Черная смородина - самая полезная летняя ягода.

В этот раз о черной смородине.
На мой взгляд, это уникальный кустарник, и не только из-за вкусных, ароматных и полезных ягод.
Листья смородины не менее ценны в кулинарии.
Из них можно приготовить ароматный смородиновый чай.
Чай кстати очень полезный. Помогает укрепить иммунитет, восполнить недостаток витамина С, улучшает работу сердца, сосудов, ЖКТ. Полезен чай из смородиновых листьев при анемии.
Листья смородины уникальны при консервации огурцов и томатов, обладают отличным бактерицидным действием. Чтобы получить хрустящие соленые огурчики без листьев смородины не обойтись.

В этом году ягодки смородины не очень крупные, почему то с каждым годом стали мельчать. Но вкус и аромат не изменился, и это радует.

Из смородины получается очень вкусное и ароматное желе. В холодные зимние вечера смородиновый чай со смородиновым желе - отличное, вкусное средство для укрепления иммунитета.
А Вы любите черную смородину?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я почему то с детства не люблю черную смородину, ни есть, ни собирать, последнее понятно- я просто ленивая, соответственно и варенье и компот из нее. Я люблю красную и белую.
У каждого свой вкус
Пока лето запастись нужно всеми витаминами , кушаем побольше ягод , фруктов и овощей! Особенно выращенное на своем участке , без химии . Здоровья и хорошего настроения всем!
Это точно. Спасибо!
Люблю черную смородину. Очень полезна. Летом морс с нее делаю. У меня два больших куста в огороде. Красная смородина кстати полезней, в ней больше витамина С.
Красная очень кислая, на любителя.
Да у бабушки и про-бабушки было очень много разных кустов. Ели так и варили варенье очень вкусно и полезно! Но к сожалению пришлось всё продать. Но есть хорошие знакомые которые всегда поделятся. Наша земля богата витаминами !
Это точно.
"Черная смородина - самая полезная летняя ягода."
И у нас созрела чёрная смородина. Урожай в этом году богатый. По всему дому стоит яркий смородиновый аромат - варится варенье. Смородину перетираю с сахаром и буквально только довожу до кипения для сохранности витаминов. По вкусу получается почти, как свежая.