Чем опасна живая рыба в супермаркетах и стоит ли её покупать?
Если вы впервые посетите супермаркет, и решите купить свежую рыбу, но не знаете, где находится рыбный отдел, то я вам советую включить обоняние и идти по запаху. Я вас уверяю обоняние вас не подведет. А запах, который исходит от аквариума с рыбами, приведет вас к нужному отделу.

Сегодня посетила «Фермер базар», это огромный, можно сказать супермаркет, который находится в нашем городе.
В глубине базара находится мясной отдел и рядом рыбный.
Пройти мимо этого рыбного отдела и не заткнуть нос, просто невозможно. Бедные рыбы в аквариуме просто кричат: «Help me!».
В одном аквариуме штук 40, а то и больше, больших рыб, которые нашпигованы как кильки в банке.
Вода в аквариуме мутная и от нее несет тиной на весь супермаркет.
Смотрю, стоит женщина и покупает карпа из аквариума.

Продавец щипцами достает рыбину, а она еле живая. У нее даже сил не было сопротивляться или брыкаться.
Она смиренно легла на весы, и мне даже показалось, что рыба была рада тому, что её мучениям в тесном и душном аквариуме скоро придет конец.
У меня возник вопрос: неужели эта рыба может быть полезна и её можно есть?
Я вообще-то не любительница рыбы, но решила поинтересоваться о полезности рыбы в аквариумах супермаркетов.
И вот, что я нашла на просторах интернета, на сайте - Морепродукт. Инфо, где
говорится о том, что такая рыба может быть довольно опасной, и прямо сейчас я расскажу, почему именно.
Существует несколько версий почему не стоит покупать живую рыбу в супермаркетах?
1. Содержании рыб в супермаркете.
У кого дома есть аквариум, тот наверняка знает, что аквариум нуждается в постоянном обслуживании: промывке фильтров, поставке кислорода, проверке температурного режима и подменах воды. В общем, хлопот на содержание рыб в аквариуме, воз и маленькая тележка.
А вот содержание рыб, в супермаркетах, в аквариуме нельзя назвать идеальным.
В резервуаре объемом 500-700 литров плавает десяток крупных рыб. Фильтры в них работают буквально на износ, т.к. количество вмещаемой рыбы часто не соответствуют объему самого резервуара.

Температура в аквариуме не регулируется. По идеи, рыба должна содержаться в магазине при определенной температуре – от +3 до +12 градусов. Но, температура в аквариумах магазинов гораздо выше, что приводит к размножению микроорганизмов.
Выделяющаяся рыбная слизь засоряет аквариумный фильтр, фильтрация не обеспечивается должным образом, в результате вода загрязняется, и в ней активно размножаются микробы.
2. Какие факторы сказываются на состояние рыбы в аквариумах супермаркетов.
А теперь подумаем, сказываются ли все эти факторы на состоянии рыбы?
Чтобы рыбы не испытывали кислородного голодания,
в аквариуме на 300-500 л, должно находиться всего 2-3 окуней или других крупных рыб.
Важно помнить, что каждая рыбка, как и люди, должна иметь свое личное пространство для полноценной и безопасной жизни.

А из-за того, что в аквариумах супермаркетов рыба не имеет своего пространства, она становится агрессивной, нападает на соседей, кусается.
В результате у многих рыб на теле появляются раны.
Развиваются грибковые инфекции и паразитарные заболевания.
В таком ужасном, заполненном вредоносными бактериями «водоеме», в течение нескольких дней и даже недель, содержатся рыбы. Многие рыбы погибают.

Если вода загрязнена, инфекция будет мгновенно размножаться. Патогенные микроорганизмы с легкостью проникнут в плоть и мясо этой рыбы и она сможет быть опасным для потребителя даже при условии качественной обработки.
Согласитесь, покупать больную рыбу – не лучшая идея и большой риск для здоровья. Так как, съев такую рыбину, можно отравиться и заразить свой организм паразитами.
3. Как же выбрать живую рыбу и стоит ли подвергать себя опасности?
Несмотря на страшную информацию выше, и вы все-таки решитесь купить рыбку на ужин, то не отчаивайтесь, и покупайте.
В свежести живой рыбы, плавающей прямо перед вами в аквариуме супермаркета действительно можно не сомневаться, если: вы обратите внимание на такие детали:
1. Оттенок воды.
Вода в резервуаре должна быть практически прозрачной!

Если вы заметили, что вода в аквариуме мутная, то можно подозревать о том, что фильтрация не работает или обеспечивается некачественно.
Но, бывает так, что вода в аквариуме ну уж, чересчур, чистая и прозрачная, буквально лазурная, не торопитесь очаровываться – в нее добавлены химические соединения, поддерживающие активность флоры.
2. Температурный режим. Рыба должна содержаться в магазине при определенной температуре – от +3 до +12 градусов.
3. Внешний вид рыбы. На теле не должно быть ран, рыба не должна казаться раздутой.
От воды не должно исходить резкого неприятного запаха, в аквариуме не должно быть пены. Если не включен компрессор.
Источник:Подробнее ➤
Итак. Как оказалось, купить качественную живую рыбу в супермаркетах – довольно сложно, но можно. Главное быть внимательным при ее выборе.
Помните, что некачественный продукт может причинить вред вашему здоровью.
Будьте внимательны и здоровы! Хорошего всем настроения!

Странное утверждение о том, что в аквариуме не созданы условия для нормальной жизни для рыбы. Вы когда входите в лифт, вы думаете о том, что в нем созданы нормальные условия для жизни? В нем нет туалета, кровати, воды итд. Каждое помещение имеет свое предназначение. Домашний аквариум никак нельзя сравнивать с аквариумом в магазине. У них разные предназначения. В домашнем аквариуме рыба живет многие месяцы. А в магазинном, максимум два дня. В противном случае, она просто умирает от голода. Рыба, не кусает друг друга, это полнейший бред. Карп, у которого мельчайшие зубы для снятия тины, никак не сможет ими прокусить толстую чешую сородича. Ну, а живых акул я никогда не видел в продаже. Если бы все было, так печально, то роспотребнадзор, давно запретил такой вид продажи. Люди бы постоянно травились и была бы масса жалоб. У живой рыбы работает иммунная система, которая не позволяет бактериям проникать в их организм. Например, караси и карпы, водятся в таких болотах, где и запах не айс и бактерии кишат и ничего, это для них нормальная среда обитания. Если вы, сомневаетесь в правоте моих слов, то поступите так: купите рыбу в магазине, снимайте все на видео, весь процесс покупки, лицо продавца, виды магазина. Потребуйте от продавца копию сертификата качества на рыбу. Сохраните чек покупки с указанием в нем наименования товара и его веса. Затем, сразу же езжайте в роспотребнадзор и потребуйте проведения экспертизы. Если товар будет не качественным, обращайтесь в суд и требуйте возмещения морального вреда 1 миллион рублей. Если товар будет качественным, вы будете знать, что такой вид товара можно покупать смело.
Геннадий, ваши слова , да Богу в уши. Спасибо за высказанное мнение и вашу точку зрения. Но ходить никуда я не стану. Стара для экспериментов. Да и рыбу не люблю.
Валентина, зря не любите рыбу. Хорошо приготовленная рыба, намного вкуснее и полезнее мяса. Удачи вам, и будьте счастливы!
Геннадий, да я её люблю. Но пять лет назад косточка так в горло вонзилась, я думала не доеду до травмпункта. После этого я просто боюсь ее есть. А бывает так хочется.
Валентина, это у вас комплекс, его нужно преодолеть. Покупайте рыбу без костей. Не обязательно есть только карасей, окуней или карпов. Полно рыбы и рыбного филе без единой косточки.
Спасибо за интересную информацию! Вот не задумывалась над этим!! Особенно что свежая рыба может быть опасной для здоровья. Теперь буду внимательно выбирать.
Спасибо за комментарий и уделенное время.
Спасибо за информацию! Никогда не беру живую рыбу в магазине!
Я тоже. Запах из аквариума отпугивает.
Купите удочку и в пятницу после работы с мужем или другом на ближайшую речку....В воскресенье вернётесь с полным холодильником свежайшей рыбки...чищеной, посоленой, закопченой и зажареной на костре.
Николай! Не поверите! В грязнючей Москве-реке и Яузе рыба ПОКА есть. Рыбаков полно. Интересно, сами они эту рыбу кушать будут?
Доброго времени суток! Спасибо за анонс и советы по выбору.