Медовик: знаменитый и загадочный российский медовый торт. История происхождения и рецепт классического медовика
Никто не знает, когда и где был изобретен этот торт.

Какой самый известный десерт в России? Большинство людей, не задумываясь, ответили бы: медовик (медовый пирог). Это возвращает нас в наше детство — оно уютное и домашнее. Почему мы так любим его? В чем секрет его привлекательности? Конечно, это главный ингредиент, придающий ему вкус и аромат, — мед. Мы также любим его, потому что это вкус пряников, который передавался из поколения в поколение и стал частью нашей генетической структуры.
Наши мамы и бабушки называли его "красный пирог”, “пчелка” и "медовый пух", но как бы они его ни называли, это медовик. Рецепт медовика обычно передается из поколения в поколение. Его можно приготовить в бесконечных вариациях: ореховый, карамельный и шоколадный. Это чистый лист для экспериментов.
Шеф-повара московских ресторанов тоже любят добавлять в рецепт что-то свое. Повара кладут трюфели в глазурь или украшают ее безе, медовыми сотами и даже сусальным золотом. Были всевозможные экзотические варианты, такие как печеночный медовик: паштет из куриной печени между слоями торта с инжирным джемом сверху. Где сейчас все эти богатые версии?
История происхождения медовика
Короче говоря, медовик просто великолепен. Вопрос только в его происхождении. Одна из версий в интернете гласит, что Россия в долгу перед женой Александра I Елизаветой Алексеевной за медовик. Эта история существует уже давно, и точно такая же история рассказывается об австрийском императорском торте, украинском киевском торте и так далее. Во всех историях новый шеф-повар чего-то не расслышал или не понял, но в результате получился кулинарный шедевр на века. В случае с медовиком царица предположительно стала жертвой нового повара, который не знал, что она ненавидит мед. Но после укуса ее гнев сменился восторгом, так как она влюбилась в этот новый “русский” вкус (которого она не знала, так как до замужества была баденской принцессой).

Естественно, эта история не подтверждается ни в исторических источниках, ни в мемуарах и, в общем, крайне маловероятна. Начнем с того, что идея о том, что за столом Александра I будет кухонный работник или новый повар, не знакомый со вкусами семьи, является чистой фантазией. Даже Марии-Антуану Карему, специально приглашенному из Франции в 1819 году, никогда не разрешалось готовить для царя, хотя он проработал на дворцовой кухне несколько месяцев. Александр I вообще не любил новых лиц в своем ближайшем окружении. Кроме того, квалифицированный и опытный врач Якоб Вилье (впоследствии президент Медико-хирургической академии) осуществлял строгий контроль за питанием королевской семьи.
Но есть еще более очевидные причины, по которым история о "любимом медовом пироге Элизабет” явно лжива. До середины 19 века единственным тестом, приготовленным с использованием меда, были пряники (пряники). Ни один повар не мог себе представить, как можно приготовить торт из пряников.

Мы не можем найти никаких особенных медовых пирожных ни в одной кулинарной книге начала 19 века. Мы проверили "Кулинарный, сервировочный, кондитерский и винокуренный словарь" (1795-1797) Василия Левшина; "Новая полная кулинарная книга" И. Навроцкого (1808), "Общий полный и опытный кондитер" (1811) — нигде не упоминаются медовые пряники. Мода на них пришла в Россию только почти столетие спустя.

Медовик вовсе не является родным для нашей кухни, но это талантливая адаптация иностранного пирога, который пришелся по вкусу россиянам с медом. Его часто делали в 20 веке. Но его расцвет пришелся на советское время, когда он стал всеобщим любимым домашним лакомством.
Это важно: это был домашний пирог. Его не подавали ни в одном кафетерии или ресторане Советского Союза. Он не был включен ни в официальные сборники рецептов для общественного питания, ни даже в "Книгу вкусной и здоровой пищи”. Возможно, вас удивит, что первый рецепт медовика в советских кулинарных книгах появился только в 1960 году в книге "Украинские блюда", изданной на украинском языке в Киеве. А чуть позже известный специалист по украинской кухне Дарья Цвек опубликует десятки вариаций этого домашнего десерта.
Сегодня вы можете найти медовик в лучших ресторанах. Но все равно вкуснее всего, когда его готовит твоя мама или бабушка, и ты ешь его за их столом.
Вот наш семейный рецепт, который мы готовим еще с советских времен. Тесто простое, ингредиенты под рукой, основной ингредиент - мед, но не слишком его много. Его готовят за день до выпечки. Но тогда пирог еще должен настояться и пропитаться глазурью.
Рецепт медовика
Прежде чем вы начнете, вот несколько общих советов:
✳️Вы можете использовать любой мед — как жидкий, так и очень густой. И то, и другое плавится при нагревании.
✳️Нагревайте ингредиенты до полного растворения сахара
✳️Не "активируйте" пищевую соду в ложке кислой жидкости. Он начнет работать, когда ингредиенты нагреются. Мед - это кислая среда для соды.
Ингредиенты:
▪️мед - 100 гр.
▪️сахар - 100 гр.
▪️сливочное масло - 100 гр.
▪️пищевая сода - 1,5 ч. л.
▪️яйца - 2 шт.
▪️мука - 500 гр.
Для крема:
▪️вареного сгущенного молока - 1 банка
▪️сливочное масло комнатной температуры - 300 гр.
Приготовление:
1️⃣Положите сахар, мед и кусочки сливочного масла в кастрюлю с толстым дном.
2️⃣На слабом-среднем огне, постоянно помешивая, растопите ингредиенты и добавьте пищевую соду.
3️⃣Постоянно помешивая, готовьте до легкой консистенции.
4️⃣Снимите с огня и остудите.
5️⃣Взбейте венчиком яйца и сахар и добавьте в медовую смесь. Перемешайте.
6️⃣Постепенно всыпьте муку, затем замесите тесто.
7️⃣Разделить на 8-9 частей, сформировать шарики, выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
8️⃣На следующий день разогрейте духовку до 180°C.
9️⃣Раскатайте каждый кусочек теста на бумаге для выпечки, положите на тесто тарелку или миску и равномерно обрежьте края по окружности. Уберите тарелку или миску, но оставьте обрезки и дайте им выпекаться вместе с коржами. Они понадобятся позже.
1️⃣0️⃣Переложите бумагу для выпечки на противень для выпекания.
1️⃣1️⃣Выпекайте быстро, до слегка золотистого цвета, 3-4 минуты.
1️⃣2️⃣Остудите коржи.
1️⃣3️⃣Смешайте вареное сгущенное молоко и сливочное масло. Не взбивайте.
1️⃣4️⃣Слегка заморозьте первый слой, затем добавляйте слои и замораживайте каждый, смазывая глазурью сверху и по бокам.
1️⃣5️⃣Измельчите испеченные обрезки торта и посыпьте сверху и по бокам торта.
1️⃣6️⃣Дайте пирогу пропитаться, примерно на 12 часов. А еще лучше, сделайте это накануне вечером. Медовик требует времени. Но зато какой волшебный вкус!

Обожаю медовик. особенно привлекла история происхождения. Оригинальная подача материала