Мед из одуванчиков: здоровое лакомство от природы
Если вы хотите обойтись без ингредиентов животного происхождения и при этом хотите подсластить чай и блюда, мед из одуванчиков станет прекрасной альтернативой. Сладкое лакомство готовится из цветков одуванчика, и его легко приготовить самостоятельно.
Тем, кто хочет есть здоровую пищу и, возможно, до сих пор является веганом, не нужно обходиться без меда. Одуванчик является идеальным заменителем меда и может быть переработан во вкусный мед из одуванчиков в кратчайшие сроки.
Сбор цветков одуванчика для одуванчикового меда
Все любители природы знакомы с красочным зрелищем светящихся желтым цветом лугов весной во время велосипедного тура. Количество цветков одуванчика свидетельствует об энергичном росте и энергии растения. Семейство ромашек содержит много ингредиентов, которые очень полезны и полезны для человека. Поэтому включение домашнего меда из одуванчиков в свой ежедневный рацион — это замечательная вещь.
Молодые и еще сочные цветы лучше всего собирать в апреле и мае. Убедитесь, что поблизости нет оживленных дорог, а в лучшем случае вокруг чистая природа. Наконец, цветы одуванчика способствуют детоксикации организма, поэтому незагрязненные растения необходимы для здорового домашнего меда.
Лучше всего собирать на солнце
Важно — аналогично поиску грибов — не вынимать из земли все растение. Ведь на следующий год одуванчик должен снова вырасти и подарить свои яркие цветы. Если весь луг расчищен, урожай одуванчиков на будущий год уходит в прошлое. Лучше всего собирать цветы в солнечный день. Тогда они в полном расцвете и энергично открываются.
Для домашнего меда из одуванчиков удалите только головку цветка. Перед консервированием отделите зеленые листья на чашечке от желтых лепестков. Лучший способ сделать это — срезать цветок прямо над нижней частью чашечки. Желтые лепестки сами отпадут.
Не собирайте все цветы одуванчика
Собирая цветы одуванчика, не кладите в корзину все цветы одуванчика на выбранном вами лугу. Пчелы, бабочки, шмели и другие насекомые также питаются одуванчиками и благодарны за оставленные цветы.
Существуют различные способы и рецепты вываривания цветков одуванчика в мед из цветков одуванчика — в зависимости от ваших предпочтений и вкуса. В общем, нужны только цветки одуванчика, вода, дополнительный ароматизатор, сахар, кастрюля и льняная салфетка для процеживания и, конечно же, стаканы для розлива. Если вы хотите избежать сахара, вместо него можно использовать желирующие вещества, такие как пектин.
Простые рецепты меда из одуванчиков
Мед из одуванчиков можно очень быстро и легко приготовить самостоятельно по простым рецептам. Как правило, вы можете рассчитывать на один час подготовки, около двух-четырех часов приготовления и день отдыха для охлаждения.
Если мед из одуванчиков все еще немного жидкий в кастрюле при кипячении и перемешивании, просто варите смесь еще немного. Вы должны иметь в виду, что мед из одуванчиков автоматически немного загустеет, когда позже остынет.
одуванчик, вода, сахар и лимон
Если вы хотите начать с меньшего количества меда из одуванчиков, этот рецепт на 200 граммов будет хорошим выбором. Вам понадобится литр воды, килограмм коричневого сахара, половинка органического лимона, ткань для процеживания, кастрюля и банки с завинчивающимися крышками для наполнения.
Когда у вас есть все ингредиенты для меда из цветков одуванчика, действуйте следующим образом:
*Удалите зеленые чашелистики с цветков и хорошо промойте под чистой водой.
*Положите цветы в кастрюлю и залейте водой.
*Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около двух часов.
*Доведите смесь до кипения, хорошо помешивая, затем дайте остыть.
*Слейте воду и оставьте цветы одуванчика замачиваться на ночь.
*Затем процедить цветы через сито.
*Добавить сахар и натертую цедру лимона.
*Доведите смесь до кипения.
*Выложите ложкой на тарелку для консистенции. Когда мед одуванчика ведет себя как пчелиный мед, все готово.
*Дать немного остыть в кастрюле и разлить по предварительно прокипяченным стаканам.
Если вы хотите приготовить большое количество меда из одуванчиков самостоятельно, вот подходящий рецепт примерно на один килограмм меда.
Для этого вам нужно:
*250 грамм цветков одуванчика
*1 органический апельсин
*Сок органического лимона
*1 литр воды
*1 кг сахара (белого, коричневого или опционально ксилит в качестве альтернативы сахару)
*Банки с завинчивающейся крышкой для готового меда
Накройте кастрюлю и дайте жидкости настояться
Прокипятите лепестки вместе с водой и вымытым и нарезанным апельсином в течение десяти минут. Затем накройте кастрюлю и дайте отвару настояться в течение 24 часов. Затем процедите жидкость через чистое кухонное полотенце в емкость и верните ее в кастрюлю.
Добавьте лимонный сок и сахар. Варите на медленном огне, пока содержимое кастрюли не уменьшится примерно вдвое.
Проверьте консистенцию меда
Возьмите чайную ложку меда из кастрюли, разложите массу на тарелке и проверьте консистенцию. Когда мед из одуванчиков ведет себя как «обычный» мед, все готово. Разлейте еще горячий сироп одуванчика из кастрюли в предварительно прокипяченные и таким образом стерилизованные банки с завинчивающимися крышками.
Храните банки с медом из одуванчиков в прохладном темном месте.
Мед из одуванчиков, приготовленный в домашних условиях, хранится в течение года в прохладном темном месте. Открытые стаканы следует хранить в холодильнике и использовать как можно быстрее. Ингредиенты лепестков активизируют весь обмен веществ с помощью витаминов и минералов, оказывают противовоспалительное действие благодаря содержащимся в них флавоноидам и поддерживают иммунную систему. Мед из одуванчиков не только вкусный, но и полезный.