Юлия Юлина
Юлия Юлина Подписчиков: 84

Мясо, которое мы едим, гниет в желудке?

5 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На этот вопрос уже ответил более двух веков назад, в конце XVIII века, эксцентричный итальянский ученый Лаццаро Спалланцани. В то время ведущими теориями было то, что пища бродит, гниет или измельчается на мелкие кусочки внутри желудка.

Спалланцани был первым, кто провел обширные наблюдения за пищеварением в живом теле животных, в том числе и за самим собой.

Он кормил птиц пищей в перфорированных контейнерах, к которым был привязан длинный кусок веревки. Затем он удалял контейнеры у бедных птиц через разное количество часов. Из полученных результатов он сделал вывод, что большая часть пищеварения - это растворяющее действие жидкостей в желудке. Он назвал эти жидкости "желудочным соком".

Мясо, которое мы едим, гниет в желудке?

Чтобы продемонстрировать прямой эффект, он извлек большое количество желудочного сока из желудка птиц, поместил в него пережеванную пищу и держал при температуре тела в течение трех дней. При повторном добавлении желудочной жидкости пища полностью растворялась.

Не удовлетворившись результатами, полученными на птицах, он провел эксперимент на себе!

Он помещал небольшие кусочки пищи в маленькие льняные мешочки, зашивал их, проглатывал и смотрел, что выходило с другой стороны на следующий день. Иногда он проглатывал полупереваренное мясо во второй или третий раз.

Льняной мешок проходил без проблем, а содержимое исчезало на следующий день.

В другом эксперименте он подождал три часа после проглатывания говядины и вырвал ее обратно, чтобы доказать, что пищеварение происходит в желудке, а не в кишечнике. Обнаружив, что мясо уже размягчилось, он подтвердил свое предположение.

Скорость процесса свидетельствовала о том, что мясо не забродило и не сгнило, а было растворено желудочным соком через ткань.

Теперь мы знаем, что Спалланцани был прав: соляная кислота в желудочном соке расщепляет мясо, а пищеварительные ферменты расщепляют белки. Кислый желудочный сок также убивает бактерии - возбудителя "гниения". Белки и жиры далее расщепляются в тонком кишечнике на аминокислоты и жирные кислоты и всасываются через пищеварительную стенку в кровь. В желудке ничего не остается гнить.

Источник

Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Эксперимент по онлайн-продаже алкоголя по биометрии встретил резкую критику в парламенте.

В Государственной Думе состоялось ключевое совещание, где большинство депутатов заняли жёсткую позицию против запуска пилотного проекта по дистанционной продаже алкогольной, табачной продукции,...

Пособия на детей станет получить сложнее – ГД принимает новый закон

Пока это планируют сделать в целях эксперимента в 2026 году. Задействуют 3 региона: Московскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. В недалёком будущем ужесточение,...

Кавер «Посмотри, как над лесом смеётся луна» на House of the Rising Sun

Чтобы разнообразить наши развлекательные публикации, сегодня добавляем музыкальную тему. На одном из каналов появился необычный кавер на знаменитую песню «House of the Rising Sun» («Дом восходящего солнца»)
03:24
Поделитесь этим видео

Возраст – не приговор: почему работодатели упускают ценные кадры, отказывая соискателям "кому за 50"

На рынке труда, где царит конкуренция и стремление к инновациям, часто можно столкнуться с парадоксальной ситуацией: опыт и мудрость оказываются менее востребованными, чем молодость и амбиции.

Как отчаянный эксперимент многодетной пары едва не закончился трагедией, но помог спасти семью.

· Спонтанное начало. Молодая пара Алла и Дмитрий узнают о незапланированной беременности. Несмотря на шок, мужчина принимает решение остаться и взять на себя ответственность.· Первый ребёнок.

Ненужный возраст.

Солнце настойчиво стучало в окно, выманивая Анну Сергеевну из утренней дремы. В зеркале отразилось усталое лицо, щедро припорошенное сединой. "57", - вздохнула она, подсчитывая морщинки вокруг глаз.

О досрочном завершении эксперимента по налогу для самозанятых: какие последствия нас ожидают

В последнее время активно обсуждается тема о режиме самозанятости. Я тоже об этом несколько раз писала. Но тема завершения эксперимента, думаю, нам всем не дает покоя. Многие из нас убедились в том,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы