Том Ям
Том ям!
Один из самых известных азиатских супов.
Рецепт этого блюда появился несколько столетий назад в Таиланде и Лаосе. Там местные жители готовили острый суп с добавлением специй и мяса лягушек, речной рыбы или курицы.
Кстати, вкусовые особенности этого супа заложены и в самом названии. «Том» в переводе с тайского языка означает «варить, кипятить», а «Ям» - это название острого тайского салата или в целом острой смеси, состоящей из множества специй.
В самых первых вариантах супа отсутствовало кокосовое молоко, так как поклонники том яма считали, что рецепт должен быть максимально простым и доступным.
В XX веке все изменилось — во времена правления Рамы VI стали появляться новые технологии выращивания креветок, что сделало этот продукт более доступным. Именно в это время индийские торговцы (а, согласно другой версии, китайские иммигранты) модернизировали оригинальный рецепт супа, заменив основной ингредиент на креветки, а также добавив кокосовое молоко. Этот вариант получил название том ям кунг.
Данный вариант пришелся по вкусу местным жителям, а позже рецепт распространился по всему миру.
Так как попасть в Азию в последнее время у меня не получается, я вношу Азию к себе домой через приготовление блюд. Рецепт слегка адаптирован, но никак не влияет на его вкусовые качества. И кстати, сколько бы не готовила, каждый раз том ям выходит по-разному🔥
Итак, мой рецепт Том Ям.
Понадобится:
⁃ 1,5 л куриного бульона;
⁃ 250-300 г шампиньонов либо вешенок;
⁃ 250-300 г помидорок черри либо обычные томаты;
⁃ 2 репчатых лука;
⁃ 2 упаковки пасты Том Ям;
⁃ 400 мл кокосового молока;
⁃ 1 кг чищенных креветок;
⁃ 1 лайм;
⁃ пару листьев лайм (если не найдёте, не страшно… всё равно будет вкусно);
⁃ пучок кинзы;
⁃ перчик чили;
⁃ 3 зубчика чеснока;
⁃ имбирь;
⁃ лемонграсс;
⁃ растительное масло для обжарки лука и томатов.
Как нарезать лемонграсс и имбирь на фото ⬆️
Репчатый лук и помидоры обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния.
Доводим до кипения бульон, добавляем в него пасту Том Ям, кокосовое молоко, нарезанные шампиньоны или вешенки, креветки, обжаренные томаты с луком, нарезанные лемонграсс, имбирь, зубчики чеснока, перчик чили, листья лайма.
Варим 15-20 минут.
Выжимаем лайм в кастрюлю с содержимым, посыпаем мелко нарезанной кинзой и варим ещё 5 минут.
Том Ямммм готов!
Приятного аппетита!
Добавлю! Креветки можно заменить морепродуктами! Лемонграсс, имбирь, листья лайма, перчик чили часто продают в наборе для Том Ям! Для любителей остренького можно добавить ещё несколько перчиков чили.
Любите Том Ям?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: