Вы удивитесь результату. Зачем гречку жарить перед варкой - что происходит и как это делать на сковородке
Интересный способ сделать обычную гречку намного вкуснее - это пожарить её перед варкой. Многие удивятся и конечно будут вопросы - "зачем" и "что это даёт".
Во-первых, гречку не жарят в прямом смысле слова, а слегка прокаливают. Главное сделать это правильно. Расскажу обо всём по порядку.
Как правильно прожарить гречку перед варкой
Сначала крупу надо обязательно промыть, чтобы избавиться от случайных частичек пыли. Потом высыпать ровным слоем на заранее разогретую сковородку, помешивая просушить и слегка "поджарить". Прокалить до того момента, как появится лёгкий аромат и зёрнышки полностью просохнут.
Для чего это делают - прокаливать гречневую крупу на сковороде

1. Высокая температура, делает скорлупки гречки немного плотнее и впоследствии каша получается рассыпчатой, про такую говорят - "зёрнышко к зёрнышку".
2. Прокалив в течение буквально пяти минут (конечно помешивая) гречку на сухой сковородке, из зёрнышек начинает выделяться гречишное масло. Именно это придаёт потом готовой крупе очень аппетитный аромат и привкус.
3. В случае, если были нарушены условия хранения, в крупу попала влага, способствующая возникновению постороннего запаха или ещё хуже бактерий, то жарка полностью их устраняет.
Как правильно жарить гречку - 4 способа
Есть разные способы, как прожарить гречку:
- На сухой сковородке;
- Со сливочным маслом;
- С подсолнечным маслом;
- С пряностями - это уже на любителя. Добавляются щепотка кориандра ил перца
В последних двух вариантах, каша приобретает большую питательность и калорийность.
Независимо от способа жарки, крупа становится более коричневой, темнее чем натуральная. Смотрится более аппетитно. Вкус готовой гречневой каши получается более насыщенный, а также более выраженный аромат.
Очень редко, кто пользуется таким способом, а ведь он давно известен и используется даже профессионалами поварами. В результате больше пользы и вкуса.
Спасибо за совет. Обязательно попробую прокалить гречку.
Сравните , зелёную" гречку и обычную. Обычная гречка уже подверглась прогреванию на гречезаводе, поэтому у неё такой тёмный цвет, каша из неё рассыпчатая всегда. Не заморачивайтесь с обжаркой гречки, за вас это уже сделали.