А вы знаете 12 натуральных вин, которые нужно пить сейчас.
В течение 20 лет натуральное вино считалось причудой или мошенничеством. Тем не менее, больше людей делают его, больше пьют, а хорошие бутылки легче найти.

Каким бы поляризованным ни было натуральное вино, какими бы горячими и спорными ни были споры о его названии и причинах его существования, его аудитория продолжает расширяться, как и число производителей.
Недавно я сделал онлайн-покупки натуральных вин и нашел дюжину, которые с удовольствием рекомендую. Я мог бы включить в список в два раза больше, поскольку я нашел бутылки повсюду и отовсюду. 12, которые я рекомендую, из Нью-Йорка, Калифорнии, Австралии, Чили, Чехии, Испании, Германии, Австрии, Италии и Франции.
Среди растущей аудитории natural wine некоторых, несомненно, привлекло то, что они считают это модным. Другие интересуются винами, изготовленными нестандартно, винами, в которых уважение к природе сочетается с традиционными методами производства и которые действительно хороши на вкус и на ощупь.
Несмотря на первоначальное очарование, для многих оно осталось неизменным. Самое поразительное, насколько популярным кажется натуральное вино среди молодежи, демографической группы, с которой основная винодельческая промышленность сталкивается с наибольшими трудностями.
Но, хотя число производителей выросло, производство натурального вина обязательно невелико и трудоемко.
Идеал жанра заключается в органическом выращивании; ферментировать виноград, не добавляя ничего, кроме, возможно, небольшого количества диоксида серы, антиоксиданта и стабилизатора, который уже давно используется в вине; и ничего не удалять. Это практический процесс, который нельзя автоматизировать или механизировать ради эффективности.
Натуральное вино - это, в конечном счете, идеал, к которому стремятся производители, но не всегда могут соответствовать. Так что вполне уместно, что намерения этих виноделов идеалистичны. Независимо от того, является ли их целью работать в гармонии с природой, а не эксплуатировать ее, сохранять местные традиции и культуру или просто производить самые вкусные вина для себя и своих клиентов, вина и принципы производства имеют приоритет над прибылью.
В массовом виноделии вино должно быть защищено от возможной порчи на каждом этапе производственного процесса. Культивируемые дрожжи, ферменты и чрезмерное использование диоксида серы - все это компромиссы, направленные на защиту инвестиций.
Напротив, натуральное виноделие сопряжено с риском. Оно требует тщательного ухода как на винограднике, так и в погребе, поскольку чрезмерно небрежное виноградарство или виноделие могут погубить партию вина. Если посмотреть на это с другой стороны, приготовление натурального вина требует большого мастерства, потому что ошибки нельзя исправить добавками или технологией.
Это трудная задача, но результаты могут быть захватывающими.
Это не значит, что люди должны пить только натуральное вино. Между полюсами натурального и промышленного существует целый спектр методов и намерений, и у потребителей есть свои причины выбирать то, что им нравится, будь то предпочтения, удобство или бюджет.
Меня привлекают натуральные вина, потому что я люблю непосредственные вкусы и выражения, которые передаются от винограда к бокалу. Мне нравится четкое ощущение места, которое я часто нахожу, и способность ощущать индивидуальность производителей в бокале. Я тронут уважением к культуре и традициям, присущим натуральному вину.
Этот последний момент важен. Производители натуральных вин в исторических регионах в значительной степени несут ответственность за повторное открытие и защиту местных сортов винограда и сортов, которые, если бы бюрократы и влиятельные критики добились своего, могли бы исчезнуть. Вместо этого у нас есть разнообразие сортов винограда и стилей, которые сегодня являются радостью винной культуры.
Я не слепо предан натуральным винам. Есть некоторые недостатки, которых я не вижу в более популярных бутылках, например, мышиный привкус, странное качество, напоминающее кедровую стружку в мышиных клетках, которое можно почувствовать только ретроназально, после того, как вино побывало во рту.
Я нашел несколько бутылок мышиного цвета в этой партии и не включил их в число 12 бутылок, так же как я бы не рекомендовал несбалансированные или безвкусные вина, недостатки, более типичные для мейнстрим-лейблов.
Поскольку производство натурального вина очень трудоемко и требует особых усилий, его трудно масштабировать. Это обязательно производится в небольших количествах, поэтому эти вина могут быть доступны только в определенных частях страны.
Одной из характерных черт культуры натурального вина является сомнение в авторитете, в том числе винных критиков. Так что, даже если вы найдете эти бутылки, не стесняйтесь экспериментировать, пробовать другие. В хороших винных магазинах должен быть хотя бы небольшой выбор, поэтому спрашивайте предложения и делайте свои собственные открытия.
Вот мои 12 рекомендаций, от самых низких до самых высоких цен.

Roberto Henríquez Secano Interior Itata Rivera del Notro Blanco 2020, 12 percent, $23
Роберто Энрикес Асенсио производил вино в Канаде, Южной Африке и долине Луары, прежде чем обосноваться в регионе Био-Био в Чили. Он работает с очень старыми лозами, выращенными органическим или биодинамическим способом. Это свежее апельсиновое вино изготовлено примерно из равных частей семийона, муската Александрийского и коринто, более известного как Педро Хименес. Оно насыщенное цветочным вкусом, с легкой текстурой и в целом восхитительное.

Красное вино Absentee Winery California 2019, 14,5 процента, 26 долларов
Минималистичная этикетка на этой бутылке расскажет вам почти все, что вам нужно знать. Вино? Оно красное. Ингредиенты? Виноград. Вот и все. Владелец, Аврам Дейкслер, работал по всему миру, прежде чем открыть магазин на станции Пойнт-Рейес в северном округе Марин, где он вырос. Эта бутылка, как я узнал позже, изготовлена из кариньяна, сира, зинфанделя, петит сира и абуриу, выращенных органическим способом в округе Мендосино. Вино свежее и живое, с легкой танинностью, прямое и по существу. Это крепкое вино, но его сила слаба. Кстати, Абуриу - это виноград с юго-запада Франции, который раньше был популярен в Калифорнии, где его называли “ранняя бургундия” за его склонность к быстрому созреванию.

Ca’ de Noci Emilia Rosso Bio Sottobosco 2020, 10 percent, $27
Когда я пил это землистое, пикантное, игристое красное вино из Эмилии-Романьи, я представлял, что получил его прямо с фермы там. Оно не деревенское, оно просто замечательное — сухое, в меру танинное, фруктовое и каменистое, не подверженное влиянию коммерческой полировки или маркетинговых соображений. Неудивительно, что, учитывая превосходный послужной список Ca ’de Noci по производству превосходных вин без диоксида серы, это вино было идеально стабильным. Пейте его с пиццей, итальянскими сосисками или просто для удовольствия.

MicroBio Correcaminos Castilla y Léon 2020, 13 percent, $29
Исмаэль Гозало - основатель и владелец MicroBio. Он получает виноград из разных источников, но его родной территорией является деревня Ньева в Кастилия-и-Леон, к северо-западу от Мадрида. Это особое вино, Correcaminos, было изготовлено из старых лоз Вердехо, выращенных на органических фермах, выдержанных в стальных чанах и разлитых по бутылкам без диоксида серы. Оно слегка мутное, свежее и живое, с землистыми, освежающими ароматами фруктов, цветов и трав.

Ферма Wild Arc штата Нью-Йорк Blackbird 2020, 10,5 процента, 30 долларов
Ферма Wild Arc в долине Гудзона начала свою деятельность в 2016 году и уже находится в авангарде молодых, творческих производителей, работающих с гибридным виноградом. Он наиболее известен своим возрождением "пикетт", скромного напитка, который доиндустриальные землевладельцы давали своим сельскохозяйственным работникам, который исторически изготавливался путем повторного брожения виноградных выжимок с водой. Wild Arc превратил его в вкусный, игристый, слабоалкогольный напиток, который получил широкое признание. Blackbird - это не пикантность. Скорее, это смесь рислинга и нуаре, красного гибрида, которые ферментируются вместе. В результате получается утоляющее жажду, восхитительно освежающее, пряное вино, которое легко проглатывается.

Милан Нестарец Чехия OKR 2020, 12,5 процента, 30 долларов США, 1 литр
Милан Нестарец производит натуральные вина, используя виноград со своих семейных виноградников в регионе Моравия в Чешской Республике, который находится ближе к Вене, чем к Праге. За последнее десятилетие его вина становились все лучше и лучше. Эта легкая для питья белая смесь шардоне, грюнер вельтлинер, совиньон блан и саваньен подвергают кратковременной мацерации с кожицей для придания текстуры и оттенка танинов. Благодаря своей живой кислотности, OKR - это заряд энергии, сухой и полностью освежающий.

