Помидор не просто так является самым популярным овощем в мире.
А ведь когда-то его считали ядовитым, и использовали исключительно в декоративных целях.
А он просто кладезь полезности.
Помидоры содержат вещество-холин, поэтому помогают снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.
В помидорах содержится много гормона счастья-серотонина.
Употребление помидоров в пищу способно уберечь от солнечных ожогов, потому что в их состав входит антиоксидант ликопин, который действует как природная защита от ультрафиолетовых лучей.
Помидоры лучше хранить в тёмном помещении при комнатной температуре, потому что при температуре ниже 12° С в них не вырабатываются вещества способствующие аромату и вкусу, так что хранящиеся в холодильнике помидоры становятся безвкусным.
Когда насекомые начинают грызть листья помидоров, он начинает выделять вещество которое привлекает птиц, таким образом избавляясь от насекомых.
Делюсь рецептом томатного супа
Ингредиенты:
4 помидора (650 г)
2 лука-шалот (120 г)
3 зубчика чеснока
1 ч. л. копченой паприки
1/2 ч. л. сушеного базилика
2 веточки свежего зелёного базилика
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
200 мл куриного бульона
соль и перец по вкусу
На противень выкладываем половинки помидоров, лука-шалот, и зубчиков чеснока. Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем сушеным базиликом и копченой паприкой, солим и перчим. Ставим запекаться в разогретую духовку до 230° С на 30 минут.
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем куриным бульоном, доводим до кипения, добавляем мелко нарезанные листья базилика и бальзамический уксус, и ещё раз доводим до кипения, пробиваем все блендером до однородности. Наслаждаемся вкуснейшим томатным супом.