Алексеенко Ирина Петровна
Алексеенко И.П.Подписчиков: 10232
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.4М

Признание (частного) жилого дома непригодным для проживания порождает у собственника право требования жилого помещения по договору социального найма

1 300 просмотров
686 дочитываний
72 комментария
Эта публикация уже заработала 35,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Признание (частного) жилого дома непригодным для проживания порождает у собственника право требования жилого помещения по договору социального найма

Фото: Яндекс. Картинки

Признание жилого дома собственника-гражданина непригодным для проживания порождает в силу закона право требования постановки его на учёт в качестве лица, нуждающегося в предоставлении жилья по договору социального найма, а, следовательно, возникает и непосредственно право требования предоставления собственнику-гражданину жилого помещения по соцнайму, в том числе во внеочередном порядке.

В предыдущей публикации мы подробно рассмотрели вопрос о том, можно ли признать (частный) жилой дом аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, причём вторая часть вопроса (есть ли смысл собственнику этим заниматься) оставлена мною без ответа с обещанием дальнейшего продолжения разговора.

Кому интересна предыдущая тема, приглашаю перейти по ссылке.

Разбираясь в правовых нормах жилищного законодательства РФ (во всех его хитросплетениях), мы пришли к выводу о том, что жилой дом, как вид жилого помещения, может быть признан непригодным для проживания, то есть гражданин-собственник вправе обратиться с таким заявлением в администрацию муниципального образования.

Отвечая на вторую часть вопроса пользователя, стоит ли заморачиваться и признавать жилой дом непригодным для проживания, предлагаю собственную правовую позицию по обозначенной теме.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В силу ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признаётся изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Таким образом, анализируя вышеуказанные требования ЖК РФ в их совокупном единстве, правомерно сделать вывод о том, что помещение, не отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, законодатель относит к непригодным для проживания (поскольку пригодное для постоянного проживания граждан помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

То есть малоимущие граждане, проживающие в жилом доме (для цели постановки на учёт рассматривается именно категория граждан, проживающих в непригодном частном жилищном фонде), признанном в установленном порядке непригодным для проживания, вправе по указанному основанию обратиться в орган местного самоуправления с требованием о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 52 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях…

В силу требования ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности исходя из времени принятия таких граждан на учёт.

Из данной правовой нормы следует, что, имея во владении и пользовании жилой дом, признанный непригодным для проживания, будучи поставленным в установленном порядке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, признанный малоимущим гражданин-собственник вправе претендовать на предоставление ему жилого помещения по договору социального найма по указанному основанию в порядке очереди.

Ч. 1 ст. 57 ЖК РФ содержит отсылочную норму к ч. 2 настоящей статьи, которой установлены исключительные случаи внеочередного предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в таких жилых помещениях.

Об этом поговорим в следующей публикации.

Кто заинтересован в теме, не пропустите.

Публикация актуальна на дату размещения её на сайте, вследствие чего следует следить за изменениями жилищного законодательства РФ.

72 комментария
Понравилась публикация?
180 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 72
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 95409
05.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.6М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-3
48
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66690
25.02.2021, 19:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.1М
К сожалению, купить квартиру могут не все, поэтому арендный рынок жилья имеет огромное значение для людей.
Подробнее
Неинтересно
-6
69