Вино – один из древнейших алкогольных напитков, известных человеку. Оно может быть полезно для здоровья, но может и навредить.

Напиток идет по миру
Первые признаки крупномасштабного производства вина можно найти еще в 5000 г. до н.э. на территории современной Грузии и южного Ирака. Остатки растений показывают, что в это время уже систематически возделывались виноградные лозы.
Высший класс в Древнем Египте импортировал большое количество алкогольных напитков с ближневосточного побережья в 4-м тысячелетии до нашей эры. Вино было известно и в Древней Персии еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Легенда около 2500 г. до н.э. даже утверждает, что персы «изобрели» вино.
Затем финикийские моряки привезли виноградные лозы на Крит и в материковую Грецию около 1700 г. до н.э. Примерно через 1000 лет виноградарство распространилось по всему Средиземноморью благодаря торговым постам и военным базам греческих моряков.
Римляне позаботились о распространении в Европе вокруг Рождества Христова. На завоеванных ими территориях в Центральной Европе они сажали виноградники везде, где ожидали урожая от благоприятных климатических условий.

Медленная обработка
Так распространились виноградники в сегодняшней Германии, особенно на Мозеле и Рейне. Даже после распада Римской империи в V веке нашей эры виноградарство продолжалось в Центральной Европе. Франки даже расширили виноградники, а также посадили лозы на правом берегу Рейна.
В 8 веке Карл Великий систематически регулировал выращивание, приготовление и продажу вина в поместье. Вино того времени было довольно скромного качества. Оно часто было
жидким и кислым, так как улучшение вина перед брожением с помощью сахара или снижение кислотности с помощью газированной извести еще не было известно.
Только в начале 18 века виноделие улучшилось, в основном благодаря терпеливому труду в монастырях. Но радость была недолгой. В середине 19 века завезенная из Америки филлоксера за короткое время уничтожила почти все винодельческие районы Европы. С чумой можно было успешно бороться только путем прививки виноградных лоз.
Французский винодел Гастон Базиль привил верхушки благородных европейских сортов винограда на американские подвои, устойчивые к филлоксере. Это означало, что вредитель больше не мог причинить вред новым растениям. С тех пор посевные площади в Европе и во всем мире почти непрерывно росли, потому что вино стало одним из величайших предметов потребления нашего времени.

Полезно для здоровья?
"Санте!" Это то, что французы говорят друг другу, когда тосты друг за друга. "Здоровье!" означает, что в переводе и должно означать оздоровительный эффект вина. Во Франции частота сердечных приступов на самом деле ниже, чем в странах, где потребляется меньше вина.
Некоторые исследования пришли к выводу, что умеренное потребление вина должно иметь оздоровительный эффект. Алкоголь может расширять кровеносные сосуды и снижать уровень холестерина. Но, как это часто бывает, все дело в дозировке. Слишком много вина, конечно, вредно и может привести к связанным с алкоголем заболеваниям, таким как цирроз печени, зависимость, нарушение обмена веществ или неврологические нарушения.
Однако ответственность за оздоровительный эффект лежит не на алкоголе, а на фенолах, присутствующих в кожуре винограда, и прежде всего на ресвератроле. Было показано, что этот фенол оказывает противовоспалительное действие и предотвращает старение и пролиферацию клеток. В процессе прессования в сусло попадают фенолы. В частности, красное вино считается более здоровым, чем белое вино, потому что при его производстве используется виноградная кожура.
Однако более поздние исследования пришли к выводу, что содержание фенола слишком низкое, чтобы произвести значительный эффект. Однако миф о полезном бокале вина в день сохраняется — возможно, еще и потому, что производители проявляют к нему определенный интерес.

Роскошное вино
Вряд ли найдется напиток, который соблазнит вас насладиться им больше, чем вино. Может быть, это из-за его разнообразия. В настоящее время существуют сотни сортов винограда и тысячи и тысячи производителей. Уже одно это дает представление о том, насколько разным может быть вино.
Кроме того, на вкус влияют различные климатические и геологические условия. Вино с одного склона и одного винодела может иметь совершенно разный вкус два года подряд.
Кроме того, многое зависит от правильной температуры вина, используемого бокала и употребляемой с ним пищи, что влияет на удовольствие от вина и его вкус.
Да никакой алкоголь не полезен. Не стоит успокаивать себя такими мыслями.
Да, теперь по последним сводкам не полезен весь, хотя раньше говорили обратное. У нас в "почтовом ящике" предприятие по производству радиоактивных веществ, так в советские времена на выходе из цехов со смены давали по 50г спирта для "очищения" от возможной радиации. В нынешнее время тоже уже давно не считают это профилактикой. "Всё течет, всё изменяется.. . "
Были времена, когда говорили, что курение полезно для здоровья. Особенно беременным...