять салаты или добавлять его в каши.

Запах счастья
Еще один важный параметр продуктов, который влия ет на наше настроение, - их аромат. Вспомните запах мандаринов, который приносит нам ощущение празд ника посреди зимы. На позитивный лад способен на страивать и запах кофе. Как правило, он нравится даже тем, кто абсолютно равнодушен ко вкусу бодрящего напитка. Все просто: аромат кофейных зерен ассоции руется у нас с добрым утром и приятной компанией.
Круассан или пончик трудно назвать полезными, но их запах точно пойдет на пользу людям, которые ис пытывают стресс. Аромат выпечки ассоциируется у нас с домашним уютом и семейным кругом и запускает про цессы, вызывающие позитив и дружелюбие. Статистика показывает, что в отделах супермаркетов, где продают хлеб, покупатели чаще приходят друг другу на помощь и спокойнее реагируют на мелкие неурядицы.
Правда, с выпечкой стоит быть аккуратнее, и зло употреблять ароматными плюшками не следует. Да, они могут на короткий срок поднять настроение, но также вызывают стресс надпочечников. Это, в свою очередь, приводит к повышенной утомляемости и мо жет способствовать развитию депрессии.
Источник: https://magnit.ru/magazine/
Любопытно...
Спасибо за статью