Здоровье: почему врачи считают, что сахар отнимает красоту и здоровье людей?
Краткое содержание :
Всем известны предупреждения докторов о том, что чрезмерное употребление сахара дает нам не только риск увеличения веса тела, но и добавляет риск получения таких заболеваний как сахарный диабет, проблемы с зубами, болезни сердца, а кроме того не стоит забывать еще об одном риске – ухудшении качества кожи.
Как сахар влияет на здоровье
По поводу этого обычно высказываются в последнюю очередь, как о незначительном факторе, лишь относительно влияющем на общее состояние здоровья. Но сегодня это уже научно обоснованный факт, что состояние здоровья кожи напрямую зависит от этой вредной привычки. Так чрезмерное потребление сахара уменьшает наличие в организме витаминов С и которые очень важны для кальция и нашей красоты. И хотя это всем известные истины о которых постоянно предупреждают медики, к советам их всерьез мало кто прислушивается.
Мнение специалистов Минздрава
Так согласно статистике Министерства здравоохранения почти половина граждан России ежедневно употребляют сладости и кондитерские изделия. Десерты попадают в рацион 28% россиян в среднем не менее двух раз в неделю и только четверть граждан строго придерживаются разумных ограничении.
Такие показатели вызывают серьезную тревогу специалистов: — Научные данные свидетельствуют, что пусковым механизмом для таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые проблемы, болезнь Альцгеймера является гликирование белков организма, то есть соединение молекул глюкозы с белками. Этот процесс запускается, если уровень глюкозы в крови на протяжении определенного времени остается повышенным, — предостерегает диетолог Анжелика Дюваль.
Для определения уровня правильного питания и снижения риска развития диабета необходимо один раз в полгода делать анализ крови на фруктозамин. Это важно тем, что в случае повышения уровня глюкозы в крови, больше образуется гликированных белка и гемоглобина, что очень вредно для здоровья.
При содержании в рационе питания человека в избыточном количестве чистого сахара, мучного, алкоголя, соуса, молочных продуктов с возрастом в клетках накапливаются продукты гликирования, которые назвали AGE, которые накапливаются при возрастных болезнях.
Что вредно для организма?
Обобщенный перечень нежелательных для организма продуктов проще можно классифицировать как те, что приготавливаются в производственных условиях с использованием сахара, крахмала, а не те, что вырастают в природе.
Потому как общий вывод считается, чем больше организм содержит конечных продуктов гликирования, тем больше продукты распада их как цепная реакция мешают нормально функционировать организму.
Более того, в процессе гликации происходит связывание глюкозы с коллагеном и эластином, которые в первую очередь отвечают в организме за способность удерживать в организме воду, а значит за сохранение организмом молодости и здоровья.
Таким образом, избыточность потребления продуктов с высоким гликемическим индексом ведет к потери эластичности сосудов и повреждению коллагена в коже которого в нормальном состоянии должно быть в объеме 20% веса организма.
Вот и приходится нам потом прибегать к помощи косметологических процедур по восстановлению коллагена в организме, потому что в его недостаточности ухудшается питание коже, она становится сухой и морщинистой. А кроме того, коллаген входитв состав связок, мышц, почек и даже глаз.
Но, к сожалению все это очень трудно восстановить, потому задумываться о таких вещах лучше смолоду, когда сладкоежка тянет руку за очередным десертом.
А вы злоупотребляете сладким?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: