Папайя-вкусные южные фрукты с целебным эффектом
Тропический фрукт-настоящая бомба с витамином С, помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами и стабилизирует иммунную систему.
Здесь вы найдете всю важную информацию о папайе.
Интересные факты о папайе
Папайю (Carica papaya) также любят называть "древесным желтком", потому что ее плоды от шаровидной до яйцевидной формы растут на древовидном кустарнике высотой до десяти футов. Кроме того, их зрелая консистенция похожа на консистенцию дыни и очень богата водой.
Если кожура плода переливается зеленоватым цветом, желтая внутренняя часть папайи еще не созрела, но ее все равно можно есть. Когда кожура приобретает желтоватый цвет, мякоть также становится оранжевой до лососево-красной и на вкус особенно сладкой и похожей на абрикос.
Овальный фрукт доступен в течение всего года в некоторых супермаркетах. При этом в большинстве случаев она импортируется с Гавайев или Бразилии и весит около 500 граммов при размере, похожем на авокадо. Довольно крупные папайи растут в Мексике – там плоды могут даже превышать размер медовой дыни и весить до шести килограммов.
Насколько здорова папайя?
Тропические фрукты содержат множество полезных питательных веществ и богаты витамином С. Всего 100 граммов папайи уже удовлетворяют ежедневные потребности человека в витаминах и устойчиво укрепляют иммунную систему.
Кроме того, папайя относится к числу низкокалорийных фруктов и почти не содержит жира. Кроме того, тропические фрукты содержат большое количество суперфермента папаина, который помогает лучше расщеплять белок в организме. Фермент папаин, расщепляющий белок, улучшает пищеварение и способствует сжиганию жира. Наибольшее содержание папаина имеет еще не созревшая папайя, кожура которой все еще имеет зеленоватый оттенок.
Пищевая ценность папайи на 100 г
Калории
32 ккал
Теплотворная способность
134 кДж
Протеин
0,47 г
Углеводы
7.10 г
Жиры
0,09 г
Как правильно есть папайю?
Незрелая папайя также может быть обработана как разновидность овощей и с удовольствием используется в карри или сальсе. Когда мякоть полностью созреет, ее часто сбрызгивают лимонным соком, сахаром или имбирем при употреблении в пищу. Это усиливает нежный сладковатый вкус фруктов.
Ядра папайи: только не выбрасывайте!
Семена папайи являются семенами "древесного желтка" и даже почти здоровее, чем сама мякоть. Например, жевание меньшего количества семян папайи после еды может помочь стимулировать пищеварение, укреплять микрофлору кишечника и предотвращать паразитов. При этом вы не должны есть ядра волшебного плода в сыром виде, а только потреблять их в вымытом и высушенном состоянии. Вот почему при обработке папайи вы не должны выбрасывать ядра!
Например, жевание меньшего количества семян папайи после еды может помочь стимулировать пищеварение, слишком устойчиво укреплять микрофлору кишечника и предотвращать паразитов. При этом вы не должны есть ядра волшебного плода в сыром виде, а только потреблять их в вымытом и высушенном состоянии.
На что еще следует обратить внимание
При покупке вы должны убедиться, что на папайе уже есть желтые или красные полосы и пятна. Это признак того, что плод созрел. Полностью зеленая папайя, возможно, больше не созреет. Ядра папайи лучше всего хранить в герметичном сосуде, чтобы они оставались сухими дольше всего.