Может ли ваша диета действительно повлиять на риск развития рака кожи?
Новое исследование показало, что пожилые люди, которые ели больше рыбы, были более склонны к развитию меланомы, но эксперты призвали к осторожности при интерпретации результатов.
Большое исследование, опубликованное в среду, обнаружило удивительную связь между потреблением рыбы и развитием меланомы, наиболее серьезного типа рака кожи. Но, хотя это открытие вызывает вопросы о возможной связи между диетой и меланомой, ведущий автор исследования и другие эксперты предупредили, что это не повод избегать употребления рыбы. Это также не меняет самого важного совета по снижению риска меланомы: ограничьте воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или соляриев.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Causes & Control, были проанализированы данные более 490 000 взрослых в Соединенных Штатах в возрасте от 50 до 71 года, которые были зачислены в N.I.H.-A.A.R.P. Исследование диеты и здоровья. В начале исследования участники заполнили подробные анкеты, включая информацию о потреблении рыбы, а затем в течение примерно 15 лет наблюдались для отслеживания диагнозов рака среди группы. Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто почти не ел рыбу, в группе, которая ела больше всего — в среднем 10 унций, или около трех порций в неделю, — было на 22 процента больше случаев злокачественной меланомы.
Неясно, почему употребление рыбы может повлиять на риск развития меланомы у человека, сказал Ынен Чо, доцент кафедры дерматологии в Университете Брауна и ведущий автор исследования. “Мы считаем, что дело не в рыбе как таковой, а в каком-то загрязнителе в рыбе”, - сказала она. Другие исследования показали, что у людей, которые едят больше рыбы, в организме выше уровень тяжелых металлов, таких как ртуть и мышьяк. Она отметила, что те же самые загрязнители также связаны с более высоким риском развития рака кожи. Однако в ее исследовании не измерялись уровни загрязняющих веществ у участников, и для изучения этой связи необходимы дополнительные исследования, сказала она.
“Я бы не стал отговаривать людей от употребления рыбы только из-за нашего открытия”, - сказал доктор Чо. Она отметила, что употребление рыбы связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, даже некоторых других видов рака. Американское онкологическое общество рекомендует чаще употреблять рыбу, птицу и бобовые, чем красное мясо, а Американская ассоциация сердца рекомендует съедать две порции рыбы в неделю для здоровья сердца. (По данным A.H.A., одна порция - это три унции вареной рыбы или примерно три четверти чашки рыбных хлопьев.)
Другие эксперты были столь же осторожны в своей интерпретации результатов исследования. “Это не меняет диетических рекомендаций по потреблению рыбы как части здоровой для сердца, противовоспалительной или широкой диеты для профилактики рака”, - написала в электронном письме Кэрри Дэниел-Макдугалл, адъюнкт-профессор эпидемиологии в онкологическом центре Доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета.
Доктор Дэниел-Макдугалл провел более ранний анализ с более коротким временем наблюдения и меньшим количеством переменных той же когорты N.I.H.-A.A.R.P., включенной в самое последнее исследование. В ее статье, опубликованной в 2011 году, также была обнаружена корреляция между потреблением рыбы и риском развития меланомы. Однако исследование N.I.H.-A.A.R.P. изначально было разработано для отслеживания многих видов рака, и в нем не учитывались важные и хорошо известные факторы риска развития меланомы, такие как история солнечных ожогов или длительное воздействие ультрафиолета в течение жизни, пишет доктор Дэниел-Макдугалл. Люди с этими факторами риска, возможно, проводили больше времени на солнце — возможно, на пляже или на рыбалке — и, возможно, также чаще употребляли морепродукты, отметила она. Без дополнительной информации невозможно определить, является ли это рыбой, временем на солнце или каким-либо другим фактором, повышающим риск развития меланомы.
Доктор Сэнси Личман, директор Программы исследований меланомы в Университете здоровья и науки штата Орегон, сказал, что новое исследование было хорошо разработано, и назвал результаты “интригующими”. Но, по ее словам, когда “вы просматриваете такие большие наборы данных”, вы обнаруживаете корреляции между факторами, а не доказательства того, что одно вызывает другое. Этот тип исследований хорош для разработки новых гипотез — например, о том, что загрязняющие вещества, обнаруженные в рыбе, могут увеличить риск развития меланомы, — но им нужно гораздо больше исследований, чтобы убедиться, что они соответствуют действительности.
“Наука развивается, и вы не можете сделать все за одну ночь. Это только часть процесса ”, - сказал доктор Личман.
Многие исследования выявили корреляции между определенными продуктами и типами рака, но в целом, когда проводится больше исследований и результаты рассматриваются в целом, последствия часто становятся меньше или вообще исчезают. В частности, для меланомы ограниченные исследования выявили некоторые странные и удивительные корреляции с определенными продуктами. Например, употребление большего количества цитрусовых было связано с повышенным риском развития меланомы в некоторых, но не во всех исследованиях; а красное и обработанное мясо было связано с более низким риском развития меланомы, но более высоким риском других видов рака.
Когда дело доходит до корреляции между риском развития рака и конкретными продуктами питания, “не обольщайтесь этими неполными данными, которые еще предстоит доказать”, - сказал доктор Личман. “Придерживайтесь проверенных и верных вещей: хорошо питайтесь, хорошо спите, хорошо тренируйтесь, и все это в умеренных количествах”, - сказала она. “Это дает вам максимально возможную устойчивость к любым заболеваниям, включая рак”.
Что касается меланомы, в частности, “наиболее эффективными методами профилактики меланомы, которые у нас есть, являются ограничение пребывания на солнце — на протяжении всей жизни, начиная с детства, — и скрининг на рак кожи”, - пишет доктор Дэниел-Макдугалл.
Доктор Личман согласился, что по сравнению с ограниченными данными о рыбе и других диетических факторах существует гораздо больше доказательств в поддержку этого совета. По данным Фонда борьбы с раком кожи, пять или более солнечных ожогов удваивают риск развития меланомы в течение всей жизни, а посещение солярия в помещении может увеличить риск на 75 процентов.
Доктор Личман сказал, что регулярно проверяйте свою кожу на наличие любых пятен, которые кажутся новыми, изменяющимися или необычными, и обратитесь к врачу, если обнаружите что-то тревожное. “Если вы видите что-то, что выглядит забавно, не просто игнорируйте это”, - сказала она. “Чем раньше вы сможете это проверить, тем лучше для вас”.
ИСТОЧНИК-
Понравилась статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты