«Рыбная» тема: что нынче происходит с лососем и будет ли он на нашем столе?
Красная рыба – важнейший поставщик необходимых человеку веществ для нормального функционирования организма. Одна из немногих видов рыб, рекомендованных врачами для обязательного употребления, особенно в холодный сезон.

Основным поставщиком рыбы лососёвых пород является Дальний Восток. Напомним, что несколько лет после вылупления из икринки лососи нагуливают жир в Тихом океане, а потом, когда пришла пора, возвращаются строго в ту речку, преимущественно горную, где и родились, для нереста. Здесь же закончится и их жизненный цикл.
Сохранение в неизменном виде местной экологии, условий для нерестования является залогом продуктивной путины и, соответственно, того, будет ли красная рыба на нашем с вами столе. Но на условия для нереста влияют как природный фактор, так и человеческий.
Вот, например, когда выдаётся очень жаркое лето, вода в реках прямо вскипает и недостаток кислорода ведёт к массовой гибели рыбы. Кто виноват в этом? Глобальное потепление, как следствие неких космических процессов или, всё же, человек с его выбросами вредных веществ в атмосферу?
Или вот недавно на Сахалине экологи заметили, что в 14 реках юго-запада острова почти полностью отсутствует лосось, который традиционно заходил сюда на нерест. Одним из наиболее распространённых видов лососёвых, нерестящихся здесь, является горбуша. И площадь их нерестилищ в этих реках ранее составляла около двух миллионов кв. метров. И эти миллионы теперь пусты.
А горбуша, если вы ходите по магазинам и любите рыбу, из лососёвых является одной из самых распространённых на наших недальневосточных прилавках, и одной из самых, так скажем, дешёвых (ну, по сравнению с кижучем, например, чавычей, форелью, неркой, да даже кетой). Сокращение площади нерестилищ сократит число рыбы в магазинах и, соответственно, повысит цену на ставшую редкостью рыбу через пару-тройку лет и консервы из неё.
Что послужило причиной такой ситуации? Оказывается, всё дело в донном субстрате – гальке, которую рыбы, идущие на нерест, взрыхляют своими телами, что создаёт определённые условия для созревания икринок. А галька сейчас во многих реках уплотнена, покрыта илом и бурыми водорослями. С чем это связано? С общими изменениями экологии? Ведь в природе, как мы знаем, всё взаимосвязано. Или опять «человеческий фактор»?
Даже, оказывается, и икра, которую мечут лососи, «сырая», недозрелая, что сказывается на её качестве, возможности вызреть и породить полноценного малька. Но в реки лососи ведь заходят уже с икрой из океана. Значит, что-то нарушает жизненный цикл рыбы уже на стадии роста в океане.
Конечно, сейчас многие страны, да и у нас, научились выращивать наиболее популярные породы рыб в искусственных условиях. Но искусственное – есть искусственное, а часто даже неполезное и даже вредное.
Вот, например, в США наращивают обороты в производстве генномодифицированного лосося. И всеми правда и неправдами, через третьи страны пытаются втюхать его россиянам.
Что означает такой лосось: включение в геном обычной рыбы генома той, что может расти круглый год, например, чавычи. Это ускоряет доращивание лосося до нужных продуктивных кондиций в два раза против обычного цикла роста рыбы. Поскольку выращивать лосось по сравнению с чавычей проще, то методика, разработанная в США ещё в прошлом веке, вовсю применяется. Такой ГМ-лосось разрешён к употреблению в США и Канаде и активно старается проникнуть и в другое полушарие.
Как понять, что перед тобой не природный лосось, ну или, на худой конец, выращенный по всем правилам природы-матушки? К сожалению, пока российские учёные только работают над методикой, которая позволит распознавать такой лже-лосось и его присутствие в продуктах на основе рыбного сырья.
А что нам остаётся делать, пока суть да дело? Как обычно, спасение утопающих … Ну, дальше вы сами знаете. А если без дураков, то остаётся только надеяться, что пока в наших магазинах всё же продаётся отечественная рыба, а не выращенная не пойми где и не пойми как. И лучше её приобретать, конечно, в крупных продуктовых сетях, а не в сомнительного вида лавочках.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк!
Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимно. Открываем вместе интересное, новое, полезное!