Расстегаи из рыбы: Незаменимая закуска на русском столе (рецепт)

В царские времена эти дрожжевые пироги с щедрой рыбной начинкой подавали к супам в качестве альтернативы хлебу.
Расстегай – один из самых популярных традиционных пирогов, известный как лучшая закуска к ухе - славянскому рыбному супу. Что отличает их от других видов пирогов из дрожжевого теста, так это их культовая форма лодочки с отверстием в центре для добавления рыбного бульона. А как насчет названия “расстегай”? Широко распространено мнение, что оно происходит от русского глагола, означающего “расстегивать”. Так что, скорее всего, все дело в фирменном отверстии на верхушке пирога, которое “расстегивается” при формировании расстегаев.
В царской России долгое время рыбные расстегаи считались своего рода изысканным блюдом из-за классической начинки на основе осетрины. Тем не менее, пироги были так же популярны и в менее богатых домах. Вместо дорогой рыбной начинки расстегаи фаршируют картофельным пюре с грибами, овощами, яйцами и несладкими кашами – и подают со щами (щами из русской капусты), мясным или куриным бульонами и другими вариациями супов.
Позже стало обычным фаршировать расстегаи менее дорогой белой или красной рыбой: так что не стесняйтесь использовать любую рыбу, которая у вас есть под рукой. Однако красная рыба более предпочтительна, поскольку она более насыщенная по вкусу.
Несмотря на впечатляющий вид, это один из самых простых пирогов, которые я когда-либо готовила. Простое дрожжевое тесто, начинка из двух ингредиентов. Здесь у вас будут вкусные расстегаи с мягким и нежным тестом и еще более нежной рыбной начинкой.
Ингредиенты:

Ингредиенты для теста:
- 330 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки:
- 450 г лосося/ форели/ горбуши
- 2 луковицы
- масло для жарки
- соль
- молотый перец
- + 1 яйцо для смазывания
Кулинария:
1. Начните с основы для дрожжевого теста: в большой миске смешайте теплое молоко, сахар, сухие дрожжи и 4 столовые ложки просеянной муки – убедитесь, что сахар и дрожжи растворились. Оставьте в теплом уголке на 20 минут.

2. Когда вы заметите, что смесь становится воздушной и увеличивается в размере почти вдвое, добавьте оставшуюся просеянную муку, масло и соль и замесите красивое и эластичное тесто. Начните с вилки и продолжайте руками не менее 5-7 минут.

3. Скатайте тесто в шар, выложите его в большую миску, смазанную небольшим количеством масла, и накройте пищевой пленкой. Отставьте примерно на 40 минут для подъема.

4. Тем временем приготовьте начинку. Лук мелко нарезать и тушить с небольшим количеством масла на слабом огне до мягкости.

6. Начинка готова – значит, самое время формировать расстегаи. Аккуратно обмять поднявшееся тесто и разделить на 10-12 равных частей.

7. Сформируйте из каждого кусочка шар, затем скатайте в плоскую круглую форму.

8. Выложите по 1 столовой ложке начинки с горкой в центр каждого круга, аккуратно, но плотно защипните края, оставив небольшое отверстие в середине. Повторите с остальными – у вас должна получиться красивая выпечка в форме лодочки.

9. Выложите расстегаи на противень, застеленный листом пергамента, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут. Затем смажьте верхушки пирогов яичной смесью (1 яйцо + 1 ст. л. молока или воды) и выпекайте 20-30 минут при температуре 180°C.

10. Когда пирог будет готов, добавьте небольшой кусочек сливочного масла в отверстие каждого пирога, чтобы сделать его еще сочнее. Подавайте расстегаи теплыми или холодными, с рыбным бульоном или как есть. Приятного аппетита!

Раньше деду пекла такие.