Весточка от грибника!

фото из личного архива Меркуловой Ларисы, сезон 2022 года
На этих выходных удалось вырваться в лес! Люблю я поблудить.
На "урожай грибов" я не рассчитывала, так как на Тамбовщине страшная жара и практически нет дождей.
Первая волна лисичек прошла. Мне попались семейки лисичек, но к сожалению "засушенные".
И одна огромная страшная и червивая сыроежка. Встреча с ней явилась поводом для написания данной публикации.
Одно время "по грибы" мы выезжали под с. Дегтянка Сосновского района Тамбовской области. Места там грибные. Я в основном собирала там белые, подосиновики и подберезовики. Частенько встречала местных бабулек с корзинами сыроежек. Я пыталась им дать советы, что набирают они не пойми что, что сыроежки до дома не донести, развалятся, что полно белых и направить их в нужном направлении. Бабульки возражали, детка, да не нужны нам белые, мы любим соленые сыроежки. В моей голове тогда это не укладывалось, так как тогда я солила только рыжики и белые грузди.
Однажды осенью мы поехали под с. Перкино (тоже Сосновский район), места там "наберешь-не утащишь"!
Но осень выдалась "не грибная", кроме сыроежек ничего " на погляд" не встречалось. И я решила, не возвращаться же с пустыми руками.
Набрала красивых, крупных бордовых сыроежек.
Дома перебрала, перемыла и засолила "сухим" способом. Складывала слоями в кастрюлю и пересыпала солью, сверху поставила гнет.
Они просолились.
Наступил час Х, я подала их на ужин супругу. Он не угадал, что за гриб. В процессе соления сыроежки приобрели полностью белый цвет, стали тверденькими и хрустящими. По завершению дегустации, супруг заявил, что грибы супер и что бы я всегда солила только сыроежки! Я конечно, к его мнению всегда прислушиваюсь, но делаю по своему. На этот раз он был прав на все 100%.
Рекомендую попробовать. Сезон только начался!
Интересна ли Вам публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А почему лисички,не бывают червивыми.
Игорь! Всё очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град.
Значит лисичка,хитрей червя и жучка.
zen.yandex.ru
Лисички они такие
На то она и лисичка хитрая!
Ворону и то обманула.
zen.yandex.ru
я не верю в приметы.
Я очень люблю лисички. После Вашей статьи Захотелось махнуть на Тамбовщину
скорее мы к вам на рыбалку!
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
У нас в Подмосковье сейчас полные леса лисичек и белых грибов! Грибы люблю, но только жаренные с картошкой!
Надо тоже в лес наведаться.
zen.yandex.ru