Мясо, которое мы едим, гниет в желудке?
На этот вопрос уже ответил более двух веков назад, в конце XVIII века, эксцентричный итальянский ученый Лаццаро Спалланцани. В то время ведущими теориями было то, что пища бродит, гниет или измельчается на мелкие кусочки внутри желудка.
Спалланцани был первым, кто провел обширные наблюдения за пищеварением в живом теле животных, в том числе и за самим собой.
Он кормил птиц пищей в перфорированных контейнерах, к которым был привязан длинный кусок веревки. Затем он удалял контейнеры у бедных птиц через разное количество часов. Из полученных результатов он сделал вывод, что большая часть пищеварения - это растворяющее действие жидкостей в желудке. Он назвал эти жидкости "желудочным соком".

Чтобы продемонстрировать прямой эффект, он извлек большое количество желудочного сока из желудка птиц, поместил в него пережеванную пищу и держал при температуре тела в течение трех дней. При повторном добавлении желудочной жидкости пища полностью растворялась.
Не удовлетворившись результатами, полученными на птицах, он провел эксперимент на себе!
Он помещал небольшие кусочки пищи в маленькие льняные мешочки, зашивал их, проглатывал и смотрел, что выходило с другой стороны на следующий день. Иногда он проглатывал полупереваренное мясо во второй или третий раз.
Льняной мешок проходил без проблем, а содержимое исчезало на следующий день.
В другом эксперименте он подождал три часа после проглатывания говядины и вырвал ее обратно, чтобы доказать, что пищеварение происходит в желудке, а не в кишечнике. Обнаружив, что мясо уже размягчилось, он подтвердил свое предположение.
Скорость процесса свидетельствовала о том, что мясо не забродило и не сгнило, а было растворено желудочным соком через ткань.
Теперь мы знаем, что Спалланцани был прав: соляная кислота в желудочном соке расщепляет мясо, а пищеварительные ферменты расщепляют белки. Кислый желудочный сок также убивает бактерии - возбудителя "гниения". Белки и жиры далее расщепляются в тонком кишечнике на аминокислоты и жирные кислоты и всасываются через пищеварительную стенку в кровь. В желудке ничего не остается гнить.