Карина Юрьевна
Карина Юрьевна Подписчиков: 7069
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6М

Долма - что это такое и как приготовить

251 дочитывание
109 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,55 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.07.2022 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Долма - что это такое и как приготовить

Источник фото

Всем доброго дня и прекрасного настроения! 🤗🌷Сегодня предлагаю очередной необычный рецепт. Как приготовить долму (голубцы в виноградных листьях)?

Сочные и ароматные, их можно приготовить в вегетарианском варианте или с мясом, они идеально подойдут в качестве нежного летнего блюда. Долма напоминает наши родные голубцы, только вместо капусты для заворачивания фарша используют виноградные листья. Как приготовить это блюдо?

Долму едят горячими или холодными, можно приготовить вегетарианскими (рис, лук и ароматные специи) или фаршированные мясом, обычно бараниной или свининой.

Вот два простых рецепта долмы

Вегетарианская долма

Начнем с подготовки виноградных листьев. Свежие листья вымойте, опустите их в кипящую воду на несколько секунд, срежьте твердую плодоножку и дайте остыть.

  • рис (300 г) отварить,
  • добавить обжаренный лук,
  • мелко нарезанные помидоры,
  • приправить солью и перцем, добавить зелень.

На листья выложить небольшое количество начинки (расположить прожилками вверх), затем завернуть. Оставшимися листьями выстелить дно кастрюли, уложить долму плотно друг к другу, залить водой (100 мл) и оливковым маслом (100 мл), накрыть слоем листьев и тарелкой, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Вварить на медленном огне в течение 30-40 минут.

Подаем долму слегка охлажденными или холодными, с соусом или сметаной.

Долма - что это такое и как приготовить

****.com%252Fv%252Ft51.2885-15%252Fe35%252Fs1080x1080%252F240187453_238452591509705_2347307715216931001_n.jpg%253F_nc_ht%253Dscontent-hel3-1.cdninstagram****.com%2526_nc_cat%253D105%2526_nc_ohc%253DQp5IVnHWZfwAX-CMZ2P%2526edm%253DAABBvjUBAAAA%2526ccb%253D7-4%2526oh%253D69768283d22c6dc4c45c90bc89567579%2526oe%253D61314E30%2526_nc_sid%253D83d603%26rpt%3Dsimage%26lr%3D123025">Источник фото

Долма с мясом

Подготовьте виноградные листья, как в первом рецепте.

  • нарезанный лук обжарить,
  • добавить в фарш из баранины или свинины (килограмм),
  • измельченный чеснок (3 зубчика)

Обжарить несколько минут, затем добавить помидоры, приправить солью, перцем и зеленью. Жарить еще 10 минут, затем отставить остывать.

Нафаршировать начинкой виноградные листья, выложить их в форму для запекания, смазанную оливковым маслом и также выстеленную листьями. Выпекать в течение часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Мясные долмады прекрасно сочетаются с соусом или сметаной.

Приятного Вам аппетита!😋🌺

Источником является семейная книга рецептов

109 комментариев
Понравилась публикация?
232 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 109
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Долма

Расскажу вам " ПО СЕКРЕТУ " как готовится ДОЛМА,

В магазинах фарш есть разный, но я делаю сама :

Мясо нежное теленка и баранины кусок,

К ним же триста грамм свинины и петрушечки пучок.

Мясо все перекрутили, не забудьте про лучок -

Он добавит сочность мясу, а пикантность чесночок.

Посолили, поперчили, зелень крупно порубили,

Ручками все замесили и на время отложили.

А теперь секрет второй - может самый дорогой -

Виноградный лист домашний, без прожилок, молодой

Его летом собираю, мою, нежно обтираю,

Стопками все собираю, крупной солью посыпаю.

Вот он - листик "золотой" - мой любимый, и родной!

Я его слегка промою под холодною водой.

Ложкой выложим чуть фарша на середочку листа,

И закрутим как " конвертик" аккуратненько вертя.

Накрутили сколько нужно, уложили в чугунок,

Всю долму зальем водичкой, только чур, не кипяток!

Лучше тепленькой водичкой, чтобы фарш нежнейший был,

И по всей округе рядом аромат вкуснейший плыл!

А пока долма поспеет, приготовьте соус вы:

Триста грамм густой сметаны, полстаканчика воды,

К массе сей ещё кефира вы добавьте, а потом

Размешайте, посолите, " подкрепите" чесноком.

Ну, долма уже готова, и соседи собрались,

На столе вас ждут приборы - эх, ребята, навались!

Все довольны, очень вкусно - вы попробуйте, друзья,

Это маленькая радость в жестком мире бытия

Послесловие:

Кушайте на здоровье!

+24 / 0
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Браво ,это и есть настоящий рецепт долма .

+7 / 0
Ответить

Спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Игорь Богданович! Спасибо! Да Вы настоящий кулинар! Говорят, из мужчин повара получаются лучше, чем из женщин.

+4 / 0
Ответить

Спасибо. Я еще и вышивать могу... И на машинке...

+4 / 0
Ответить

Игорь Богданович! А я и электрику починю, и стены выровняю, и обои поклею. Вязание и машинка - само собой. Похоже, мы с Вами родственники кота Матроскина!

+2 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Гениально!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
18.07.2022, 15:21
Санкт-Петербург

Люблю хотя ем редко... Впервые попробовала в далёком 83-м, девочка с нами училась, угостила...

+9 / 0
картой
Ответить

Значит есть повод прготовить

+6 / 0
Ответить
18.07.2022, 15:25
Санкт-Петербург

Сама не буду, чтобы затеваться, нужна аудитория для съедения... А её нет

+7 / 0
Ответить
18.07.2022, 15:26
Санкт-Петербург

Если уж невтерпёж, в любом грузинском кафе можно заказать, это блюдо недорогое

+7 / 0
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.07.2022, 15:55
Санкт-Петербург

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отлично! А мацони делала и делаю сама! Не на кефирчиках дочь выросла, а на мацони! И сейчас вся семья любит. Кипячу молоко, остужаю градусов до 50-и, добавляю 1 чайную ложку старого (вчерашнего мацони), либо остатков магазинного. И оставляю на ночь. Утром - приятного аппетита! Полезно и вкусно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.07.2022, 10:35
Санкт-Петербург

Не моё

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2022, 06:09
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вот не давно пообедала ведь,а прочитала и так захотелось кушать)))

+8 / 0
картой
Ответить

Кузнецова Ольга ВладимировнаПишет 18.07.2022 в 15:24
Вот не давно пообедала ведь,а прочитала и так захотелось кушать)))

А я, только что - перец фаршированный отведал! Про долму, как-то ещё не вспомнили, хотя, хотя листьев винограда, дома полно.

+8 / 0
Ответить

Главное, все успеть вовремя готовьте, пока сезон

+6 / 0
Ответить

Карина ЮрьевнаПишет 18.07.2022 в 18:35
Главное, все успеть вовремя готовьте, пока сезон

Спасибо, что напомнили! Реально, как-то из головы вылетело.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вкуснятина

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вкусно и полезно!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (109)

Ленивые голубцы, "ленивей только в магазине".

Что получится при готовке любимого блюда добавить много лени? В моем случае получились очень ленивые голубцы. И так для тех кто любит голубцы, но лениться их готовить, специально для вас мой фирменный рецепт...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы