Хрустящие и очень вкусные огурцы на зиму без уксуса и подвала
В кои-то веки я заслужила похвалу от свекрови. Такие огурцы, как получились у меня, не найдешь ни в магазине, ни на рынке. Уже несколько лет я готовлю их по этому рецепту, и еще не было года, чтобы к середине весны осталась хотя бы одна банка. Хотя делаю я их очень много, например, в этом году я закрыла 26 трехлитровых банок. Несмотря на то, что еще не кончилось лето, мы уже начали дегустацию. На выходных придется пополнить запас, а то не хватит и до Нового года.
Настоятельно советую взять мой рецепт на вооружение. В своей жизни я перепробовала разные соления, но этот способ самый лучший, потому других я уже и не ищу. Уверена, что вам он тоже понравится.
Процесс приготовления:
Для моих огурчиков я беру трехлитровые банки. В литровых тоже пробовала закрывать, но вкус получается не тот. На дно чистой банки укладываю листья вишни, хрена, сухие зонтики укропа с семенами, перец-горошек. Раскладываю по банкам огурцы. Чеснока в этом рецепте нет, он размягчает структуру огурца, делает их более мягкими. Это я вывела из собственного опыта.

На дно чистой банки укладываю листья вишни, хрена, сухие зонтики укропа с семенами, перец горошек
Готовлю рассол: 1000 мл воды смешиваю с двумя столовыми ложками соли с горкой. Будьте внимательны, речь идет именно об объеме воды, а не о литровой банке с огурцами. Соли как раз в меру. Если вы не будете отклоняться от моего рецепта, у вас получится именно то, что нужно. Результат порадует и вас, и ваших домочадцев.

На две трехлитровые банки уходит 3 литра воды и приблизительно 180 грамм соли
Ставлю рассол на огонь и довожу до кипения. Еще кипящей жидкостью заливаю огурцы в банках, прикрываю их закаточными крышками и оставляю в кухне на 48 часов. Уже на следующий день на поверхности рассола появится белая пена, сам же он помутнеет и начнет пузыриться. Огурцы поменяют цвет. Сначала они были цвета сочной зеленой травы, теперь стали с легкой желтинкой. Если таких изменений не произошло, значит, температура воздуха в комнате низкая. В такой ситуации банки нужно поставить в более теплое место и увеличить время квашения еще на 24 часа.

Если рассол не течет через верх, значит, его недостаточно, и верхние огурцы могут испортиться, как этот
Процесс брожение сопровождается увеличением объема рассола, и он будет вытекать. Чтобы не разводить сырость и не тратить время на уборку, под банки я сразу подставляю суповые тарелки. Если рассол не течет через верх, значит, его недостаточно, и верхние огурцы могут испортиться.
Пузырьки будут выделяться и в последний день брожения, но уже не так интенсивно. Снимаю с рассола пенку и всыпаю в каждую банку по 2 столовых ложки сухой горчицы. Если воды мало, добавляю холодный кипяток до верха. Опять накрываю горлышки крышками и оставляю еще на 24 часа.

Снимаю с рассола пенку и всыпаю в каждую банку по 2 столовых ложки сухой горчицы
Не обращайте внимания на то, что рассол получился очень мутным, внизу появился белесый осадок. Именно этого мы и добиваемся.

Не обращайте внимания на то, что рассол получился очень мутным, внизу появился белесый осадок
Когда время квашения вышло, сливаю рассол в кастрюлю, ставлю на огонь. Как только жидкость закипит, убавляю температуру плиты и кипячу 10 минут. В процессе кипячения опять появится пена, которую я периодически снимаю. Белый налет на огурцах можно смыть проточной водой, но это уже делается по желанию, на вкус и хранение он не влияет.

Когда время квашения вышло, сливаю рассол в кастрюлю, ставлю на огонь
Теперь огурцы для удобства можно разложить по литровым банкам. Их я предварительно стерилизую, в течение нескольких минут кипячу крышки. На этом этапе уже нельзя добавлять свежий укроп или листья. В противном случае произойдет вздутие крышек, и огурцы придется переделывать, что испортит вкус. Кладите в банки те ингредиенты, которые квасились с огурцами, этого хватит. Прокипевший рассол нужно залить под самые крышки. Сразу закатываем. Из 2-х трехлитровых банок у меня получилось 5 литровых.

Теперь огурцы для удобства можно разложить по литровым банкам
Есть огурцы лучше не ранее, чем через две недели. За это время они наберут вкус, и станут, как бочковые. Если в процессе приготовления у вас остался рассол, в него можно положить свежие огурцы, которые без нагревания будут готовы уже через неделю. Квашеные таким способом огурчики хранятся в кладовке городской квартиры. Холодный погреб им не нужен. Некоторое время рассол в банках остается мутным, потом делается прозрачным, а муть садится на дно.

Прокипевший рассол нужно залить под самые крышки
Вкус у моих огурчиков резкий, они аппетитно хрустят, пахнут, как из бочки. Это идеальный вариант огурцов для салата оливье, винегрета, рассольника. Вкуснее их я еще не пробовала, уверена, что и вы останетесь ими довольны.
Приглашаю подписаться на мой канал "Магия вкуса" и экспериментировать вместе со мной!
Спасибо за ваши комментарии и лайки
Пгнравился рецепт?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересный рецепт.
Крутой рецепт.
Сразу захотелось огурчика
Своеобразненько...