Донов С.В.
Донов С. В.Подписчиков: 3423
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг331.8к

Пищевая ценность и польза брюквы

8 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пищевая ценность и польза брюквы

Эксперты признают, что брюква обладает многочисленными преимуществами для здоровья благодаря наличию определенных питательных веществ и биоактивных компонентов. Давайте рассмотрим некоторые из них, а также то, что говорит по этому поводу наука.

Источник антиоксидантов

В публикации журнала о питании и продуктах рассказывается о брюкве как о продукте, содержащем множество антиоксидантов. Это потому, что помимо витамина С она содержит фитохимические вещества, блокирующие свободные радикалы. Антоцианы, изотиоцианаты, сульфорафан и глюкозинолаты – вот некоторые из них.

Фиолетовая кожица брюквы очень богата антоцианами – пигментом, который придает некоторым овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Многие исследователи утверждают, что эти пигменты оказывают положительное влияние на профилактику заболеваний сердца, а другие связывают их с уменьшением повреждений мозга.

Пищевая ценность и польза брюквы

Брюква, особенно фиолетовая, содержит изотиоцианаты и глюкозинолаты. По данным некоторых обсервационных исследований, они могут способствовать снижению риска развития колоректального рака. Однако для подтверждения этих выводов необходимы более конкретные исследования.

Может предотвратить заболевания сердца

Некоторые исследователи утверждают, что глюкозинолаты, содержащиеся в крестоцветных овощах, расширяют кровеносные сосуды и уменьшают воспаление. Следовательно, исследователи связывают их с более низким риском заболеваний сердца. В то же время изотиоцианаты предотвращают накопление жировых бляшек в артериях. Антоцианы также могут снижать кровяное давление и риск сердечной недостаточности.

Не только наличие фитохимических веществ может снизить риск данных заболеваний. Высокое содержание клетчатки тоже защищает от них. Это подтверждается обзором 15 исследований, показавших снижение вероятности заболевания на 24%.

Помогает поддерживать здоровье кишечника

Брюква – крестоцветный овощ с высоким содержанием клетчатки. Одна чашка в день покрывает 17% рекомендуемых потребностей.

Некоторые виды растворимой клетчатки могут действовать как пребиотики. То есть, они могут быть пищей для полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника и защищает от ожирения и заболеваний сердца.

Журнал Nutricin Hospitalaria также упоминает пребиотическое волокно за его положительное влияние на бактерии, связанные со здоровой иммунной системой.

Между тем, Испанский фонд пищеварения рекомендует нерастворимую клетчатку для увеличения объема стула и устранения запоров.

Источник сайт "Домашняя аптечка"

Еще по теме канал на Пульс Mail.ru "Домашняя аптечка"

Публикация была полезной?

Проголосовали:0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Понравилась публикация?
15 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Людмила
Подписчиков 334
12.04.2023, 11:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг34.6к
Мой совет дачникам. Часто читала что в концлагерях заключенных кормили брюквой ...
Подробнее
Неинтересно
0
1