Может ли ваша диета действительно повлиять на риск развития рака кожи?

Новое исследование показало, что пожилые люди, которые ели больше рыбы, были более склонны к развитию меланомы, но эксперты призвали к осторожности при интерпретации результатов.
Большое исследование, опубликованное в среду, обнаружило удивительную связь между потреблением рыбы и развитием меланомы, наиболее серьезного типа рака кожи. Но, хотя это открытие вызывает вопросы о возможной связи между диетой и меланомой, ведущий автор исследования и другие эксперты предупредили, что это не повод избегать употребления рыбы. Это также не меняет самого важного совета по снижению риска меланомы: ограничьте воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или соляриев.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Causes & Control, были проанализированы данные более 490 000 взрослых в Соединенных Штатах в возрасте от 50 до 71 года, которые были зачислены в N.I.H.-A.A.R.P. Исследование диеты и здоровья. В начале исследования участники заполнили подробные анкеты, включая информацию о потреблении рыбы, а затем в течение примерно 15 лет наблюдались для отслеживания диагнозов рака среди группы. Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто почти не ел рыбу, в группе, которая ела больше всего — в среднем 10 унций, или около трех порций в неделю, — было на 22 процента больше случаев злокачественной меланомы.
Неясно, почему употребление рыбы может повлиять на риск развития меланомы у человека, сказал Ынен Чо, доцент кафедры дерматологии в Университете Брауна и ведущий автор исследования. “Мы считаем, что дело не в рыбе как таковой, а в каком-то загрязнителе в рыбе”, - сказала она. Другие исследования показали, что у людей, которые едят больше рыбы, в организме выше уровень тяжелых металлов, таких как ртуть и мышьяк. Она отметила, что те же самые загрязнители также связаны с более высоким риском развития рака кожи. Однако в ее исследовании не измерялись уровни загрязняющих веществ у участников, и для изучения этой связи необходимы дополнительные исследования, сказала она.
“Я бы не стал отговаривать людей от употребления рыбы только из-за нашего открытия”, - сказал доктор Чо. Она отметила, что употребление рыбы связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, даже некоторых других видов рака. Американское онкологическое общество рекомендует чаще употреблять рыбу, птицу и бобовые, чем красное мясо, а Американская ассоциация сердца рекомендует съедать две порции рыбы в неделю для здоровья сердца. (По данным A.H.A., одна порция - это три унции вареной рыбы или примерно три четверти чашки рыбных хлопьев.)
Другие эксперты были столь же осторожны в своей интерпретации результатов исследования. “Это не меняет диетических рекомендаций по потреблению рыбы как части здоровой для сердца, противовоспалительной или широкой диеты для профилактики рака”, - написала в электронном письме Кэрри Дэниел-Макдугалл, адъюнкт-профессор эпидемиологии в онкологическом центре Доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета.
Доктор Дэниел-Макдугалл провел более ранний анализ с более коротким временем наблюдения и меньшим количеством переменных той же когорты N.I.H.-A.A.R.P., включенной в самое последнее исследование. В ее статье, опубликованной в 2011 году, также была обнаружена корреляция между потреблением рыбы и риском развития меланомы. Однако исследование N.I.H.-A.A.R.P. изначально было разработано для отслеживания многих видов рака, и в нем не учитывались важные и хорошо известные факторы риска развития меланомы, такие как история солнечных ожогов или длительное воздействие ультрафиолета в течение жизни, пишет доктор Дэниел-Макдугалл. Люди с этими факторами риска, возможно, проводили больше времени на солнце — возможно, на пляже или на рыбалке — и, возможно, также чаще употребляли морепродукты, отметила она. Без дополнительной информации невозможно определить, является ли это рыбой, временем на солнце или каким-либо другим фактором, повышающим риск развития меланомы.
Доктор Сэнси Личман, директор Программы исследований меланомы в Университете здоровья и науки штата Орегон, сказал, что новое исследование было хорошо разработано, и назвал результаты “интригующими”. Но, по ее словам, когда “вы просматриваете такие большие наборы данных”, вы обнаруживаете корреляции между факторами, а не доказательства того, что одно вызывает другое. Этот тип исследований хорош для разработки новых гипотез — например, о том, что загрязняющие вещества, обнаруженные в рыбе, могут увеличить риск развития меланомы, — но им нужно гораздо больше исследований, чтобы убедиться, что они соответствуют действительности.
“Наука развивается, и вы не можете сделать все за одну ночь. Это только часть процесса ”, - сказал доктор Личман.
Многие исследования выявили корреляции между определенными продуктами и типами рака, но в целом, когда проводится больше исследований и результаты рассматриваются в целом, последствия часто становятся меньше или вообще исчезают. В частности, для меланомы ограниченные исследования выявили некоторые странные и удивительные корреляции с определенными продуктами. Например, употребление большего количества цитрусовых было связано с повышенным риском развития меланомы в некоторых, но не во всех исследованиях; а красное и обработанное мясо было связано с более низким риском развития меланомы, но более высоким риском других видов рака.
Когда дело доходит до корреляции между риском развития рака и конкретными продуктами питания, “не обольщайтесь этими неполными данными, которые еще предстоит доказать”, - сказал доктор Личман. “Придерживайтесь проверенных и верных вещей: хорошо питайтесь, хорошо спите, хорошо тренируйтесь, и все это в умеренных количествах”, - сказала она. “Это дает вам максимально возможную устойчивость к любым заболеваниям, включая рак”.
Что касается меланомы, в частности, “наиболее эффективными методами профилактики меланомы, которые у нас есть, являются ограничение пребывания на солнце — на протяжении всей жизни, начиная с детства, — и скрининг на рак кожи”, - пишет доктор Дэниел-Макдугалл.
Доктор Личман согласился, что по сравнению с ограниченными данными о рыбе и других диетических факторах существует гораздо больше доказательств в поддержку этого совета. По данным Фонда борьбы с раком кожи, пять или более солнечных ожогов удваивают риск развития меланомы в течение всей жизни, а посещение солярия в помещении может увеличить риск на 75 процентов.
Доктор Личман сказал, что регулярно проверяйте свою кожу на наличие любых пятен, которые кажутся новыми, изменяющимися или необычными, и обратитесь к врачу, если обнаружите что-то тревожное. “Если вы видите что-то, что выглядит забавно, не просто игнорируйте это”, - сказала она. “Чем раньше вы сможете это проверить, тем лучше для вас”.
ИСТОЧНИК-
Понравилась статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
ТОлько сегодня собрался на рыбалку. Не пойду. Ну её эту рыбу!
Спасибо, автор... удружил перед выходными ((((
Спасибо! Полезная информация!
Жаль что практически никто об этом не задумывается...и я в том числе!
Спасибо за публикацию!
отлично
Спасибо за интересную публикацию.