ТОРТ ПРАГА Ни с чем не сравнимый десерт.
Всем добрый день, вы на канале Готовим с любовью.
Этот наивкуснейший торт, я готовила так же как и Брауни единожды.
Меня никто не просил и был это мой день рождения.
Я закупила все нужные ингредиенты и с долей страха приступила к приготовлению. Процесс мне казался очень сложным и фантастическим.
Готовила я этот прекрасный десерт по рецепту с коньячной пропиткой, коньяк рекомендовали покупать хороший и я не поскупилась.
Сразу скажу процесс приготовления не быстрый и конечно, пока готовила ругала себя на чём свет стоит, устала, потому как готовила не только этот десерт, но оно того стоило.
Результат превзошел все мои ожидания!
Итак приступим.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 стакан (180 гр.)
Сгущенное молоко — 150 гр.
Сметана 20% — 1 стакан (200 гр.)
Мука — 1,5 стакана (195 гр.)
Какао — 3 ст. ложки
Сода — 1 ч. ложка + уксус 9%
Все продукты должны быть комнатной температуры
Яйца взбиваем до густой пены. По
не многу добавляем сахара и дальше взбиваем. Делаем это до тех пор, пока сахар полностью раствориться.
Затем добавляем часть сметаны. Вообще сметана хороша для Праги деревенская (по возможности). Продолжаем взбивать, чем лучше пойдёт этот процесс, тем пышнее будет наш бисквит.
Затем к полученной массе мы добавляем 1/2 банки цельного сгущенного молока. Торт приемлет только всё самое лучшее. Для себя же готовим.
Хорошо перемешиваем.
Пришла очередь муки и какао. Высыпаем какао 3 ложки и просеянные 1,5 стакана муки.
Взбиваем на самой маленькой скорости миксером.
Нашу соду мы гасим уксусом и добавляем пока ещё тесто не совсем перемешалось. Когда тесто готово, включаем духовку на 180 градусов.
Достаём форму для выпечки, у меня круглая со снимающимся дном.
Смазываем дно и бока формы маслом.
Заливаем тесто, я выливала полностью, потому как у меня форма глубокая, но надо учитывать, что тесто хорошо поднимется.
Ставим в духовку примерно на 30-40 минут. На готовность проверяем зубочисткой. Во время приготовления, духовку не открываем.
В это время займемся кремом и пропиткой
Я подошла к этому моменту очень ответственно, хотелось, чтобы получился волшебный десерт, тающий во рту.
Нам понадобятся.
Крем:
Масло сливочное — 400 гр.
Сгущенное молоко — 150 гр.
Какао 2 ст. ложки
Пропитка:
Коньяк — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Помадка:
Какао — 150 гр.
Сахар — 50 гр.
Масло — 30 гр.
Молоко — 40-50 мл.
Готовим коньячную пропитку.
Ставим на плиту с большим огнём кастрюлю, вливаем стакан коньяка и добавляем стакана сахара. Мешаем до закипания, затем убавляем огонь и продолжаем мешать, пока масса на начнёт густеть и превращаться в сироп.
Можно не переживать о количестве алкоголя, пока идёт процесс варки, весь алкоголь испариться, останется только насыщенный вкус.
Сиро получился тёмный. Оставляем его на небольшом огне.
Займёмся кремом.
Масло у меня стояло ждало своего часа, оно уже достаточно мягкое.
Кладём масло в чашу и взбиваем хорошо миксером.
Добавляем к маслу ванилин и оставшееся сгущенное молоко.
Взбиваем миксером. Добавляем две чайные ложки какао, снова перемешиваем. Крем готов.
Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Оставляем это всё ждать своей очереди.
Займёмся шоколадной глазурью.
Делаем водяную баню. В кастрюлю с водой ставим миску и ждём закипания. Насыпаем в миску какао с сахаром и подливаем аккуратно молоко. За этим процессом мы тщательно следим. Добавляем молоко до тех пор, пока масса не загустеет. Оставляем её немного покипеть на маленьком огне и выключаем. Всё готово.
И вот мы начинаем собирать торт.
Вынимаем аккуратно бисквит из формы. Он ещё достаточно теплый, оставляем его до полного остывания.
Когда бисквит остыл разрезаем его на несколько одинаковых коржей и пропитываем коньячным сиропом.
Следом идёт очередь крема, промазываем каждый корж, не доходя до краёв. Когда все коржи хорошо промазаны и пропитаны, накрываем последним коржом и поливаем его только пропиткой.
Убираем наш десерт в холодильник на два часа, крем хорошо застынет, торт настоится.
Достаём торт из холодильника и обильно поливаем шоколадной глазурью.
Убираем в холодильник на час.
Затем можем пробовать.
Если вы спросите меня, стану ли я готовить Прагу снова, отвечу, ДА!
Но только одна и в тишине, когда не нужно бежать строгать салаты и следить, чтобы мясо не сгорело!
Это очень творческий Процесс!
Приятного аппетита!
Любите ли вы торт Прага
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты