Микро и макроэлементы - железо (Fe, Ferrum) в организме человека
Микро и макроэлементы - железо (Fe, Ferrum) в организме человека
Его содержание в организме равно 4-5 грам. В составе крови находится около 70% от всего количества железа. Остальное находится в селезенке, костном мозге, печени.
Усвоение этого микроэлемента могут улучшать: аскорбиновая кислота, медь, марганец, кобальт, а ухудшать — фосфаты и фетины, щавелевая кислота. Крепкий чай также препятствуют его усвоению.

В связывании кислорода, поступившего в легкие, и переносе его в клетки тела гемоглобину помогает именно железо. Оказывается, что железо в составе гемоглобина в 100 раз лучше связывается с кислородом, нежели в любом ином соединении. Даже одна такая его функция говорит о важности железа для обеспечения энергии и обмена веществ.
Касательно миоглобина, без него работающие мышцы не были бы обеспечены достаточным количеством кислорода. Подчас физических нагрузок железо, содержащееся в миоглобине, обеспечивает мышечную работоспособность, ведь кислород, который поступает из крови, очень быстро расходуется.
Во время беременности железа должно быть больше, и вот почему:
Во время вынашивания ребенка объем крови почти наполовину увеличивается, как следствие, гемоглобина требуется больше.
Железо нужно для того чтобы плод нормально развивался и для нормального функционирования плаценты, это особенно важно во время 2 го и 3 го триместра беременности.
Железодефицитная анемия подчас беременности может привести к малому весу плода, и преждевременной беременности.
Суточная потребность:
Для мужчин — 10 мг;
Для женщин — 20 мг;
Для беременных женщин — 30 мг;
Для детей — 4-18 мг.
Продукты, содержащие железо
Среди продуктов животного происхождения на первом месте по железу стоит мясо (говядина), этот продукт обеспечивает организму до 22% железа. У свинины и телятины данный показатель немного ниже. Употребление рыбы дает организму примерно 11% железа. Далее идут печень, почки и язык, баранина.
Среди продуктов имеющих растительное происхождение, железом организм обеспечивают: гречневая крупа, фасоль, горох, свёкла, овсянка, яблоки, груши, хурма, пшено, инжир, орехи. Рекомендуется также ячневая, перловая крупы, зеленый лук, рис, картофель, редис, черешня, слива, малина, гранат, черная смородина, клубника.
Витамин C способствует лучшему усвоению, по этой причине целесообразно мясные блюда употреблять вместе со свежими овощами.
Усвоению будет препятствовать пшеница и другие злаки, поэтому если у человека анемия, то продукты содержащие железо лучше употреблять без хлеба, макарон, каши. И в качестве гарнира выбирать фасоль, картофель, зеленый горошек, капусту и прочие овощи. Считается, что можно увеличить почти в два раза количество усвоенного железа, если выпить стакан апельсинового сока после еды, которая была богата этим микроэлементом.
Кальций-и железосодержащие продукты лучше есть в разное время — так как кальций препятствует усвоению, и свести к минимуму, или вовсе убрать крепкий чай и кофе — потому что, танины содержащиеся в них блокируют усвоение железа.
И напоследок: количество железа сохраниться в 9 раз при использовании чугунной посуды для приготовления пищи.
Недостаток железа
Дефицит может возникнуть из-за хронических кровопотерь при носовых, легочных и почечных кровотечениях, при язвенной болезни, геморрое, циррозе печени, обильных и длительных менструациях.
Дефицит также может быть обусловлен высокой потребностью в железе во время беременности и лактации, в период роста. Но одной из самых распространенных причин является несбалансированное питание.
Признаки дефицита:
сухость кожных покровов
бледность кожи
ломкость ногтей и волос
мышечная слабость и отдышка
сонливость и раздражительность
склонность к головокружению (возможно обморочное состояние)
ухудшение памяти
преждевременное появление морщин
Передозировка
В случае передозировки избытки железа начинают накапливаться в клетках печени, сердца, поджелудочной железы, а это грозит повреждением тканей и нарушениям в органах и физиологических функций.
Причиной также могут стать некоторые наследственные заболевания, высокая всасываемость микроэлементов из пищеварительного тракта, переливание крови и неконтролируемое применение препаратов содержащих железо.
Если публикация была полезной, ставьте лайки 👍
Пишите, пожалуйста, комментарии, размером от 150 символов. 💬
Делитесь ею в социальных сетях. 😉
Заранее благодарю!
Вам понравилась публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В моём организме всегда было мало железа.У меня постоянно была анемия. Кровь берут из пальца, а там жиденькая такая светло-красная водичка....
Очень интересно. Многого не знала
Я заметил, что чем меньше думаешь о болячках, тем лучше себя чувствуешь. Этим и жив...
Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.