Долма - что это такое и как приготовить

Всем доброго дня и прекрасного настроения! 🤗🌷Сегодня предлагаю очередной необычный рецепт. Как приготовить долму (голубцы в виноградных листьях)?
Сочные и ароматные, их можно приготовить в вегетарианском варианте или с мясом, они идеально подойдут в качестве нежного летнего блюда. Долма напоминает наши родные голубцы, только вместо капусты для заворачивания фарша используют виноградные листья. Как приготовить это блюдо?
Долму едят горячими или холодными, можно приготовить вегетарианскими (рис, лук и ароматные специи) или фаршированные мясом, обычно бараниной или свининой.
Вот два простых рецепта долмы
Вегетарианская долма
Начнем с подготовки виноградных листьев. Свежие листья вымойте, опустите их в кипящую воду на несколько секунд, срежьте твердую плодоножку и дайте остыть.
- рис (300 г) отварить,
- добавить обжаренный лук,
- мелко нарезанные помидоры,
- приправить солью и перцем, добавить зелень.
На листья выложить небольшое количество начинки (расположить прожилками вверх), затем завернуть. Оставшимися листьями выстелить дно кастрюли, уложить долму плотно друг к другу, залить водой (100 мл) и оливковым маслом (100 мл), накрыть слоем листьев и тарелкой, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Вварить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Подаем долму слегка охлажденными или холодными, с соусом или сметаной.

Долма с мясом
Подготовьте виноградные листья, как в первом рецепте.
- нарезанный лук обжарить,
- добавить в фарш из баранины или свинины (килограмм),
- измельченный чеснок (3 зубчика)
Обжарить несколько минут, затем добавить помидоры, приправить солью, перцем и зеленью. Жарить еще 10 минут, затем отставить остывать.
Нафаршировать начинкой виноградные листья, выложить их в форму для запекания, смазанную оливковым маслом и также выстеленную листьями. Выпекать в течение часа в разогретой до 180 градусов духовке.
Мясные долмады прекрасно сочетаются с соусом или сметаной.
Приятного Вам аппетита!😋🌺
Источником является семейная книга рецептов
Долма
Расскажу вам " ПО СЕКРЕТУ " как готовится ДОЛМА,
В магазинах фарш есть разный, но я делаю сама :
Мясо нежное теленка и баранины кусок,
К ним же триста грамм свинины и петрушечки пучок.
Мясо все перекрутили, не забудьте про лучок -
Он добавит сочность мясу, а пикантность чесночок.
Посолили, поперчили, зелень крупно порубили,
Ручками все замесили и на время отложили.
А теперь секрет второй - может самый дорогой -
Виноградный лист домашний, без прожилок, молодой
Его летом собираю, мою, нежно обтираю,
Стопками все собираю, крупной солью посыпаю.
Вот он - листик "золотой" - мой любимый, и родной!
Я его слегка промою под холодною водой.
Ложкой выложим чуть фарша на середочку листа,
И закрутим как " конвертик" аккуратненько вертя.
Накрутили сколько нужно, уложили в чугунок,
Всю долму зальем водичкой, только чур, не кипяток!
Лучше тепленькой водичкой, чтобы фарш нежнейший был,
И по всей округе рядом аромат вкуснейший плыл!
А пока долма поспеет, приготовьте соус вы:
Триста грамм густой сметаны, полстаканчика воды,
К массе сей ещё кефира вы добавьте, а потом
Размешайте, посолите, " подкрепите" чесноком.
Ну, долма уже готова, и соседи собрались,
На столе вас ждут приборы - эх, ребята, навались!
Все довольны, очень вкусно - вы попробуйте, друзья,
Это маленькая радость в жестком мире бытия
Послесловие:
Кушайте на здоровье!
Спасибо
Игорь Богданович! Спасибо! Да Вы настоящий кулинар! Говорят, из мужчин повара получаются лучше, чем из женщин.
Спасибо. Я еще и вышивать могу... И на машинке...
Игорь Богданович! А я и электрику починю, и стены выровняю, и обои поклею. Вязание и машинка - само собой. Похоже, мы с Вами родственники кота Матроскина!
Гениально!
Люблю
хотя ем редко... Впервые попробовала в далёком 83-м, девочка с нами училась, угостила...
Значит есть повод прготовить
Сама не буду, чтобы затеваться, нужна аудитория для съедения... А её нет
Если уж невтерпёж, в любом грузинском кафе можно заказать, это блюдо недорогое

Отлично! А мацони делала и делаю сама! Не на кефирчиках дочь выросла, а на мацони! И сейчас вся семья любит. Кипячу молоко, остужаю градусов до 50-и, добавляю 1 чайную ложку старого (вчерашнего мацони), либо остатков магазинного. И оставляю на ночь. Утром - приятного аппетита! Полезно и вкусно!
Не моё

Вот не давно пообедала ведь,а прочитала и так захотелось кушать)))
А я, только что - перец фаршированный отведал!
Про долму, как-то ещё не вспомнили, хотя, хотя листьев винограда, дома полно. 
Главное, все успеть вовремя
готовьте, пока сезон
Спасибо, что напомнили! Реально, как-то из головы вылетело.
Вкуснятина
Вкусно и полезно!