Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

6 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

В царские времена эти дрожжевые пироги с щедрой рыбной начинкой подавали к супам в качестве альтернативы хлебу.

Расстегай – один из самых популярных традиционных пирогов, известный как лучшая закуска к ухе - славянскому рыбному супу. Что отличает их от других видов пирогов из дрожжевого теста, так это их культовая форма лодочки с отверстием в центре для добавления рыбного бульона. А как насчет названия “расстегай”? Широко распространено мнение, что оно происходит от русского глагола, означающего “расстегивать”. Так что, скорее всего, все дело в фирменном отверстии на верхушке пирога, которое “расстегивается” при формировании расстегаев.

В царской России долгое время рыбные расстегаи считались своего рода изысканным блюдом из-за классической начинки на основе осетрины. Тем не менее, пироги были так же популярны и в менее богатых домах. Вместо дорогой рыбной начинки расстегаи фаршируют картофельным пюре с грибами, овощами, яйцами и несладкими кашами – и подают со щами (щами из русской капусты), мясным или куриным бульонами и другими вариациями супов.

Позже стало обычным фаршировать расстегаи менее дорогой белой или красной рыбой: так что не стесняйтесь использовать любую рыбу, которая у вас есть под рукой. Однако красная рыба более предпочтительна, поскольку она более насыщенная по вкусу.

Несмотря на впечатляющий вид, это один из самых простых пирогов, которые я когда-либо готовила. Простое дрожжевое тесто, начинка из двух ингредиентов. Здесь у вас будут вкусные расстегаи с мягким и нежным тестом и еще более нежной рыбной начинкой.

Ингредиенты:

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

Ингредиенты для теста:

  • 330 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки:

  • 450 г лосося/ форели/ горбуши
  • 2 луковицы
  • масло для жарки
  • соль
  • молотый перец
  • + 1 яйцо для смазывания

Кулинария:

1. Начните с основы для дрожжевого теста: в большой миске смешайте теплое молоко, сахар, сухие дрожжи и 4 столовые ложки просеянной муки – убедитесь, что сахар и дрожжи растворились. Оставьте в теплом уголке на 20 минут.

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

2. Когда вы заметите, что смесь становится воздушной и увеличивается в размере почти вдвое, добавьте оставшуюся просеянную муку, масло и соль и замесите красивое и эластичное тесто. Начните с вилки и продолжайте руками не менее 5-7 минут.

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

3. Скатайте тесто в шар, выложите его в большую миску, смазанную небольшим количеством масла, и накройте пищевой пленкой. Отставьте примерно на 40 минут для подъема.

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

4. Тем временем приготовьте начинку. Лук мелко нарезать и тушить с небольшим количеством масла на слабом огне до мягкости.

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

6. Начинка готова – значит, самое время формировать расстегаи. Аккуратно обмять поднявшееся тесто и разделить на 10-12 равных частей.

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

7. Сформируйте из каждого кусочка шар, затем скатайте в плоскую круглую форму.

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

8. Выложите по 1 столовой ложке начинки с горкой в центр каждого круга, аккуратно, но плотно защипните края, оставив небольшое отверстие в середине. Повторите с остальными – у вас должна получиться красивая выпечка в форме лодочки.

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

9. Выложите расстегаи на противень, застеленный листом пергамента, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут. Затем смажьте верхушки пирогов яичной смесью (1 яйцо + 1 ст. л. молока или воды) и выпекайте 20-30 минут при температуре 180°C.

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

10. Когда пирог будет готов, добавьте небольшой кусочек сливочного масла в отверстие каждого пирога, чтобы сделать его еще сочнее. Подавайте расстегаи теплыми или холодными, с рыбным бульоном или как есть. Приятного аппетита!

Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

источник:

1 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Раньше деду пекла такие.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео

А вот и разгадка на публикацию от 15.12.2025. Эпизод из киноленты. Видео.

Добрый день, оставшиеся участники данного сайта! Решил выложить ответ на статью суточной давности. Как вы помните, в предыдущем эпизоде был фрагмент из детектива "Аксентьев". И тут заявитель утверждает,...
03:57
Поделитесь этим видео

Если работа сильнее любви, какими последствиями это опасно в жизни молодежи?

Безудержная трансформация мира, происходящая сегодня во всем, накладывает свой отпечаток и на самое сокровенное, на личные отношения человека. Казалось бы, уж эта сторона жизни зависит только от каждого из нас,...

🔥🔥🔥Поножовщина в школе Одинцово, Московская область. Погиб учитель и ребенок?

Юноша сделал селфи на фоне погибшего ребенка, ученика четвертого класса. Он гордо позирует. На фото видно, что на нем балаклава, а позади лежит ребенок. На груди, на футболке, надпись Известно,...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы