Как продлить жизнь остаткам вина

Советы по хранению остатков от винного писателя Боба Кэмпбелла
Что делать, если не получается выпить всю бутылку за один вечер? Когда красное вино впервые подвергается воздействию воздуха, оно может улучшаться в течение нескольких часов, поскольку оно «раскрывается», позволяя оценить ранее запертые ароматы. То же самое верно и для некоторых белых вин, особенно для вин, которые находились в бутылке в течение нескольких лет или для вин, закрытых герметичной завинчивающейся крышкой.
Вино в открытой бутылке неизбежно портится. Падение может начаться через несколько часов или занять до 24 часов, прежде чем вино начнет заметно терять качество. Более теплые вина портятся быстрее, чем более прохладные. Крупные крепкие красные вина хранятся дольше, чем деликатные белые вина. Вино, перелитое в графин, скорее всего, «откроется» быстрее и в конечном итоге испортится быстрее, чем то же вино, оставленное в бутылке.
1. Положите в холодильник
Молоко, салат и вино хранятся дольше в охлажденном виде. Оставшееся после вечеринки вино обычно помещают в холодильник в случае с белым вином или запечатывают и ставят на буфет в случае с красным. Всегда кладите в холодильник и белое, и красное — вы можете удвоить срок хранения остатков, если охладите их до температуры холодильника. Когда вы будете готовы к еще одному бокалу красного вина, вы можете просто подогреть его в микроволновой печи.
2. Используйте аэрационное устройство
Вы сократите жизнь винным остаткам, если декантируете вино и подвергаете его воздействию большего количества воздуха, чем если бы оно просто выливалось из бутылки. Декантация — хорошая идея, если вы планируете выпить всю бутылку, но если вы хотите только стакан или два, используйте устройство для аэрации, которое помещается в горлышко бутылки и аэрирует только вино, которое вы наливаете.
3. Используйте многоразовые полубутылки
Если вы планируете выпить только полбутылки, купите и сэкономьте несколько полбутылок (375 мл) с завинчивающимися крышками. Когда вы откроете бутылку объемом 750 мл, осторожно перелейте половину ее содержимого в полубутылку и прикрепите этикетку с названием вина. Плотно закройте завинчивающуюся крышку, и вино в полубутылке должно оставаться свежим до года, а иногда и дольше.
Спасибо за информацию)