2 Натуральный черный Бетти Ландвейн 2019 11,5 процента, 30 долларов
Майкл Фолькер и Мелани Дрезе, владельцы 2Naturkinder (что в переводе с немецкого означает "два ребенка природы"), делают яркие вина из иногда неожиданных комбинаций винограда. Это вино производится в основном из domina, смеси некогда популярного немецкого винограда blauer portugieser с пино менье и небольшим количеством пино нуар. Вино бледно-гранатового цвета, и хотя domina имеет репутацию производителя танинных вин, это деликатное, почти хрупкое вино в своей чистоте и красоте. Вино названо Betty в честь первого ягненка, родившегося на их винограднике.

Florèz Wines Santa Clara Valley Бесплатное красное вино Solo Old Vine Heritage Blend 2020, 13,4 процента, $ 32
Джеймс Джелкс работает на сухих, экологически чистых и устойчивых виноградниках в районе Санта-Крус. Free Solo производится из полудюжины сортов винограда, включая зинфандель, мурведр, кариньян, Аликанте буше, петит сира и черный мускат. Изготовленное без добавок, оно живое и ароматное, с ароматами и ароматами цветов, трав и красных фруктов.

Partida Creus Catalonia BB 2020, 13 процентов, 33 доллара
Массимо Маркиори и Антонелла Героза, владельцы Partida Creus, родом из Италии, но поселились в Каталонии, примерно в часе езды к юго-западу от Барселоны. Они делают вина в основном из малоизвестных местных сортов. Это красное вино, изготовленное из бобала, немного необычно тем, что бобал чаще встречается на средиземноморском побережье в Валенсии. В их руках вино свежее и чистое, полное энергии и с глубоким вкусом специй, трав и красных фруктов. (Selections de la Viña / Плоды виноградных лоз)

Люси М. Аделаида Хиллз Ступефасенте Санджовезе 2020, 12,5 процента, 35 долларов
Регион Баскет-Рейндж в Аделаидских холмах Южной Австралии является домом для процветающего сообщества натуральных вин. Антон ван Клоппер, владелец Lucy M, работает решительно без дополнений и является одним из его ведущих светил. Когда я впервые попробовал Stupefacente, он показался мне ярким, дерзко-угловатым и живым, но ничего похожего на санджовезе в моем опыте не было. Однако после того, как вино выдержалось в бокале, острые края исчезли, и вино приобрело землистый, пыльный, слегка танинный вкус. Кстати, те, кто читал недавние мемуары Рэйчел Сигнер “Ты меня в Пет-Нате” может узнать мистера ван Клоппера как персонажа, которого она называла Уайлдмен, а позже вышла замуж.

Christian Tschida Austria Himmel auf Erden Weiss 2020, 11.5 percent, $40
Кристиан Чида - бескомпромиссный виноградарь и производитель. Он выращивает органически и биодинамически и не использует диоксид серы в своем виноделии, за исключением небольшого количества в нескольких красных оттенках. Это белое вино изготовлено из старых лоз вайсбургундера (или пино блан) и шойребе, оба сорта винограда не пользовались особым уважением. Himmel auf Erden Weiss - сухое, освежающее вино с глубокой и красивой текстурой. Во рту оно кажется непрозрачным и таинственным, с каждым глотком приглашая сделать еще глоток, чтобы добраться до сути загадки.

Matassa Vin de France Tattouine Rouge 2020, 10 процентов, 42 доллара
Том Люббе, владелец Domaine Matassa, родился в Новой Зеландии. Он приехал в Руссильон на юге Франции 20 лет назад из Южной Африки, где он работал. Он купил землю и основал компанию Matassa, где занимается восстановительным земледелием и производит вино с минимальными добавками. Это бледное нефильтрованное красное вино представляет собой союз кариньяна и гренаш гри. Оно пряное, землистое и цветочное, и хотя в нем всего 10 процентов алкоголя, оно достаточно танинное, чтобы ощущаться на губах и внутренней стороне щек.
источник-
Статья конечно интересная, но где такие вина купить и их цена ещё интереснее.
Продвинутый дяхан
Я не любитель и не знаток вин, но статья интересная
благодарю вас, отличная статья, есть о чем почитать!
У меня пенсия в рублях, и ваш обзор читать мне не интересно, в мире много есть чего но недоступно нам, так что ж зря воздух сотрясать